Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.14
EUR 89.51
09 Мая, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Были практикантами... Стали специалистами

2014-10-10

В СЕНТЯБРЕ СТУДЕНТЫ – электромонтёры третьего курса Балахтинского аграрного техникума проходили двухнедельную производственную практику.  Основное звено студентов из пяти человек сосредоточили в Красненском муниципалитете – по просьбе главы сельсовета Олега Юшкова. Ребята ежедневно, с 8 до 16 часов, трудились на производственных объектах: они вели уличное фонарное освещение сначала в Безъязыково, а затем – в Красной. За их работой следил мастер производственного обучения Сергей Тузовский.

Считается, что электромонтёр – это исключительно мужская профессия. И каково же было наше удивление, когда среди парней мы заметили двух очаровательных девушек: Диана Буянкина и Светлана Полежаева, наравне с юношами, взбирались на опоры и ловко справлялись со всеми необходимыми электромонтажными операциями. Алексей Платонов, Вячеслав Гаврилов и Владимир Прудников в выборе профессии девчонок не видят ничего особенного: они давно привыкли к тому, что те не уступают им в профессиональных навыках, а в чём-то даже превосходят их.

Не отвлекаясь от рабочего процесса, студенты, под пристальным вниманием Сергея Тузовского, вели уличное освещение, помогали друг другу, и в их действиях не было заметно никаких сомнений, страха.

Безопасность студентов в техникуме стоит на первом месте. Молодые практиканты одеты в яркую спецодежду, которая, по словам Сергея Николаевича, выдерживает попадание раскалённого металла и удар электрического тока. Кроме этого, каждому электромонтёру полагаются каска, перчатки, специальный пояс, «когти». Это очень важно как для опытных работников, так и для таких новичков, как наши герои.

Спустившись с очередной опоры, Вячеслав Гаврилов рассказал нам, что бывать на высоте за время учёбы стало привычным и совсем не страшным делом. Чего не скажешь о первом задании «наверху»! Он для себя уже определился: будет работать по специальности. «Мне нравится моя профессия. Она всегда востребована, да и для дома пригодится: сам смогу устранить любую электрическую неполадку»,  – рассуждает Вячеслав.

Диана Буянкина, понимая наше удивление, говорит:

 – Да, эта профессия непростая… Но это мой выбор, и я им горжусь...

Труду ребят радуется Олег Юшков, глава Красненского сельсовета:

 – Практикантами я доволен. И могу сказать, что таким образом мы совмещаем «полезное с полезным»: ребята получают профессиональные навыки, а мы – плюсы для муниципалитета. Благодаря студентам, установили приборы учёта уличного освещения, и теперь будем оплачивать только потребляемую электроэнергию. И не нужно будет вечером включать, а утром выключать уличное освещение – теперь всё автоматизировано.

 

ИЗ КРАСНОЙ МЫ ПЕРЕМЕЩАЕМСЯ в Балахту, на территорию сушилки аграрного техникума.

Здесь практику проходят ещё трое студентов третьего курса специальности «Машинист-тракторист»: Андрей Арушунян, Александр Кононенко и Николай Артамонов. Вместе с парнями здесь ежедневно находится их старший наставник – мастер производственного обучения Александр Жеронкин.

В момент нашего прибытия на сушилку ребята устанавливали картофелекопалку на трактор МТЗ-1025. Парни самостоятельно подцепили устройство и готовились выехать в поле.

Производственная практика для ребят очень важна, ведь здесь они на деле отрабатывают теоретические знания, становятся грамотнее в профессиональном плане, осваивают новую технику. А какому же парню не нравится возиться с техникой?!

За время практики Саша, Андрей и Коля успели поработать на МТЗ, с боронами, дискатором, посевным комплексом; сеяли зерно в учебном хозяйстве техникума; ремонтировали технику. Всё это им пригодится в жизни, независимо от того, пойдут они работать по профессии или нет. 

Александр Жеронкин, работающий с парнями «бок о бок», заметил, что группа его порадовала: не было никаких проблем с ребятами, они не пропускали без  причины практику, и вообще, в них мастер уверен, как в самом себе.

А практикант Николай Артамонов уверил нас в том, что по окончании техникума будет работать по специальности. На практике он, как и его одногруппники, усвоил для себя много полезного и освоил будущую профессию.

Каждый из этих студентов возвращается с производственной практики в техникум подкованным специалистом.

Марина ПОЛЕЖАЕВА 

972

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock