Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.06
EUR 82.62
22 Октября, Пятница
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Не сломлен житейскими передрягами

2014-10-30

Иногда чья-то неосторожность может в корне изменить судьбу человека. Так случилось с балахтинцем Анатолием Ильиным: в 19-летнем возрасте Анатолий спешил на последний экзамен в Огурское СПТУ, когда попал в страшную аварию, вследствие чего лишился одной ноги.

Жизнь после аварии будто остановилась, а все мечты и планы пошли крахом... Молодой человек тогда получил  профессию тракториста и вот-вот должен был выйти на работу. Но… Анатолию пришлось трудно: нужно было перестроиться на «нормальную жизнь», в первую очередь, самому. А ещё привыкнуть к любопытным, а иногда жалостливым или осуждающим взглядам прохожих, побороть страхи и нерешимость, чтобы жить дальше, в основном, надеясь на себя.

И у него это получилось. Как известно, многие из тех, кто ограничен в своих физических возможностях, находят себя в творчестве, спорте или в чём-то ещё. Анатолий же серьёзно увлёкся обработкой дерева – поработав сторожем в мебельном цехе, освоил нехитрую технику владения станками, научился выжигать по дереву. Начал с изготовления кухонной утвари: делал разделочные доски, молоточки и «толкушки», затем разобрался, как мастерить табуреты, столы, оконные рамы, вместительные сундучки и много чего ещё.

За рабочим столом Анатолий проводит часы, а если увлечётся работой, может просидеть и сутки, лишь на минуты отвлекаясь от дел. В своё занятие мужчина вкладывает душу и признаётся, что его увлечение успокаивает его, отвлекает от житейских проблем. А главное, Анатолий уверен, что его работы кому-то нужны, и с удовольствием принимается за любой заказ.

Анатолий живёт по соседству со своей семьёй: мамой, двумя братьями и племянницей, и всё свободное время близкие проводят вместе, в одной квартире. Дом у них «на земле», и мужчина сетует лишь на то, что зимой сложно справиться самому с уборкой двора от снега. Благо, все вместе справляются с домашними делами.

В любимом дяде души не чает его племянница Вика. Крёстный помогает девочке с уроками, делает кроватки и крошечную мебель для её любимых куколок. А ещё дядя любит готовить на всю семью: лучше всего у него получаются плов, оладушки, блинчики. Овладел секретами поварского мастерства тоже сам, наблюдая за тем, как кашеварит мама; сейчас много фантазирует на кухне, чтобы блюда получались отменными.

Анатолий и не думает скучать, а грустить и жаловаться на жизнь ему просто некогда. Помимо домашних хлопот, увлечения деревом, мужчина три раза в неделю спешит в физкультурно-спортивный центр «Олимп», где занятия с людьми, ограниченными в физических возможностях, проводит инструктор Наталья Бегепко. Анатолий неоднократно представлял район в краевых соревнованиях, проявил себя в дартсе и шашках. Занятия спортом помогают людям с ограниченными возможностями здоровья быть более активными, подвижными, укрепляют веру в свои силы.

Анатолий Ильин – достойный пример того, что можно быть инвалидом, но не чувствовать себя им.

- Раньше люди смотрели на меня как на неполноценного, ущемлённого… И это напрягало. Со временем перестал обращать на это внимание, ведь я не считаю себя таким и живу полноценной жизнью, – говорит Анатолий. – И людям, которым судьба преподнесла тяжёлые испытания, желает одного: – Ни при каких обстоятельствах не падать духом! Нужно просто найти себя в полезном деле, делать то, что нравится и приносит пользу окружащим.

Такие люди вызывают большое уважение: даже с одной ногой Анатолий Ильин не забывает о тренировках, у него есть цель в жизни, ему дорога каждая  прожитая минута.

Марина ПОЛЕЖАЕВА /АП/

 

 

2187

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock