Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.77
EUR 86.85
26 Июля, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Рассчитывают на себя и друг на друга

2014-10-10

Татьяна Михайловна привезла подарок от районной администрации и поздравительное письмо от президента РФ Владимира Путина. Пришли поздравить Марию Григорьевну глава администрации Чистопольского сельсовета Виктор Аниканов и председатель совета ветеранов территории Татьяна Колобова. В адрес юбилярши прозвучали многочисленные поздравления от гостей и родных. Семья Свищёвых, воспользовавшись создавшейся возможностью, при представителях районной власти отметила повседневную заботу сельсовета о пожилых людях: в частности, Марии и Анатолию Свищёвым помогли проложить водопровод к дому и отсыпать территорию после прокладки труб.

Мы посетили Марию Григорьевну в обычный будничный день, приехали без предупреждения и застали хозяйку с мужем в огороде. Интересно супруги смотрелись вместе: Мария Григорьевна – маленькая и хрупкая, а Анатолий Николаевич – высокий, статный и крепкий, несмотря на свои восемьдесят семь лет.  День был солнечный, пара занималась копкой картофеля. Оглядев немалый земельный участок, мы спросили: «Сами картошку копаете, дети не помогают?». «Помогают», – успокоил нас Анатолий Николаевич: «Но мы стараемся всё, что можем, сами делать. У детей и внуков своих забот хватает: у всех работа и своё хозяйство. Да и шевелиться же надо!». Работы в хозяйстве Свищёвых хватает до сих пор: кроме огорода, ещё свиней и кур держат, во дворе и в доме надо порядок навести, еду приготовить.

Они всё привыкли делать самостоятельно, даже водопровод в дом Свищёвых провели менее года назад, и не потому, что не было возможности, наоборот, возможность была ещё пять лет назад. Супруги привыкли воду носить из колонки и от водопровода отказались, и только сейчас детям всё же удалось убедить родителей в необходимости этого удобства.

Родные Марии Григорьевне и Анатолию Николаевичу, конечно, помогают, в свободную минутку забегают к старикам. «Свищёвы живут дружно», – рассказали нам в сельсовете: держатся одним кланом. 

Мария Григорьевна родилась и выросла в Ключах, в большой семье: четыре брата и три сестры. Окончила четыре класса школы, работает с 14 лет. В 1941 году мобилизовали на работу в город – в трест «Красноярскпромхимстрой». Была она экспедитором строительных материалов, жила в заводском общежитии. Анатолий Николаевич к моменту их встречи остался сиротой, работал плотником в этом же тресте и жил в одном с Марией общежитии: он на первом, а она на втором этаже. Так что, в знакомстве их никакой загадки не было, и свадьбы не было: сошлись, расписались, получили квартиру в рабочем посёлке.

Строилось тогда много: цементный и шиферный заводы,  заводы № 580 (химкомбинат «Енисей») и «Красный Профинтерн» («Сибтяжмаш») и другое. Анатолий Николаевич рассказывает, что всё это – трест, стройки, общежития и дома рабочих – располагалось на правом берегу Енисея. Недалеко от строек выделялись участки под посадку картофеля. «В одном углу строим, в другом картошку садим», – смеётся Анатолий Николаевич.

В Чистом Поле у Марии жили родители, хороший был совхоз, хорошие заработки, родители звали молодых к себе. А время ведь было сложное – продукты получали по карточкам. Когда стали появляться дети, вопрос о переезде решился сам собой. В 1951 году переехали, завели хозяйство, огород. Работали в совхозе: Анатолий Николаевич электриком на электростанции, Мария Григорьевна – на разных работах. Приходилось ей и кочегарить, и в детском саду трудиться – где требовалось, там и работала. Родили троих сыновей, пережили потерю маленькой дочери (в два годика девочка умерла от коклюша), нажили девять внуков и правнуков. Старшему из одиннадцати правнуков уже  двадцать один год, а младшей правнучке ещё и года нет. В праздники вся семья собирается за столом в доме Марии Григорьевны и Анатолия Николаевича.

Разговаривали мы, сидя на лавочке во дворе, греясь на осеннем солнышке. Мария и Анатолий сидели бок о бок. На вопрос: «А вы когда-нибудь ругаетесь?», – в ответ услышали:  «Нет, не ругаемся». «Ну а раньше ругались, ведь шестьдесят семь лет вместе?», – настаивали мы. «Да нечего нам делить. Всё время в работе и заботах были, детей растили. Когда ругаться?!».

Одна из невесток Свищёвых – Светлана – подтвердила: «Не слышала, чтобы они ругались. Они и спят до сих пор вместе, настолько важно для них постоянно ощущать тепло и дыхание родного человека. А если один заболеет, то второй не отходит от постели больного и переживает до слёз».

Лица у стариков спокойные, доброжелательные – ни раздражения в глазах, ни суеты. Не ноют и не жалуются, не злятся, не сетуют на власть, дескать, должны и обязаны нам за трудовые заслуги и тяжёлую жизнь – привыкли Свищёвы рассчитывать на себя и друг на друга.

Уходили мы от семейной пары со светлой радостью и надеждой в душе: может, и мы сможем прийти к жизненному итогу с таким же позитивным настроем.

А пожелать Марии Григорьевне, Анатолию Николаевичу и всем пожилым людям мы хотим долгих лет жизни, и чтобы каждый день проходил в философском спокойствии и удовлетворении каждой прожитой минутой.

Светлана КОВАЛЕНКО  /АП/

Фото автора

1256

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock