Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.14
EUR 89.51
10 Мая, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Занятий много - выбирай на вкус

2014-10-10

Поскольку школьники учатся в две смены, большая часть кружков и объединений также работает в две смены: первая смена – с 10 до 12 часов, вторая – с 13 до 15. Кроме того, ведётся индивидуальная работа с детьми, занятыми в музыкальной школе и спортивных секциях.

Первоклассники (а, вернее, дети с шести лет) могут пойти в кружки «Бисероплетение», «Стильные штучки» и «Солёная сказка». Плести из бисера сумочки, украшения, деревья, цветы, животных и игрушки, а также вышивке бисером и другим бисерным техникам учит детей Ксения Бруева. В кружке «Стильные штучки» детки, вместе со Светланой Гавриловой, учатся работать в разных прикладных техниках: тут и аппликация, и мягкая игрушка, и изонить, и квиллинг. Свои «стильные штучки» ребята изготавливают из разных материалов, в том числе природных.

Вера Иванова показывает ребятишкам, какие удивительные вещи можно сделать из солёного теста, а  начинают они с лепки простых сюжетов, например, делают гусеницу или бусы из отдельных шариков. Украшают поделки разными деталями, фантазируют.

Занятия прикладным творчеством учат ребят терпению и усидчивости, развивают фантазию, формируют вкус, развивают мелкую моторику рук, что положительно сказывается на формировании мышления и речи ребёнка. С ЦВР «Ровесник» сотрудничает детский сад № 2, и нередко занятия по изобразительному искусству у малышей проходят в центре внешкольной работы.

В кружок «Волшебная игла», который ведёт Светлана Гаврилова, принимают деток с двенадцати лет. Работа на ножной электрической швейной машине требует внимания и навыка, поэтому в первую очередь детям объясняют правила безопасности. Кружок имеет большую практическую пользу: каждая будущая хозяйка должна уметь хотя бы подшить брюки, подрубить полотенца и простыни, прострочить распоровшиеся швы. Здесь шьют одежду для кукол, кухонные прихватки и фартуки, и даже вещи для себя.

В объединение «Прояви себя», которое ведёт педагог Мария Прикатова, детей принимают с десяти лет. Сюда приходят ребята из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также и те, кто ещё не определился в своих интересах. Педагог вместе с детьми проводит праздники, конкурсы, соревнования, ребятишки играют в шахматы, компьютерные игры, в общем задумано всё так, чтобы дети были заняты интересными делами и могли проявить творческие устремления.

Туристическое объединение «Высота», которое ведёт педагог дополнительного образования ЦВР «Ровесник» Максим Репин, набирает ребят с одиннадцати лет. Работа объединения организована на базе Балахтинской средней школы № 2, занятия проходят вечером – с 18 до 20 часов. Заниматься в объединении очень интересно: ребята учатся вязать узлы, разжигать костры, ориентироваться на местности, осваивают способы выживания, изучают методы оказания первой доврачебной помощи, ходят в походы, готовятся к туристическим соревнованиям. Занятия туризмом, безусловно, полезны: дети развиваются физически, приобретают навыки безопасной жизнедеятельности, изучают природу и географию, учатся коллективизму.

К объединению «Дружина» также можно присоединиться с одиннадцати лет. Ведёт объединение Николай Разказчиков. Занятия проходят с 10 до 12 и с 15 до 17  часов. Задача Николая Сергеевича дать ребятам начальные знания в области гражданской обороны, безопасности жизнедеятельности и военной подготовки, воспитать в детях патриотизм, гражданственность, любовь к Родине. Согласитесь, цель очень благородная.  К окончанию программы дополнительного обучения ребята, так же, как и туристы, овладевают основами выживания и навыками оказания первой помощи пострадавшим.

Юные любители техники и скорости с двенадцати лет могут записаться в объединение «Карт». Здесь их ждёт Александр Крикуненко, занятия проходят два раза в неделю в две смены (с 10 до 12 и с 14 до 16 часов) в техническом боксе спортивного комплекса «Родник». Подростки приходят в «Карт» посоревноваться в скорости, а заодно и познают технические особенности и способы обслуживания машины, изучают правила дорожного движения и техники безопасности, сигнальную символику соревнований картингистов. В объединение стремятся мальчишки и девчонки разных возрастов, и им не объяснишь, что образовательная программа рассчитана на подростков с двенадцати лет, поэтому Александр Яковлевич при программе открыл одноимённый клуб. А в клуб, по заявлению родителей, принимают детей с восьми лет, и они также могут учиться вождению карта, изучать его техническую составляющую и многое другое.

Здесь же, в «Ровеснике», можно записаться на обучение в интенсив-школу. В нашем районе их четыре: «Интеллектуал», «Юный исследователь», «Талант + талант» и «Хранители». Интенсив-школы работают по модульному типу: на базе одной из школ района организуется обучающий модуль, учащихся интенсив-школы привозят на модуль со всего района, иногда на  несколько дней. Занятия для детей проводят не только лучшие педагоги дополнительного образования района, но и приглашённые из вне.

«Интеллектуал» – это интеллектуальные игры и фестивали, которые организует педагог Ирина Рыжако. В «Юном исследователе» педагоги обучают школьников методам научного исследования. В «Талант + талант» развитием творческих дарований детей занимается Александра Брызгалова. Александра Михайловна привлекает к работе специалистов по вокалу, хореографии, театральной режиссуре Красноярского краевого колледжа культуры и искусства из Минусинска. У «Хранителей» педагог Нина Романова приобщает детей к национальной  культуре родного края через сбор обрядов и традиций народностей, живущих в нашем районе.

В Большесырской школе работает объединение «Краски», в котором педагог дополнительного образования ЦВР «Ровесник» Наталья Логачёва учит детей графике, живописи, акварели... Всё это в ЦВР «Ровесник», а ещё хотим напомнить, что в районе есть музыкальная школа, детско-юношеская спортивная школа, районный и сельские дома культуры с множеством творческих объединений, спортивные клубы по месту жительства.

Дорогие родители, дерзайте: всё в ваших руках! От вас зависит, будет ли ваш ребёнок развиваться умственно, творчески и физически или будет слоняться по улице, не зная, чем занять свободное время. Творческое развитие личности ребёнка – такая же важная обязанность родителей, как кормить, одевать, лечить и дать основное образование.

Светлана КОВАЛЕНКО

1062

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock