Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.06
EUR 82.62
22 Октября, Пятница
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Золе в контейнере - не место!

2015-02-19

 

Понятное дело, что печной золы больше зимой, чем летом, ведь к топящимся банным печкам прибавляются ещё и домашние печи. Это становится заметным не только по дыму из труб, но и по россыпям золы на улицах посёлков и деревень нашего района. В печах  люди сжигают всё, что угодно, а золу высыпают в контейнеры, предназначенные под твёрдо-бытовые отходы.

Артём Куклин, исполнительный директор ООО «СТС-13», обеспокоен такой ситуацией:

– Восемьдесят процентов из того, что попадает в мусорный контейнер, – это зола. И к нам поступает много жалоб на то, что при разгрузке контейнеров зола, особенно в ветреную погоду, разлетается на большие расстояния по всей улице. «Заложниками» этой ситуации становятся уже не только те, кто высыпает золу в контейнеры, но и их соседи, а ведь это так неприятно – топтаться по чужой золе у своих ворот, нести эту грязь на обуви в свой дом. Плюс ещё зима нынче малоснежная: пыли и грязи и без золы хватает!    А главное, балахтинцы, высыпая горячую золу в контейнеры, не предназначенные для этого, заведомо портят их. 

Артём Игоревич пояснил, что ссыпать золу в контейнер можно только после того, как она остынет, причём упаковать её следует в мусорный пакет, чтобы она не рассыпалась.

– Понимаю, что такой процесс не очень удобен, и всё же он единственно правильный. Надо любить себя, уважать  своих соседей, соблюдать чистоту в посёлке, – говорит Артём Куклин. И добавляет, что безответственность в этом деле несёт и другую опасность: при сгорании смеси из полимерных материалов (пластиковых бутылок, отделочного пластика, резины, вакуумной упаковки),  пищевых остатков, картонной и древесной упаковки, которыми заполняются контейнеры, могут образовываться сажа, копоть, формальдегиды, диоксины, фенолы, пирены и прочее. Названные яды в дозах, выделяемых при возгорании контейнеров, обладают канцерогенным, мутагенным действием и способны накапливаться в организме человека. В результате  снижается иммунитет, возникают раковые и генетические заболевания. Кроме того, подогреваемые на медленном тлеющем огне пищевые отходы могут содержать стафилококк, кишечную палочку и стать источником инфекционных заболеваний.

Кроме того, от зольных накоплений страдает и водитель мусоровоза – каждый день он вдыхает летучую золу, от которой зачастую не спасает даже респиратор. В этом мы смогли убедиться, совершив с ним всего один рейс: даже на фото видно, как зола оседает вокруг плотной пеленой. А ещё зола забивает фильтры мусоровоза, отчего они выходят из строя. И загорается прямо в машине, грозя бедой.

Так что же, прислушаемся к совету и будем утилизировать золу, как нам предлагают? Или кто-то из балахтинцев предложит свой, экологически чистый вариант избавления от золы? Мы предлагаем вам, уважаемые читатели, оставить свои комментарии по этому поводу на сайте газеты www.snbalahta.ru или внести свои предложения по телефону 21-2-30.

Марина ПОЛЕЖАЕВА

Фото автора

2502

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock