Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.14
EUR 89.51
10 Мая, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

С алиментщиками - разговор особый

2015-01-19

Взыскание задолженности по алиментным платежам – одно из важнейших направлений в работе управления федеральной службы судебных приставов. А обязать таких родителей выплачивать детям причитающиеся им денежные средства требует зачастую от судебного пристава-исполнителя немало усилий, потому такие рейды проводятся систематически, и нерадивых родителей заставляют вспомнить о своих родительских обязанностях. А долги у всех разные: у кого-то десять тысяч, а у кого-то больше ста...

Вместе с судебным приставом-исполнителем по взысканию алиментов Анной Тимофеевой мы побывали у нескольких человек, и везде на приход нежданных «гостей» реагировали по-разному: кто-то, опустив глаза, робко шептал, что пока нет денег, но выплатит всё в полном объёме; другие же нагло и дерзко разговаривали с приставом-исполнителем.

За один вечер мы побывали примерно у двадцати граждан: проверяли их имущественное положение; оставляли требования о явке на приём тем, кого не оказалось дома; выясняли новое место жительства алиментщика, который скрывается от приставов; проводили беседы, дабы пробудить  родительскую ответственность по отношению к детям. Рейдовое мероприятие принесло свои результаты: находились должники, которые частично гасили свою задолженность перед детьми.

Но далеко не у всех неплательщиков алиментов есть совесть. В таких случаях приставы принимают меры принудительного воздействия – наложение ареста на имущество, ареста на все банковские счета и выезда за пределы Российской Федерации. Анна Тимофеева рассказала нам, что только в 2013 году было заведено 342 исполнительных производства в отношении должников.

Судебный пристав-исполнитель рассказывает, что часто неплательщиков покрывают их родственники и друзья. А случаев, когда должники  пренебрегают своими обязанностями в отношении детей, достаточно много.  Неплательщики скрывают место работы и жительства. Но все эти трудности не позволяют приставам-исполнителям  равнодушно относиться к своей работе и раз за разом они напоминают родителям, что у них есть дети, которым нужно помогать...

Марина ПОЛЕЖАЕВА /АП/

Фото автора

927

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock