Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.85
EUR 86.99
29 Июля, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

"ЧИСТЫЙ МАЙ" не теряет надежды

2015-05-25

Коллектив редакции, как и подобает инициатору, в прошлом году очистил от грязи родник на выезде из Балахты и территорию вокруг в радиусе двухсот метров. В этом году мы вывезли пятнадцать больших пакетов с мусором с той полянки, что за сырзаводом, где так любят отдыхать балахтинцы. Не очень приятно собирать пустые бутылки и консервные банки после чьих-то весёлых посиделок, но... уж очень жаль видеть красивое место над Чулымом грязным, осквернённым, так бессовестно обиженным людьми!


Радует, что наш призыв не остался без ответа – всё больше людей берутся за дело и шлют нам фотоотчёты. Публикуем их и ждём новых участников, которые присоединятся к «Чистому маю»!
Мы не теряем надежды на то, что ещё в наших силах сделать мир вокруг опрятным, и даже если не расчищать свалки, то заставить себя не мусорить, чтоб приобщиться к «Чистому маю» хотя бы чистой совестью!


К акции присоединились...
коллектив и ученики
Грузенской школы
Дружной гурьбой весь школьный коллектив рассредоточился по селу, прибирая каждый замусоренный уголочек. Общими усилиями наведён порядок на улицах Советской и Московской, на стадионе и возле старой школы; «заблистала» чистотой остановка общественного транспорта, чисто теперь и у памятника участникам Великой Отечественной войны. А старшеклассники ещё прибрались у строящейся в селе часовни...
Добросовестно поработали ребята и взрослые: и в селе чистота, и в душе порядок!


...две мамочки
с малышами
в Балахте в микрорайоне «Молодёжный» навели порядок на детской площадке. Убрали мусор, сгребли сухую траву. В общем, поработали на славу для себя и для других. Эти активистки – Ирина Кулакова с сыном Гришей и Наталья Пинчук с дочерью Викой. Но есть одно «но»: наводить порядок на площадке пришлось уже трижды: подгулявшая молодёжь каждую ночь разбрасывает там бутылки...


...балахтинка Светлана Николаева присоединилась к нам
ещё в прошлом году. Вот что она пишет:
«Снова участвую в вашей акции «Чистый май». Мешки стоят в проулке между улицей Каткова и Гагарина, напротив магазина «Нега». Хотелось бы, чтобы их вывезли. Увы, наш лесок стал ещё более похож на свалку. Сюда свозят мусор на машинах и тележках, в моих силах было только очистить пешеходную дорожку. Надеюсь, с принятым решением о бесплатном проезде легковых машин на полигон твёрдых бытовых отходов ситуация со свалками на наших улицах изменится в лучшую сторону...».
Спасибо Вам, Светлана! Мы тоже на это надеемся!


...учащиеся
Чистопрудненской
школы
убрали территорию, прилегающую к забору жителя Чистых Прудов (инвалида 1 группы). Организовала ребят учительница Чистопрудненской школы Лидия Витальевна Шефер. Пятиклассники Люба Жукова, Эдик и Максим Кузнецовы, Стёпа Лыспак и Андрей Юнг убрали от мусора и сухой травы довольно большой участок. На снимке видно, как проглянула зелёная травка, будто вырвавшаяся на волю из-под гнёта. Ребятам помогала мама Любы Жуковой – Зоя Александровна.
Молодцы, ребята! Cдела-ли вдвойне благое дело! Навели порядок и поддержали нуждающегося в помощи.


ВОПИЮЩИМ ХАМСТВОМ среди всех этих положительных примеров стало происшествие в парке «Ёлочки» в Балахте. Общественные работники от молодёжного центра навели там порядок, оставив после себя лишь аккуратные мешки с мусором вдоль аллеи. В ту же ночь мешки были разорваны, а мусор рассеян по ветру... Нет слов! Опускаются руки! Кто-нибудь ответит за это безобразие?!

МНЕНИЯ ПО ПОВОДУ:
Как вы считаете, должны ли жители района заниматься уборкой мест, выходящих за границы их собственных участков? Отвечают балахтинцы:


Вера Иванова:
«Считаю, что каждый из нас несёт ответственность за мир, в котором живёт. Начинать надо с малого – со своего посёлка, своей улицы. Как педагог, считаю важным приобщать к труду и охране окружающего мира детей, своим примером вдохновлять их, организовывать, добиваться, чтоб они стремились к чистоте. А общий субботник послужит уроком: если ребята соберут бумажки от конфет, сложат их в мусорное ведро, то потом не захочется разбрасывать мусор. Важно внушить им, что чистая среда – это чистый воздух, это их будущее!».


Александр ПАЙМЫШЕВ:
«В советское время участки в черте посёлка и за его пределами были закреплены за организациями. И коллективы поддерживали там порядок. Чистота будет там, где будут ответственные за неё. Считаю, что надо весь посёлок разбить на территории и закрепить решением поселкового Совета за предприятиями и организациями. Порядок нужно наводить обязательно всем вместе! И не только вокруг своего дома или здания, а везде. Ведь даже в магазин тянет зайти именно в тот, где у входа порядок, где цветут цветы. Так хочется чистоты и порядка вокруг!».


Надежда ГУЗЕЛЁВА:
«Безусловно, каждый человек может выйти на субботник, чтобы внести вклад в общее дело, поучаствовать в акции. Но дело не только в этом. Не нужно забывать известную мудрость: «Чисто не там, где убирают, а там – где не мусорят!». В первую очередь, нужно научиться не разбрасывать мусор, не устраивать свалки вокруг посёлка и научить этому своих детей. Только тогда, когда это станет частью нашей внутренней культуры, частью нашего воспитания, тогда мусора вокруг не будет: он будет там, где ему и подобает – в контейнере, на свалке. Тем более, что доступ на свалку сейчас открыт. А тех, кого «воспитанием» и «культурой» не проймёшь, нужно наказывать штрафами. Устраивать фотоохоту на нарушителей, засады, в конце концов. Было бы хорошо, как когда-то пропесочить на общественном собрании... Но, увы, прежние методы уже не в моде, а новых пока не придумали».
Подготовила Ирина УЛАНОВА /АП/

1630

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock