Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.85
EUR 86.99
29 Июля, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Рыбе - покой, берегам - порядок!

2015-04-24

В соответствии со статьёй 42.7.1. Правил «Запрещается с 20 апреля по 30 июня добыча всех видов биоресурсов во всех объектах хозяйственного значения бассейнов рек Чулым и Кеть».

Чуть позже с 1 мая по 30 июня вступает в силу запрет на рыбалку во всех заливах Красноярского водохранилища! 

В это время, по заверению государственного инспектора Красноярского межрайонного отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов (ВБР) Виктора Арепьева, повсеместно будут проводиться контрольные рейды с привлечением инспекторов рыбоохраны из других районов и сотрудников полиции. Для нарушителей предусмотрен штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей, плюс соответствующая сумма за каждую рыбку.

Другая проблема рыбнадзора – нарушители санитарного состояния берегов и рек. Это одновременно боль и болезнь нашего общества. Сами же страдаем от заиливания и обмеления рек, сетуем на то, что стало мало рыбы водиться. А где ей быть, среди золы и мусора, которыми щедро завалены берега за зиму, а с ледоходом всё это бедная река вберёт в себя. По меньшей мере, странно, а объективно – преступно думать, что унесёт всё это водой, смоет без следа. Последствия разгребать нам самим, а самое обидное –нашим будущим поколениям, для которых «мы камня на камне не оставим», если не одумаемся и не научимся любить, жалеть и беречь наши водоёмы.  

С нарушителями чистоты рек и берегов борются, но, ясное дело, к каждому инспектора не приставишь. Ответственность предусмотрена статьёй 8.42. Кодекса об административных правонарушениях РФ «Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохраной зоны водного объекта либо режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения». Штрафы не маленькие – от 2 тысяч рублей. По статье 8.33. «Нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов» (сюда же относится стирка ковриков на речке) предусмотрено  наложение административного штрафа: на граждан – в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на юридических – от 10 тысяч до 15 тысяч рублей.

Также защищает наши водные ресурсы Водный кодекс РФ. Согласно статье 65 «Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы» водоохраной зоной являются «территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озёр, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

В пункте 15. этой статьи перечисляется, что запрещено в районе водоохранных зон: движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твёрдое покрытие; осуществление мойки транспортных средств; выпас скота; добыча гравия, песка без согласования мероприятий, обеспечивающих охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод с Енисейским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству.

Как следует из словаря, водоохрана – это охрана водоёмов от иссякания, загрязнения. Вопросы водоохраны регулируются многочисленными законодательными и иными нормативными актами России, её субъектов и региональными актами. НО! По сути, это дело каждого из нас, а законы и правила нам только в помощь.

  

  • Статья 44 п. «г». Разрешает рыбалку одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи у одного гражданина в пределах административных границ населённых пунктов и на расстоянии не более 0,5 км от этих границ в запрещённые сроки.

 

  • Для рыбалки в разрешённые сроки изменились минимальные размеры особей, которых можно вылавливать: хариус – не менее 23 см, щука в Чулыме – не менее 42 см, в водохранилище – 47, язь – не менее 25 см, а сазан – 38 см.

 Наталья АНДРЕЕВА /aото автора/

 Мнения по поводу:

Светлана Непомнящая:

Многих моих знакомых хозяек до сих пор волнует и возмущает то, что нельзя стирать ковры в Чулыме, как делали это раньше, много лет назад. Я же считаю, что охрана нашей природы и водных богатств – дело правое и наше общее. Раньше мало у кого были водопроводы в Балахте, теперь же есть почти у всех. Стирать коврики можно запросто в собственной усадьбе – на травке или бетонной плите. Кроме того, для нашего удобства автомойкой кампании «Берег» уже три года предоставляется услуга стирки ковров. В среднем привести в порядок ковёр там обходится в тысячу рублей. Конечно же, в тёплые месяцы года там бывает очередь, поэтому лучше позаботиться о стирке заранее – записаться на конкретный день и время.  

Виктор Арепьев:

Я призываю всех, кто увлекается любительским ловом рыбы, внимательно относиться к Правилам рыболовства, перед началом сезона заглядывать в них и узнавать об изменениях. В запрещённые сроки не нарушать закон, а в разрешённые помнить о способах лова и допустимых минимальных размерах рыбы, которую можно вылавливать. Совершенно непонятно, зачем ловить маленьких особей?! Наесться ими невозможно, выходит, ради спортивного интереса. Такая рыбалка непременно сослужит плохую службу нашим будущим поколениям. Ловить им будет некого. Если не давать рыбе вырасти и произвести потомство, численность неизменно сойдёт «на нет».

Часто рыбаки-нарушители сводят свои проступки к тому, что «они, мол, не знали» про правила. Это вообще несерьёзно! Во-первых, незнание никогда не освобождает от ответственности, а во-вторых, в наш современный информационный век любые законодательные акты в последней редакции со всеми изменениями можно найти в Интернете.

Николай Соловьёв:

На своём рыбацком веку (а если быть точным, полвека!) Николаю Алексеевичу приходилось знакомиться с разными Правилами рыболовства.

– Конечно, с каждым годом они ужесточаются, но это неизбежно. Если не сдерживать особо ретивых рыбаков, которые норовят удить рыбу когда и как им хочется, то и ловить будет некого. Запретные сроки придуманы неспроста – рыбе надо дать возможность подрасти, оставьте её в покое на время икромёта. Особенно меня беспокоят запрещённые орудия лова, такие как, например, электроудочки. На мой взгляд, это сплошной вред для полезного населения наших водоёмов. И кто только их придумал...  

1294

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock