Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.14
EUR 89.51
10 Мая, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Наши ученики - это наша гордость!

2014-10-10

В маленькой, но такой уютной школе, жизнь не останавливается ни на минуту: грантовые проекты, танцевальные и вокальные номера, достижения грузенских учеников в спорте известны за пределами муниципалитета. Сегодня в этой школе учится 45 ребятишек, и каждый из них занят в творческом кружке, секции или модуле. Я и сама окончила эту школу и не понаслышке знаю, какие знания, какое тепло, какое внимание дают всем ученикам школы её учителя.  Итак,  наши сегодняшние герои – Ирина Жукова и Марина Ляхова, чьи ученики в прошлом учебном году добились высоких результатов по единому государственному экзамену.

Ирина Жукова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель математики, в профессии уже тридцать лет. Родом из Кызыла, Ирина Николаевна перебралась в наш район, имея за плечами педагогический стаж: она преподавала математику в той школе, в которой училась сама. А главным наставником была её учительница Нина Михайловна Евтушкова, сумевшая привить любовь к «царице наук».

В доме, где росла маленькая Ирина, её окружали учителя, и девочка с детства любила наблюдать за  процессом: как соседки проверяют тетрадки, готовятся к урокам. Судьба была предрешена: Ирина с детства знала, что будет учителем.

Ирина Николаевна говорит:

- Наша профессия не даёт стареть, заставляет «идти в ногу со временем». Для тог, чтобы быть современным учителем, нельзя стоять на месте: мы постоянно работаем над собой, совершенствуемся, учимся.

Всё чаще в современном обществе говорят, что профессия учителя «неблагодарная» и работать с нынешними детьми очень трудно. Ирина Николаевна с этим не согласна: «А мне нравится современное поколение: они продвинутые, быстрее нас осваивают современные технологии, открыто высказывают своё мнение. Возникает открытый диалог между учителем и учеником, а раньше такого не было... Да и работать год от года становится только интереснее: было время, когда мы «шли, как по накатанной». Но сегодня детям не интересны обычные уроки: они стремятся выйти за рамки учебников, добыть информацию самостоятельно».

Любому учителю приятно, когда ученики поступают в высшие учебные заведения, а особенно, когда идут по стопам «наставника». Приятно и Ирине Николаевне, когда после её уроков выпускники прочно связывают  жизнь с математикой и передают свои знания другим.

В последние годы труд учителя оценивается в баллах за единый государственный экзамен. И учитель гордится тем, что  в прошлом учебном году ученица 11-го класса Дарья Паршакова набрала 79 баллов по математике. В этом есть и заслуга математической школы, в которой, кстати, Ирина Николаевна тоже ведёт занятия. Помимо этого, ученики восьмого класса стали призёрами предметной олимпиады на муниципальном уровне, а Анастасия Ляхова стала её победителем. На протяжении ряда лет Ирина Жукова проверяла экзаменационные работы в качестве краевого эксперта, а ещё является руководителем пункта проведения ЕГЭ (в Тюльково).

Рассказывая о своей профессии, Ирина Николаевна заметила, что главное здесь – найти подход к каждому ребёнку: «Для меня работа в школе – это моя жизнь. Некоторые говорят, что семья должна быть на первом месте, а я не разграничиваю эти два понятия: для меня жизнь – и моя семья, и моя работа. Я сама выбрала этот путь и ни разу в жизни не пожалела о нём...».  

 

Ну, а если математика – царица наук, то русский язык – их царь... Все учителя гуманитарных дисциплин немного романтичны. Марина Ляхова, учитель русского языка и литературы, заместитель директора по воспитательной работе, – сама выпускница Грузенской школы. Вернулась сюда после окончания Красноярского педагогического университета.

В школьные годы юная Марина зачитывалась произведениями русских классиков, едва начинала читать, как перед нею тут же возникала живая картинка: представлялись образы героев, их действия, воображение рисовало чуть ли не готовый сюжет фильма. Марина любила фантазировать, писать сочинения, придумывать письма к художественным героям. А после уроков, в ожидании школьного автобуса, одноклассникам и школьникам помладше она давала «задания» и проверяла тетрадки.

В родной школе Марина Владимировна трудится уже почти двадцать лет. Среди её выпускников, воодушевлённые трудом учителя, есть такие, кто выбрал для себя преподавание русского языка и литературы. Помимо основной учебной деятельности, Марина Владимировна занимается с детьми исследовательской: в прошлом, юбилейном для Красноярского писателя Виктора Астафьева году, в школе углубленно занимались изучением его творчества. Старшеклассница Марина Сенченко стала призёром научно-практической конференции и представила свою работу во Всероссийской конференции школьников, аспирантов, молодых учёных «Молодёжь и наука» в Сибирском Федеральном университете. Ещё трое стали призёрами муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников. В юбилейный же год написан грант «Певец Сибири», направленный на популяризацию творчества сибирского писателя. Проект получил финансовую поддержку, а в ходе его реализации все ученики школы побывали в экскурсионной поездке в местах, которые воспевал Астафьев.

«Певец Сибири» – далеко не единственный проект, который отмечен на высоком уровне. В 2011 году Марина Ляхова написала проект «За здоровый образ жизни», направленный на развитие детского хоккейного движения в селе, который на следующий год охватил уже и взрослое население. Вместе с коллегой Еленой Кротовой написали проект «Дари добро»: дети выезжали в гости к воспитанникам детских домов, побывали в учреждениях для пожилых людей и инвалидов.

Порадовала педагога выпускница Дарья Паршакова, окончившая школу с золотой медалью: Дарья подтвердила свои знания на едином государственном экзамене – русский язык она сдала на 90 баллов.

Марина Владимировна говорит, что, прежде всего, в своих учениках учитель должен видеть личность, постигать самого себя и выбирать правильные жизненные ориентиры. 

- Считаю, что когда мы будем не просто организовывать школьную жизнь, но и проживать её вместе с детьми, тогда им будет интереснее учиться. Для меня работа – это радость. Нужно подмечать успехи каждого ребёнка, помогать раскрывать способности, чутко и мудро поддерживать в поиске самих себя.

Марина Владимировна с большой любовью отзывается обо всех учениках и, говоря о преимуществах небольшой школы, замечает, что здесь детям уделяется больше внимания.

- Да, у нас маленькая школа, но посмотрите: наши дети везде – они непоседы, и если проявляют себя не в учёбе, так в творчестве или спорте. Наши ученики – это наша гордость!

Марина ПОЛЕЖАЕВА /АП/

1249

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock