Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.14
EUR 89.51
09 Мая, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Как не лишиться водительских прав?

2015-01-19

На 1-3 месяцев: – Управление автомобилем без номеров или управление автомобилем, номера которого установлены где угодно, но не на предусмотренных для этого местах, или управление автомобилем, номера которого скрываются с помощью специальных средств; – Непредставление преимущества автомобилю специальных служб со включёнными световыми и звуковыми сигналами; – Повторное управление незарегистрированным транспортным средством.

На 3-6 месяцев: – Нарушение правил проезда железнодорожных переездов (проезд вне переездов, проезд на запрещающий сигнал или при закрытом шлагбауме, остановка на переезде).

Лишение прав на 4-6 месяцев: – Превышение скорости на 60-80 километров в час; – Выезд на полосу встречного движения или трамвайные пути встречного направления; – Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением; – Повторное игнорирование запрещающего сигнала светофора или запрещающего жеста регулировщика.

На 6 месяцев: – Превышение скорости более чем на 80 километров в час.

На 6 месяцев – 1 год: – Управление автомобилем с заведомо подложными номерами; – Управление автомобилем, на передней части которого установлены световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации.

На 1 год: – Повторное нарушение правил проезда через железнодорожные пути; повторный выезд на полосу встречного движения или трамвайные пути встречного направления; повторное движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением; повторное превышение скорости на 60-80 км/ч или более чем на 80 км/ч.

Лишение прав на 1 год – 1.5 года: – Управление автомобилем, на котором незаконно установлены устройства подачи звуковых и световых сигналов; – Управление автомобилем, на котором нанесены цветографические схемы автомобилей оперативных служб; – Отказ от медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;  – Оставление места ДТП; – Употребление водителем после ДТП алкогольных, наркотических и других средств; – Причинение лёгкого вреда здоровью при ДТП.

На 1.5 года – 2 года: – Использование устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов; – Управление транспортным средством водителем в состоянии опьянения; – Передача управления водителю в состоянии опьянения; – Причинение средней тяжести вреда здоровью при ДТП.

Лишение водительских прав на 3 года: – Повторное управление автомобилем в состоянии опьянения или повторная передача управления водителю в состоянии опьянения.

Лишение водительских прав может быть наложено на водителя только судьёй. С 1 сентября 2013 года сотрудники ГИБДД не изымают у водителя его водительское удостоверение при лишении. Водитель сам должен сдать удостоверение в течение трёх рабочих дней с момента вступления в силу постановления о лишении водительских прав.

Срок лишения прав начинается через десять дней после вступления в силу решения суда. Десять дней отводятся на то, чтобы обжаловать решение.

Существуют также ситуации, в которых срок лишения водительских прав может начинаться не через десять дней, а позже:

– Если решение суда будет оспариваться в вышестоящих судах, то срок лишения начнётся лишь тогда, когда вступит в силу решение последнего суда, в который водитель будет обращаться;

– Если водитель не сдаст в течение трёх рабочих дней водительское удостоверение, то срок лишения отсчитываться не начнёт.

 КАК РАССЧИТАТЬ ДАТУ ВОЗВРАТА ВОДИТЕЛЬСКОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ?

Для начала нужно узнать, с какого момента начинается срок лишения прав, то есть конкретную дату. Допустим,  нарушение произошло 1 сентября, а суд прошёл 20 сентября, решение суда оспаривалось в вышестоящем суде 18 октября. Срок лишения – 1 месяц.

В этом случае дата начала срока лишения – 18 октября. Если бы решение суда не оспаривалось, то дата начала лишения была бы 30 сентября (20+10 дней). Срок окончания лишения в первом случае – 19 ноября, во втором – 31 октября.

Поскольку 19 ноября – выходной день, то за правами нужно идти 20 ноября (понедельник). Кроме того, нужно обратить внимание на тот факт, что начало срока лишения прав откладывается, если водитель не взял в суде копию постановления. В этом случае расчёт нужно начинать не с даты судебного заседания, а с даты получения постановления.

 ПОЛУЧЕНИЕ ВОДИТЕЛЬСКОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ ПОСЛЕ ЛИШЕНИЯ

По истечении срока лишения специального права за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьёй 9.3 и главой 12 настоящего Кодекса, водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста, изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, возвращаются после проверки знания им Правил дорожного движения и после уплаты в установленном порядке наложенных на него административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения, а за совершение административных правонарушений, связанных с управлением автомобилем в состоянии опьянения, предусмотренных частями 1 и 4 статьи 12.8частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса. Также медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством. Соблюдайте правила дорожного движения и берегите свои «права»!

Дмитрий ДРОЗДОВначальник ОГИБДД МО МВД России «Балахтинский»

1277

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock