Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.06
EUR 82.62
21 Октября, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Послами не рождаются

2015-01-30

«50 лет – это солидный рубеж, с которого хорошо видно, как много сделала школа, обучив, воспитав и выпустив в большую жизнь целое поколение  достойных граждан своей страны.

Я поддерживаю контакты со многими одноклассниками. Не все сегодня живут в Красноярском крае. Жизнь разбросала нас. Однако мы по-прежнему с большим теплом вспоминаем последний год обучения  нашего одиннадцатого класса в новой школе.

В большинстве своём, мы жили в интернате, и школа стала, по сути, нашим вторым домом. Здесь мы занимались в спортивных и других секциях, помогали учителям вести секции и кружки для младших классов, обустраивали территорию, на которой не было даже кустика, устраивали различные вечера и концерты, на которых вместе с учителями пели и танцевали.

В 1965 году мы были уже достаточно взрослыми. Многим исполнилось по 18-19 лет. Никаких связей ни у кого не только в Красноярске, но и в Балахте не было. Мы ведь были даурскими. Поэтому весь учебный год все ответственно подходили к занятиям, серьёзно готовились к большой жизни.

По воле судьбы я оказался самым первым выпускником нашей школы. За неделю до выпускного вечера меня неожиданно призвали служить в пограничные войска СССР, которые в то время были элитой наших Вооружённых Сил. В результате была досрочная сдача экзаменов, кстати, на отлично, получение аттестата и прощание со ставшими близкими одноклассниками и школой. 22 июня 1965 года вместе с другими призывниками я уже ехал в свою часть.

Проходят годы, но в памяти до сих пор остаётся школа с её замечательными педагогами: Антониной Феофановной Завьяловой, Николаем Петровичем Темеровым, Александром Михайловичем Ячменёвым, Иваном Николаевичем Подопригорой. Конечно, мы тепло вспоминаем и руководителей школы, и других учителей. Все они были великими подвижниками, педагогами, как говорится, от Бога. Они научили нас любить учиться, не бояться трудностей, смело идти по жизни. Некоторых из них уже нет среди нас. Пусть земля  будет им пухом…

Как складывалась моя дальнейшая жизнь? В погранвойсках прослужил семь лет на монгольской и китайской границах, а также на контрольно-пропускном пункте «Игарка», вошедшем во вновь образованный в 1967 году Северный пограничный округ. В 1968 поступил и в 1974 году окончил заочное обучение на юридическом факультете Красноярского государственного университета по специальности «юрист-правовед». С 1967 года 15 лет постоянно жил и работал в Игарке. Здесь продолжал службу в армии, был комсомольским вожаком города, а затем секретарём горкома партии. Здесь же вступил в брак. У меня есть теперь уже взрослая дочь.

В 1983 году, после жёстких конкурсов в Красноярске и в Москве,  поступил на очное отделение Дипломатической академии МИД России и был зачислен в штат Министерства иностранных дел СССР. После окончания в 1986 году факультета международных отношений академии здесь же поступил в заочную аспирантуру, после которой в 1989 году защитил диссертацию. С тех пор являюсь кандидатом исторических наук.

С 1986 года работал на высоких должностях в МИД СССР и России. Выезжал в длительные командировки в наши посольства в Польше (6 лет) и Словакии (5 лет). В 37 лет в дипакадемии с нуля начал изучать иностранные языки. В полном объёме овладел английским, польским и словацким языками, работал в зарубежных странах.

С 1998 года более шести лет был заместителем директора одного из крупнейших департаментов МИД. В 2004 году указом Президента России был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Государстве Эритрея (на востоке Африки), где проработал до середины 2009 года. После выхода в отставку в 2010 году ещё два года работал на высокой должности в Организации Договора о коллективной безопасности – международной организации, штаб-квартира которой находится в Москве. ОДКБ – это своего рода наш  ответ НАТО.

В настоящее время живу в Москве, не работаю.

Поздравляю всех, кто причастен к нашему юбилею – юбилею Приморской школы. Мы действительно были первыми и в дальнейшем бережно и достойно несли и несём по жизни честь нашей любимой школы, Красноярского края и всей России».

2513

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock