Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 72.87
EUR 86.56
04 Августа, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Урожай - наше общее детище

2014-09-30

ООО «Чистопольские нивы» этим летом затеяло серьёзный ремонт сушильного хозяйства: меняли нории и загрузочные транспортёры. Завод-изготовитель задержал поставку необходимых узлов, ремонт затянулся, уборку начали поздно - без сушилки убирать зерно, особенно при нынешней погоде (влажность зерна высокая), резона нет. Но вот уже и сушилку довели до ума, а погода всё не даёт убирать.

Урожай, навскидку, хороший по всем зерновым. Как пояснила агроном Галина Исхакова (тридцать лет в растениеводстве), хозяйство применяет минеральные удобрения и средства защиты растений, поэтому урожайность держится стабильная.

Директор ООО «Чистопольские нивы» Алексей Евдокименко подтвердил, что урожай неплохой, но чем дольше нет возможности убрать, тем больше потерь и меньше надежды получить хорошие семена.

Техники и кадров хозяйству хватает. Комбайны все новые: пять «Vector-410» и один «Acros-580», в нормальную погоду техники достаточно, но под сибирские погодные сюрпризы, в перспективе, придётся приобрести ещё одну зерноуборочную машину. Этой осенью, скорее всего, придётся обращаться за помощью к соседям, которые уже завершили страду.

Механизаторы и в целом растениеводческие кадры в хозяйстве держатся - работают по много лет. Сегодня в поле комбайнеры: Александр Кодесников, Андрей Бубнов, Сергей Носиков, Александр Зыков, Василий Евдокименко, Геннадий Брызгалов; водители на вывозке: Сергей Кириллов, Валерий Ковригин, Дмитрий Плющ, Геннадий Шпенглер; людей и горячее питание подвозит Виктор Семушев. Здесь же в поле - инженер-механик, начальник зерноуборочного отряда и сварщик,  в одном лице, Виктор Кодесников. Все в поле, у всех болит душа за общее детище – урожай: хочется сохранить каждое зёрнышко.

По сводке отдела сельского хозяйства на утро 17 сентября, растениеводы ООО «Чистопольские нивы» обмолотили 16,7 процента зерновых (400 гектаров ячменя и 211 гектаров овса, к пшенице ещё не приступили), намолотили 1647 тонн зерна. Урожайность в бункерном весе получилась 27 центнеров с гектара. Впереди ещё большая трудная работа, и сегодня каждый сельский житель просит природу о том, чтобы погода наладилась и хлеб можно было убрать и подработать для хранения и реализации.

Светлана КОВАЛЕНКО /АП/

Фото автора

1433

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock