Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.06
EUR 82.62
22 Октября, Пятница
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Победные марши - как будто вчера

2015-02-19

«Я – труженик!», – говорит он о себе коротко и ёмко. Ему 82, а не сказать. Его руки натружены непосильной работой военного тыла, а не слабы. Его глаза видели немало сиротских слёз, а полны жизни. Он пережил весь трагизм Великой Отечественной войны 1941-1945 года вместе со своим народом и он, как и 70 лет назад,  искренне, по-детски радуется Победе! Он – наш герой –  труженик тыла, ветеран-балахтинец Николай Леухин.

Его память поразительным образом впитала в себя многочисленные детали, связанные с Сырским детским домом, военным лихолетьем и заветной Победой.

В детдоме мальчик Коля оказался ещё до начала войны по причине гибели родителей, на тот момент там проживало ещё 150 ребятишек разного возраста. Жизнь текла своим чередом: все сиротки одеты-обуты, вовремя накормлены, пока в июне 41-го, как гром среди ясного неба, не грянула война...

Тогда кто-то из воспитателей со старшими ребятами на лошадях ездил в Балахту за продуктами и привёз эту страшную весть. Поначалу не было никакой паники:  фронт далеко, главное в тылу – противостоять трудностям военного положения в стране. Однако спустя год начали «отпускать» на детский дом всё меньше и меньше продуктов. Тогда и началось нелёгкое  выживание собственными силами.

Хозяйство в детдоме завели весомое: сорок коров, девять лошадей, большая отара овец, свиньи. Картошки сажали и убирали пять гектаров, моркови, свёклы, турнепса, огурцов и помидоров – порядка трёх гектаров. Особой гордостью детдомовского хозяйства была пасека! Работали от зари до зари, и любое дело было по плечу порой даже самому хрупкому, детскому плечику, потому как иного выбора не было.

Взрослый не по годам, а содержанию трудовой путь Николая начался, когда ему было всего девять лет, всё в том же 1942-м. Работал на покосе – цеплял за лошадей копны и таскал их к стогам. На будущий год доверили даже косилку. Траву косить – дело серьёзное и ответственное, под силу лишь взрослому мужику, но старательный и «жилистый» мальчишка умело справлялся. А куда деваться-то?! Мужчин в детдоме не было. Да чего уж там в детдоме! – их не было и в окрестных деревнях – все воевали на фронте. А старики, женщины и ребятишки воевали в тылу, преодолевая все мыслимые и немыслимые трудности, чтобы прокормить себя и малышей, которые ещё не могли работать. Особенно голод лютовал в тылу к концу войны. Страна была истощена фашистскими нападками, все силы брошены на бои с врагом, запасы продовольствия иссякали. Изо всех сил детдомовцы старались «отбить» наступление своего злейшего врага,  работая на износ от рассвета до заката.

– И ведь победили, не голодали! – гордо заявляет Николай Лаврентьевич, – радость от нашей маленькой, ежедневной, трудовой победы в заветном 45-м сменила радость большой Великой Победы! Как сейчас помню, 9 мая я привычно пахал землю на лошадях. Приближался вечер. Из леса со стороны райцентра выбежала взволнованная женщина, звали её тётка Настя, и  закричала что есть сил: «Ой, Коленька, война кончилась! Победа, миленький, Победа!!!». Она шла из Балахты, где уже гремели праздничные митинги, а всеобщему ликованию не было предела. Тётка спешила в свою деревню Пашенку, чтобы обрадовать земляков, а я, – признаётся наш герой, – своим тогдашним двенадцатилетним умом поначалу воспринял её слова с личной корыстью: мол, смогу пораньше распрячь коней и закончить работу. Позже  осознал, что пришло в страну, в наш край, в район и в детский дом великое освобождение, спокойствие и мир!

Большая эта радость не стирается ни годами, ни десятилетиями...

– Даже не верится, – с волнением произносит ветеран, –  что Победа была 70 лет назад... С нами, кто к ней так тягостно шёл и со слезами на глазах встречал, она живёт всегда... Как будто была лишь вчера...

Наталья СОЛОВЬЁВА

Фото автора

 

 

 

1913

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock