Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.68
EUR 87.33
15 Июня, Вторник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Американцы останутся в Ираке

2021-06-10

Юрий Веселов, военный обозреватель

Как сообщает выходящее в Лондоне региональной арабское издание «Аш-Шарк аль-Аусат», на встрече обсуждались технические вопросы, связанные с  продлением размещения на территории Ирака контингента ВС США в рамках соглашения о стратегическом партнерстве.

Соглашение было подписано в 2009 году прежним руководителем иракского правительства Хейдаром Аль-Абади и главной целью ставило восстановление регулярной армии страны. В 2011 году Пентагон вывел свои войска из Ирака, однако через три года, в 2014 году, после оккупации Исламским государством (ИГИЛ, запрещенная в России международная террористическая мусульманская группировка) города Мосул и 3 провинций вновь вошел в Ирак, возглавив так называемую «западную коалицию» в составе более 60 стран.

Вполне закономерно, что контингент ВС США в «коалиции» выполнял роль главной ударной силы в военных действиях против террористов, в основном широко применяя боевую авиацию и тяжелую артиллерию. Военные других государств «были на подхвате»: несли караульную службу по охране американских военных объектов, обеспечивали доставку имущества, несли патрульную службу и занимались подготовкой специалистов для иракской армии, службы безопасности и полиции.

Президент США Дональд Трамп своим решением сократил численность американских военных в Ираке с 6800 до 2600 человек, объявив в 2019 году о полном разгроме вооруженных формирований ИГИЛ. В свою очередь, выход США по его инициативе из ядерной сделки с Ираном способствовал возникновению и становлению мощного про-иранского шиитского сопротивления американскому военному присутствию в стране. В то время как Объединенные вооруженные силы Ирака во взаимодействии с курдскими отрядами самообороны «пешмерга» сейчас подавляют разрастающиеся очаги сопротивления террористов, американцы вынуждены прятаться на своих военных объектах, защищаясь от ударов шиитских народных милиций.

Только с начала текущего года американские военные объекты в Ираке 39 раз подвергались атакам иракского сопротивления. Не считая попыток обстрелов посольства США в Багдаде.

В правительстве и парламенте Ирака нет единого мнения относительно американского военного присутствия: часть министров и парламентариев считают, что янки  представляют серьезный сдерживающий фактор от активности ИГИЛ и скатывания Багдада в более сильную политическую и экономическую зависимость от Тегерана. В то же время, в руководстве страны продолжают оставаться влиятельные силы, настаивающие на выводе американцев и проведении более свободной от Вашингтона политики.

Военное руководство Ирака, зависимое от американских военных поставок, все же выступает в поддержку присутствия янки. Поэтому на состоявшихся в Багдаде «технических» консультациях принято решение провести более представительную встречу в рамках соглашения о стратегическом партнерстве в июле или августе этого года в Багдаде или в Вашингтоне.

При этом иракцы рассчитывают на положительный результат летних переговоров: получить от США как можно больше помощи и, опираясь на американцев, ослабить влияние иранского фактора в стране. Удастся ли премьеру Мустафе аль-Казыми «усидеть на двух стульях», покажет будущее. США и посланцы стран Запада в последнее время все активнее убеждают иракцев в необходимости «качественного» усиления «западной коалиции» за счет усиления военного присутствия НАТО в Ираке, который мог бы выступать гарантом его безопасности.

Судя по преобладающим настроениям в иракской элите, иностранное военное присутствие может усилиться.

Рекламный баннер 300x250px rightblock