Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.85
EUR 86.99
29 Июля, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Одеваться по погоде, питаться правильно

2014-11-06

Погода в октябре неустойчивая, располагающая к  развитию острых респираторно-вирусных инфекций (ОРВИ). Нас заинтересовало, какова ситуация оложение с ОРВИ в нашем районе, в связи с чем мы обратились к районному врачу-педиатру Наталье ЕРМОЛАЕВОЙ.

- Наталья Вениаминовна, какова эпидемиологическая обстановка по ОРВИ и гриппу в октябре в нашем районе?.

- Что касается взрослых, ситуация вполне благополучная: обращения, конечно, есть, но в пределах обычных норм. А вот среди детей эпидемиологический порог уже превышен: в возрастной категории от 3 до 6 лет – на 67,4 процента, от 7 до 17 лет – на 78,7 процента. Мы связываем это как с понижением температуры, так и с началом учебного года, когда большие детские коллективы собираются вместе.

- Наталья Вениаминовна, расскажите, какие есть средства защиты от ОРВИ и гриппа.

- Средства простые, эффективные во все времена: полноценный сон (7-9 часов), часовые прогулки и получасовые физические упражнения ежедневно, контрастный душ или холодные обливания ног по утрам. Ограничьте просмотр телевизора до двух часов в сутки, а при работе за компьютером отдыхайте каждый час по пять минут. Не забывайте одеваться по погоде: не кутайтесь, но и не проявляйте излишней беспечности –    всё должно соответствовать температуре на улице.

В холодное время года, как для детей, так и для взрослых, важно сбалансированное горячее питание (желательно пятиразовое). Ежедневно на столе должны быть свежеприготовленные супы, каши, овощные рагу, чай с лимоном, компоты, морсы. Важно, чтобы пища была богата белками, клетчаткой, медленными углеводами и микронутриентами (витаминами А, Е, С, группы В; минеральными веществами: калий, кальций, натрий, магний, йод, железо, цинк, фтор и другими). В рацион семьи должны входить кисломолочные и морепродукты, нежирное мясо, птица, куриные и перепелиные яйца, крупы, свежие и замороженные овощи, ягоды, фрукты и мёд. Такое питание положительно влияет на иммунитет, обмен веществ и общий тонус организма.

Важно знать, что грязные руки несут не только пищевые расстройства. Вирусы ОРВИ и гриппа прекрасно чувствуют себя на дверных ручках, денежных купюрах, перилах, кнопках лифтов и компьютеров, на одежде, посуде, книжках и игрушках – любая поверхность, которой касался больной человек, является источником заражения. Соблюдайте гигиену сами и заставляйте мыть руки детей, регулярно делайте влажную уборку и проветривайте помещения.

И ещё один аспект защиты – прививки. Напомним, что прививки против гриппа дети, студенты, пенсионеры старше шестидесяти лет, а также работники образования, сферы обслуживания и здравоохранения могут получить бесплатно. Для того, чтобы избежать максимального подъёма заболевания ОРВИ в районе, в частности, среди детей, надо привить тридцать процентов детского населения (1310 человек).

Помните: наше здоровье – в наших собственных руках. Заболевание ОРВИ часто не проходит для нас и наших детей бесследно, впоследствии остаются различные осложнения, поэтому лучше защититься от вирусной инфекции, чем переболеть.

Подготовила Светлана КОВАЛЕНКО

Фото автора.

 

 

 

1490

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock