Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.85
EUR 86.99
29 Июля, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Все национальности - на одной сцене

2015-03-26

Русские и украинцы, долганы и ненцы, немцы и татары, литовцы и цыгане собрались на одной сцене – в Чистопольском сельском клубе – на традиционный фестиваль национальных культур, проходящий в рамках муниципальной интенсивной школы  «Хранители культуры» (руководитель Нина Романова). Россия – страна вековой культуры и великой духовности с богатой историей, обычаями и традициями народов, населяющих нашу страну. Многовековая дружба народов остаётся  важным достижением нашего народа. Приветствие со сцены прозвучало на десяти языках!

Весь год ребята-школьники изучали культуру, фольклор, учили язык, шили костюмы выбранных народов, чтобы во всей красе предстать на фестивале! И у них это получилось сполна! Еловчане представили немецкое подворье, грузенцы – украинское, петропавловцы – белорусское, большесырцы – чувашское, огурчане – народов Севера, тюльковчане – цыганское. Приморская школа примерила греческий образ, а воспитанники Балахтинского детского дома показали исконно русский характер... Чулымцы «подружились» с литовцами, ученики Балахтинской школы № 1 познакомились с татарской культурой, а Балахтинской № 2 – с мордовской.

Больше двух часов юноши и девушки рассказывали зрителям, которые слушали ребят с большим интересом, о традициях народов, живущих в нашем районе. Школьники не упустили ни одну деталь, видно было, что им пришлось перелопать не одно издание или интернет-ресурс, чтобы приблизиться к другой культуре. Национальные костюмы и обувь, традиционные блюда, известные персоны, ремесло и хобби народов, обряды, символика и, конечно же, национальные песни и танцы – всё это нашло отражение в номерах ребят.

А какие ароматы доносились из фойе Дома культуры! Здесь как раз и разместились национальные подворья. Всё подобрано чётко и логично, уютно и по-домашнему: украшенные кухонной утварью уголки, где любой может угоститься запечённой рыбкой, икоркой, галушками, пирожками, квасом и даже чаем, приготовленным по рецептам разных народов. Ребята вместе со старшими наставниками изучили кухню досконально, а зрителям ко всему прочему предлагали и те самые рецепты уже опробованных ими национальных блюд.

Видно, что год не прошёл даром для этих увлечённых молодых людей! Они открыли для себя культуру других народов, это поколение с уважением и терпением будет относиться к людям другой национальности, понимая, что все мы, живущие в одной стране, крае, районе, – земляки, братья и что делить нам нечего. Надо жить в мире и согласии... Живи, фестиваль, укрепляя дружбу народов, сохраняя национальные традиции!

Марина ПОЛЕЖАЕВА (фото автора)

 

 

1798

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock