Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 70.86
EUR 82.5
23 Октября, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Пришла весна - оттаял мусор

2015-04-17

«Больная» и актуальная тема благоустройства выходит сегодня на первый план. Ведь, даже при наличии в районном центре полигона твёрдых бытовых отходов, балахтинцы не хотят вывозить мусор на платную свалку. И так, постепенно, «зарастают» центр района и его окраины бытовым мусором... Что же делать?

В редакцию позвонили жители улицы Красноярская, которым не безразлична чистота в посёлке: они пожаловались на нерадивых граждан, живущих по соседству и сыплющих золу в канаву между оградой дома и дорогой… Зола, в результате, разлетается по улице. Мы сфотографировали эту, по сути, несанкционированную свалку.   

Не бездействует сегодня и поселковая административная комиссия: осуществляются  еженедельные поездки по районному центру, составляются протоколы на балахтинцев за нарушение правил благоустройства. По информации комиссии,  тяжело идут на контакт жильцы многоквартирных домов, которым ПОРА ВЫХОДИТЬ на субботники! На недавно прошедших в этих домах собраниях обсуждался вопрос о замене ветхих ограждений: жильцы домов обязаны самостоятельно, за собственные средства, поменять старые покосившиеся, полусгнившие заборы. Но многие из них на это не согласны.  

Комиссия поделилась с нами ещё одним плачевным фактом: балахтинцы, живущие в прибрежной зоне (в частности, по улицам Солнечной, Набережной и Правобереговой), нимало не заботясь об экологии, валят бытовой мусор и золу по берегам Чулыма. Естественно, всё это разносится ветром по побережью, смывается талыми и дождевыми водами в реку, где летом купаются балахтинцы. Нам кажется, что комментарии здесь излишни.

Не стесняясь друг друга, балахтинцы устраивают мусорные свалки прямо в черте посёлка... А уж за его пределами картины ещё печальнее! Разбитые бутылки вдоль обочин дорог, рваные пакеты, а то и целые мешки с мусором; просёлочные дороги, усеянные отходами жизнедеятельности человека…  Недавно облюбовали мусорщики новое место для свалки – бывший аэродром у деревни Таловой. На нашем фото видно, какая куча мусора навалена при въезде на аэродром.

8 апреля администрация посёлка Балахта объявила о проведении весенней санитарной очистки и благоустройства в посёлке – продлится она вплоть до 8 мая. В этот период давайте все вместе – жители частных и многоквартирных домов, коллективы предприятий и учреждений – выйдем на субботники и соберём весь «оттаявший» мусор, чтобы на местах его залежей могла пробиться зелёная травка и расцвели бы… ну, если не розы, то хотя бы одуванчики и клевер.

Марина АЛЕКСАНДРОВА /АП/

В начале года от ООО «СТС-13» поступило такое предложение: чтобы не загрязнять улицы посёлка золой, рассыпающейся из контейнеров, её нужно сначала охладить, затем упаковать в мусорный мешок и только после этого утилизировать в мусорный контейнер. Мы спросили у балахтинцев: как вы относитесь к такому предложению?  И поможет ли такая мера сделать посёлок чище?

Галина НЕЛЮБИНА:

– Когда я была в Праге, то обратила внимание на то, что местные жители выносят из дома разные по цвету пакеты с мусором. Оказывается, мусор у них сортируется по видам, и каждый пакет спускается в свою дверцу мусоропровода. Содержимое пакетов тщательно упаковывается ещё дома, и никакого недовольства у жителей нет. Я такому порядку удивилась. Что касается нашего посёлка, то золу нужно охлаждать обязательно, с точки зрения пожарной безопасности и экологии. Неприятно, когда идёшь по улице, а в мусорных баках что-то горит, издавая зловещие запахи, и мы вдыхаем этот воздух! Охлаждать, укладывать золу в пакеты и спускать в контейнер нашим жителям будет неудобно, но правильно. Эта мера должна помочь сделать Балахту чище, аккуратнее и красивее.

 Ольга ТУЙМАКОВА:

– Считаю, что такой способ: золу охлаждать, высыпать в мусорные мешки и только потом выбрасывать в контейнер удобным, ведь от горячей золы не будет загораться весь остальной мусор в контейнере, да и зола, в таком случае, не будет разлетаться от ветра, а, значит, не будет загрязнять улицу.  У нас, например, два отдельных контейнера – один под мусор, другой – под золу, чтобы не было всё вперемешку, и у каждого контейнера есть крышка – так мусор не разлетается по улице и не валяется возле самого контейнера. Мы так решили вместе с соседями и сделали контейнеры на двоих. Паковать мусор, конечно, долго, но зато радует результат – чистота. Такая мера, непременно, поможет сделать посёлок чище.

Валентина ПАРШУКОВА:

– Для нашего многоквартирного дома с печным отоплением в каждой квартире – это вообще неприемлемо! Сами представьте, сколько с каждой квартиры золы набирается... Да и неудобно это. Где золу-то остужать – в подъезде, на лестничной площадке, что ли?! А дом у нас деревянный, так и до пожара недалеко. Да и зола – это далеко не главное в благоустройстве нашего посёлка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2498

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock