Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.14
EUR 86.99
01 Августа, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

"Река начинается с ручейка, а пьянство - с рюмочки"

2014-11-06

ЛЮДИ СПИВАЮТСЯ ПОСТЕПЕННО, незаметно для себя и, зачастую, для окружающих. От алкогольной зависимости не застрахован никто! Ведь никто из заядлых алкоголиков не мечтал стать им в детстве, не стремился к такому «развитию» своей личности. Традиционным для пьющих является утверждение: «Я не алкоголик! А как захочу бросить, брошу...», но бросить пить уже очень-очень сложно. Не зря в народе раньше говорили: «Река с ручейка начинается, а пьянство – с рюмочки».

Но посмотрите, сегодня практически ни одно праздничное мероприятие, чествование лучших работников разных сфер деятельности не обходится без алкоголя. А как больно смотреть на некогда уважаемых людей, которые сегодня, стыдливо пряча взгляд, просят деньги на бутылочку горячительного, и мы замечаем только со временем, как люди спиваются и постепенно «опускаются на дно».

Алкоголь входит в жизнь человека, постепенно разрушая его: семья распадается, человек не способен трудиться. «Зелёный змий» действует на все клетки организма: почки, печень, желудок, мозг, нервную систему и другое. Люди, распивающие спиртные напитки, чаще других подвержены риску сердечных заболеваний, страдают от инфарктов и инсультов. Кроме того, алкоголики редко доживают до солидного возраста: умирают от хронических заболеваний, несчастных случаев, обморожения или отравления алкоголем низкой степени очистки (суррогата).

Заинтересовавшись вопросом об опасности отравления суррогатным алкоголем, нашла интересные материалы авторов-аналитиков Сергея Савчука и Владимира Нужного, много пишущих об интоксикации алкогольными напитками, алкогольной смертности и токсичности самодельных спиртных напитков. Авторы статей пишут, что с 1992 года к числу причин, определяющих рост смертности в России, относят увеличение потребления населением суррогатов алкоголя и незаконно произведённой и некачественной алкогольной продукции. В качестве примера можно привести итоги деятельности Государственной санитарно-противоэпидемической службы Министерства здравоохранения Российской Федерации за 2002 год, где говорится о том, что «…уровень потребления алкоголя в России на душу населения в год является одним из самых высоких в мире. При этом не менее четверти  всего объёма составляет токсичный, фальсифицированный алкоголь, часто технический и не предназначенный для потребления людьми».

К ТАКИМ «НАПИТКАМ» ОТНОСЯТСЯ: различные растворы и жидкости, изготовленные на основе этилового спирта или содержащие значительное количество этилового спирта, синтетические этиловые спирты, одеколоны, лосьоны, спиртовые настойки лекарственных растений, спиртованные соки растений, а также ложные суррогаты алкоголя (метанол, бутиловые спирты, амиловый спирт). Суррогатами алкоголя считаются также алкогольные напитки домашнего изготовления (самогон, чача, брага, вино, пиво), которые в народе ошибочно считаются «самыми чистыми и безвредными».

ИТАК, ОСТРЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ОТРАВЛЕНИЯ часто могут стать причиной смерти человека, употребляющего суррогатный алкоголь. По данным исследований, в нашей стране острые химические отравления стоят на четвёртом месте по распространённости, а по числу смертельных исходов – на первом, опережая показатель смертности от рака и инфаркта миокарда. Только за последние пять лет причиной более половины летальных исходов послужили острые алкогольные отравления.

Исследования российских учёных показывают, что наиболее частой причиной летальных исходов является употребление средств-растворителей и лекарственных средств, а также смешанное употребление сразу нескольких видов токсических веществ. 

Диву даёшься, чего только ни пробует наш народ! Это и одеколон, и лосьоны, и зубные эликсиры, и дезодоранты, и даже стеклоочистители. Все эти средства вызывают опьянение, а вследствие него  – расстройство сознания, сонливость, нарушение ориентировки, резкую смену настроения.

Отравиться можно не только всем этим «добром». Так, специалисты спиртовой и ликёро-водочной промышленности утверждают, что токсичность водочной продукции определяется наличием в ней микропримесей, которые не удалось полностью удалить. Превышение нормативов на микропримеси является основанием для признания водки низкокачественной или некачественной. Например, к некачественным и подлежащим изъятию из продажи водки относятся напитки, произведённые из спирта «Экстра», где  содержание альдегидов  около 6 мг\литр.

«САМЫЙ ЧИСТЫЙ АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК» – самогон, как принято считать его в народе, согласно данным исследований, в токсичности ничем не уступает водке. Очевидно, что химический состав домашнего  продукта может быть токсичным. А для изготовления самогона для продажи часто используют приёмы фальсификации. Для этого в самогон добавляют вещества, оказывающие психоактивое, одурманивающие действие, вызывающие отравления.

Но,  по сути-то, неважно, какой алкогольный напиток в ваших руках – каждый из них опасен и несёт негативные последствия, становясь частью жизни. Мало у кого есть чувство меры и сила воли. И часто безобидное, на первый взгляд, увлечение превращается во вредную привычку, разрушающую жизнь. Избавиться от алкогольной зависимости и быть свободным и счастливым можно только при желании самого человека, при поддержке друзей и родственников

В народе существует несколько мифов об алкоголе, вот некоторые из них:

- Алкоголь позволяет быстро согреться.

- Алкоголь способен снимать стресс.

- Алкогольное опьянение повышает работоспособность человека.

- Алкоголь способен понижать артериальное давление.

- Употребление качественных алкогольных напитков вреда здоровью не принесёт.

- Алкоголь может выступать в качестве лекарства от простуды.

- Пиво не способно нанести организму вред.

Хочется просто кричать: «Не верьте! Это мифы! Прочно «войдя в вашу жизнь», алкоголь вряд ли покинет её без каких-либо серьёзных последствий».

Суррогат (от лат. surrogatus) – заменитель, обладающий лишь некоторыми свойствами, заменяемого  продукта.

НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ ОБ АЛКОГОЛЕ:

- Продолжительность жизни алкоголика сокращается примерно на 20 лет и в среднем не превышает 50-летнего возраста.

- Алкоголь в любых дозах подавляет интеллект, инициативность, творческие способности, снижает социальную активность, подавляет чувство гордости, чести, ответственности, снижает половые способности,  формирует стандартность мышления, подавляет человека физически и нравственно, отягощает наследственность.

- В 60-80% случаев причиной распада браков является употребление алкоголя.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА: Владимир СЕМЕРИКОВ, врач-нарколог:

– Опасность суррогатного алкоголя, как и алкоголя вообще, в том, что его употребление чревато необратимыми изменениями в психики человека, это выражается в немотивированных вспышках страха, гнева, придирчивости к окружающим. Виной всему токсины, содержащиеся в суррогатных алкогольных напитках, беспощадно разрушающих мозг человека. Кроме того, опасность такого алкоголя ещё и в том, что он быстрее способствует адаптации человеческого организма к алкоголю.

В нашем районе нередки случаи отравления некачественным алкоголем, бывали и летальные исходы.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА: Сергей МАРЫЙ, исполняющий обязанности заместителя начальника полиции:

– Участковые уполномоченные полиции, работая с населением, и в ходе поквартирного обхода на своём административном участке доводят до населения информацию о вреде употребления суррогатного алкоголя, и алкоголя вообще.

С начала года участковыми было проведено порядка двадцати проверочных закупок спиртосодержащей продукции у жителей района. В ходе чего было изъято семь литров жидкости, а по пяти фактам возбуждены уголовные дела по статье 238 УК РФ (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) – на жителей Балахты, Черёмушек, Малой Тумны и Огура.

Замечу, что чаще всего в полицию обращаются люди в состоянии алкогольного опьянения. Нередки в районе случае, когда от переохлаждения человек в нетрезвом виде умирает прямо на улице,  есть случаи отравления суррогатным алкоголем. 

Подготовила Марина АЛЕКСАНДРОВА /АП/

1428

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock