Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.14
EUR 89.51
09 Мая, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Взнос-то взнос, но есть вопрос...

2015-04-29

По словам Евгения Владимировича, как ни странно, многие плательщики до сих пор спрашивают: «Кто вообще придумал этот взнос и почему я должен его платить?».

– Ещё раз поясним, что взнос на капитальный ремонт и его размер на 2014-2016 годы утверждён Постановлением Правительства Красноярского края № 656-п от 13 декабря 2013 года. Его дословный текст вместе с приложениями, где прописаны минимальный и необходимый размеры взноса в соответствующих домах, можно увидеть на «Официальном  интернет-портале правовой информации Красноярского края» (www.zakon.krskstate.ru).  

Тех, кто исправно платит и привык расставаться ежемесячно с определённой суммой, волнует резонный вопрос: «Будет ли взнос расти?».

– Минимальный размер взноса устанавливается ежегодно на трёхлетний период с разбивкой по годам. Взнос на второй и третий год указанного трёхлетнего периода определяется с учётом уровня инфляции.

Доверие людей к процедуре оплаты взносов и к региональному оператору, который проводит сбор средств, по-прежнему под большим вопросом из-за опасения за сохранность собственных денег. Что является гарантией сохранности средств фона?

На счёте регионального оператора средства полностью защищены: их нельзя использовать для оплаты обязательств владельцев счёта или других целей. Деньги могут быть использованы только на капитальный ремонт. Также гарантией выступает статья 177 Жилищного кодекса РФ: «В случае признания владельца специального счёта банкротом денежные средства, находящиеся на специальном счёте, не включаются в конкурсную массу». То есть деньги защищены законодательно, в любом случае, они останутся в целости и сохранности.

Многих волнует вопрос: «Не на средства ли, собранные региональным оператором в качестве взноса на капремонт, этот самый фонд и существует?».

– Ни в коем случае! Содержание фонда обеспечивается из средств бюджета субъекта РФ, деньги собственников пойдут только на капитальный ремонт!

По словам Евгения Владимировича, жители района к нему с таким вопросом не обращались, а вот нам интересно: «Что же будет с неплательщиками?».

– С 1 апреля текущего года за неуплату взноса начисляется пеня. Если эта мера не поможет, последуют судебные разбирательства, исход которых может дойти и до крайней меры – выселения. В случае, если должник, осознав свою неправоту, готов заплатить, но нет у него нужной суммы денег, мы вправе реструктуризовать его долг, проще говоря, дать возможность оплатить в рассрочку.

Такие вот варианты, но пусть бы они вариантами и оставались, а жители вовремя оплачивали взносы, ведь  мы сами несём ответственность за свою собственность.  В заключение приведу самый простой пример, покупая автомобиль, мы же не задаёмся  вопросом: «Кто будет платить за его ремонт?». Так и с ремонтом многоквартирных домов...   

Подготовила Наталья СОЛОВЬЁВА 

Любая информация есть на официальном сайте регионального оператора fondkr24.ru

Минимальный размер взноса руб./кв. м в месяц на 2014 год для многоквартирных домов до 2-х этажей – 6,3, необходимый – 8,3.

Собираемость взноса по нашему району составляет чуть более 60 процентов. 

1231

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock