Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.77
EUR 86.85
26 Июля, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Нам покорился Эльбрус!

2014-10-23

Совместную поездку на Эльбрус предложила семейная пара заядлых туристов Натальи и Александра Темниковых из Лесосибирска, которые решили отметить 50-летие главы семейства восхождением на вершину горы. Максим дал ответ не сразу: сначала изучил маршруты восхождения, а когда начал рассматривать живописные виды вершины, сразу понял  – надо ехать! На следующий день группа красноярцев уже заказала билеты, а ещё через полторы недели отправилась в большое путешествие на Кавказ. В Минеральных Водах  группу встретил ещё один её участник из Красноярского края Олег Костренко.

За плечами туристов были огромные рюкзаки с продуктами, специальным снаряжением и тёплой одеждой – всё рассчитано по весу, чтобы путнику было несложно подниматься вверх. Среди многочисленных маршрутов наши герои выбрали для себя восхождение по южному склону: считается, что этот подъём легче, да и само место больше оборудовано для восхождения. К примеру, подъём по северному маршруту рассчитан на тринадцать дней, и при этом спать приходится в палатках на леднике. По приезду группа разместилась в уютных домиках с организованным питанием. И в первый же день отправилась на акклиматизацию – это очень важное условие для альпинистов: нужно привыкнуть к горному воздуху, «погулять» на непривычной высоте для того, чтобы организм «освоился» в новом климате.

Всё восхождение – от подготовки до конечной цели  заняло семь дней. В первый из них группа из девяти человек пешком поднялась по горному массиву Кавказа – горе Чегет с высоты 2200 до 3200 метров. На этой высоте некоторые альпинисты чувствовали себя хорошо, другим стало плохо: очень сложно быстро перестроиться на горный воздух. Уже на этой точке маршрута путнику открываются неописуемые виды. Это место остаётся оживлённым в любое время года: зимой люди катаются по заснеженным склонам на горных лыжах, а летом просто прогуливаются и фотографируются на фоне красавца-Эльбруса.

Во второй день альпинисты сначала воспользовались канатной дорожкой, а затем пошли пешком, продолжили акклиматизацию – дошли  до 3600 метров. На этой высоте уже начинаются ледники. Всё это время поднимаются туристы при помощи специальных «кошек» (металлические приспособления для передвижения по  льду, которые крепятся на ботинках) и треккинговых палок. Кое-где во льду заметны разломы, очень опасные для путников: если оступишься, соскользнёшь, то упадёшь в расщелину, из которой живым выбраться практически невозможно.

Наши альпинисты в первые дни шли в гору в шортах и футболках – настолько было тепло, ведь чем выше поднимаешься, тем больше припекает солнышко. И если не мазаться солнцезащитными средствами, лицо мгновенно «сгорает».

Погуляв на этой высоте, группа спустилась вниз, а на следующий день снова поднялась. Состоялось заселение в приют «Мария» – менее уютный, но приветливый домик, теперь уже на высоте 4200 метров. На этой точке маршрута снова была акклиматизация (подъём до высоты 4700 метров (до скал Пастухова) и снова вниз – до приюта).  Два последующих дня стали днями отдыха: кружил снег, а в такое время альпинистам категорически запрещено восхождение из-за низкой видимости. Кроме того, туристов начала мучить горная болезнь (высоко в горах у людей наступает болезненное состояние, связанное с кислородным голоданием, вследствие понижения давления кислорода  во вдыхаемом воздухе). Наконец преодолев все болезненные симптомы, свыкшись с высотой, наши альпинисты вплотную приблизились к своей мечте – восхождению на вершину Эльбрус.

- Мы выждали хорошую погоду, – рассказывает Максим, – и ночью  отправились в путь. Весь процесс (подъём на вершину и спуск в лагерь) занимает около десяти часов. Если промедлишь, то наступит определённое время, когда, успел ты или нет подняться, должен спускаться вниз. С отметки 4200 до 4700 метров, чтобы не тратить силы, поднялись на ратраке (специальной снегоуплотнительной машине на гусеничном ходу, используемой для подготовки горнолыжных склонов и лыжных трасс). Ещё за два часа дошли до отметки 5100. На этой высоте тоже стоит ратрак, чтобы альпинистам было, где передохнуть и погреться. Когда я залез в машину, меня начало «ломать», сильно давило виски, казалось, что в голове что-то разрывается. После небольшой передышки мы двинулись дальше...

Нам предстоял продолжительный траверс вокруг вершины (в альпинизме и горном туризме под траверсом понимается курс, перпендикулярный направлению подъёма (спуска) на горе. «Проходить траверс(ом)» – двигаться по склону горы без набора и потери высоты, то есть «вбок» от принципиальной линии маршрута. Таким образом, нередко можно обойти труднопреодолимые участки). И вот преграда пройдена, и мы выходим уже на отметку 5400 метров (в место седловины двух вершин, где они соединяются между собой).  А далее – крутой вертикальный подъём, и нашему взору открывается заветная точка. Чувствуется высота! Пока идёшь и смотришь вперёд, её не замечаешь, но как только посмотришь вниз… – захватывает дух! Восторг смешивается со страхом: понимаешь, что если сорвёшься вниз, то всё...

В одной точке нашего маршрута – на крутом и опасном подъёме для подстраховки и безопасности была прокинута верёвка. Мы ею воспользовались и оказались на небольшой полянке… Затем последовал ещё один  минутный подъём – и вот она, сама вершина!

Если не сказать, что в этот момент я даже заплакал от счастья, значит, не сказать ничего! Я смог, я преодолел все сомнения и страхи и поднялся на вершину Эльбруса! Я смотрю с его высоты вниз – на девственно-красивую природу, простирающуюся у подножия горы. Фотографирую небольшой гранитный камень с высеченными на нём стихами об Эльбрусе и понимаю: ничего невозможного в этом мире нет!  

Обратный путь кажется долгим, ведь любой спуск с горы даётся человеку тяжелее, чем подъём: силы почти на исходе… Добравшись до приюта «Мария», я обессилено падаю на кровать в своей комнате… Во сне я снова и снова поднимаюсь на Эльбрус, преодолеваю преграды, подбираясь к заветной вершине… Просыпаюсь обновлённым, с лёгкостью во всём теле. «Эльбрус покорился нам!», – с этой счастливой мыслью я теперь буду жить.  

Несложно представить, что чувствует человек, который только что вернулся из такого грандиозного похода. И гордость берёт за них – смельчаков, живущих рядом с нами.

Подготовила Марина ПОЛЕЖАЕВА /АП/

1444

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock