Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.24
EUR 82.73
16 Октября, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Книга - лучший подарок?

2015-01-19

Откуда эта фраза: «Книга – лучший подарок?». Она знакома нам с детства, и была очень актуальна в советские времена, когда наша страна (т.е. СССР) считалась самой читающей в мире. А что же сейчас? Теперь большую часть информации люди черпают из телевизора или Интернета, книга, как источник информации, отошла уже даже не на второй план, а, пожалуй, не войдёт и в десятку рейтинга таких источников. Само собой, мы перестали дарить ушедшую, казалось бы, в забвение вещь – книгу. Или, всё же, не перестали?

Давайте порассуждаем, что принято или что удобнее подарить сейчас? Многие скажут – конечно, деньги! Пусть человек купит сам себе то, что считает нужным. Может, в этом есть большая доля здравого смысла и уж точно такой подарок будет практичным… Но сам презент теряет свою значимость, ценность, а главное –  долговечность. Ведь подарок призван напоминать о том человеке, который его сделал.

А вот ещё одна фраза, точнее даже анекдот: «Подарки делятся на три вида: хорошие, плохие и книги». Одна моя знакомая сказала, что книги, как и духи – вещицы сугубо индивидуальные. Сложно подобрать парфюм другому человеку, не зная его предпочтений, так же нужно подходить и к выбору книги… Обидно будет подарить ту книгу, которая уже есть у именинника, или вручить любительнице активного образа жизни пособие по вязанию или серьёзный том по микробиологии. Вряд ли интеллектуальный презент обрадует и того, кто ожидал получить ювелирное украшение или бытовую технику, дарить книгу можно лишь тогда, когда уверен, что её хотят получить, а это сейчас – редкость!

Альтернативой вышесказанному можно считать и такое мнение, которым поделилась со мной моя близкая подруга: «Даря человеку книгу, ты даришь не только памятную вещь, но и, прежде всего, эмоции, открываешь новый, волнующий мир, как бы сближая этого человека с собой, будто делишься сокровенными мыслями, близкими тебе самому. Вместе с книгой мы получаем возможность узнать что-то новое, прочувствовать то, что никогда не чувствовали раньше. Подарки забываются, ощущения остаются надолго. Подбирая человеку книгу, прочитайте её! Вам будет интересно поделиться впечатлениями с другом!».

Так значит, подарить книгу всё же уместно, но в том случае, если ты хорошо знаешь человека, или когда  хочешь увлечь того, кто не любит читать, открыть ему таким способом новый мир и новые грани познания себя и других.

Так лучший подарок книга или худший? Что это – затёртый лозунг или всё же актуальная фраза? Или всё хорошо забытое вновь когда-то возвращается и становится нужным или «модным»?

Сколько людей, столько и мнений, но чем больше на моём счету дней рождения, тем острее я понимаю смысл этой фразы: «Книга – лучший подарок».   Вспоминаю свои праздники: гости, торт, подарки. Среди них – цветы, конфеты, мягкие игрушки, наборы косметики, сувениры и украшения… Я взрослею, и к ним прибавляются – посуда, постельное бельё, вазочки и настольные лампы. А вот найти среди подарков книгу очень трудно... И очень обидно это осознавать. Конечно, нельзя отрицать, что книга стала теперь не актуальна, больше важен Интернет... Но не нужно, чтобы книга – величайшее творение человека – погибла в пыли времени, предалась забвению. Ведь именно с неё всё начиналось – она бумажная «прародительница» Интернета. Нужно отдать ей должное. И в наших силах сделать её лучшим, желанным подарком. Ведь так приятно вечерком взять с полки книжку, сесть и почитать её, листая страницы, не пользуясь мышкой, чувствуя запах бумаги, а не шум жёсткого диска. Книга – это святое. Её нужно беречь, уважать и читать…

В настоящее время цены на книги достаточно высоки, и многие хотели бы получить в подарок ту, которую они сами не могут себе позволить. Многие издания стали такого хорошего качества, что их просто приятно держать в руках. Существует очень много специальных подарочных вариантов с богатыми иллюстрациями, в красивом и качественном переплёте. Оформить обложку можно и собственным декором, тогда подарок получится более душевным и милым.

Ирина УЛАНОВА (фото автора)

 ПОДСМОТРЕНО У ДРУГИХ

Гостя у друзей в городе Сосновоборске и прогуливаясь по одной из центральных улиц, мы проходили мимо необычной телефонной будки: её перестали использовать по назначению, но приспособили под другую интересную идею – в будке размещены полки с книгами, которые находятся в свободном доступе для всех желающих. Заинтересовало что-то – возьми, прочти и верни, можешь принести и свои книги, чтобы они, давно прочитанные, не пылились на полке зря, а пригодились кому-то ещё. Будка приятно удивила и порадовала меня. Можно и нашему посёлку взять идею на вооружение.

2169

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock