Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.85
EUR 89.66
19 Мая, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Им очень нужна помощь...

2014-09-18

Кирюшка и Софийка Третьяковы рады подаркам, которые мы доставили им от вас, уважаемые балахтинцы. Мужчина, не пожелавший назвать своё имя, принёс в редакцию огромную куклу, другие приносили одежду, посуду, портфели и канцтовары. Отдельное спасибо тем, кто делится с беженцами деньгами. Напомним, что  Семья Третьяковых бежала с Украины в село Большие Сыры (мы писали о ней в № 28 от 11 июля). Медленно, но верно Третьяковы проходят все стадии оформления документов. Отец троих детей готов приступить к работе, как только ему дадут возможность. Пока же семья существует благодаря поддержке родственников и добрых людей...

В администрации района состоялось заседание рабочей группы по организации работы с гражданами,  прибывающими из Украины. В рабочую группу вошли представители администрации района, миграционной службы, управления образования, районной больницы, центра занятости, населения, управления пенсионного фонда, отдела социальной защиты населения. На обсуждение проблем людей, покинувших Украину, были также приглашены главы муниципалитетов, в которых разместились приезжие.

На момент заседания в сводке миграционной службы числился двадцать один гражданин, прибывший из Украины, в том числе семь детей и одиннадцать трудоспособных граждан. Один молодой мужчина уехал из-за неподходящего климата (сильно обострилась астма). Приехавшие из Украины разместились  в Чистых Прудах, Ключах, Больших Сырах, Балахте, Кожанах, Приморске и Таловой. В группе работоспособных пока лишь один имеет патент и один – разрешение на работу. Но ни у кого ещё нет официального статуса, поэтому и устроиться на работу сложно. Трое подали заявление на оформление статуса временного убежища.

В начале заседания заместитель главы администрации района Нина Ляхова определила основной всеобъемлющий вопрос: «Что нужно сделать, в первую очередь, чтобы узаконить пребывание украинских граждан на территории Российской Федерации и дать им  возможность устроиться на работу и войти в нормальную житейскую колею».

Инспектор отделения УФМС России по Красноярскому краю в Балахтинском районе Наталья Рыковская объяснила, что граждане Украины должны встать на миграционный учёт, затем подать заявление на получение статуса временного убежища либо сдать документы на получение разрешения на временное проживание (РВП). На РВП существует определённое количество квот, и все они на текущий год уже израсходованы, поэтому документы можно будет подать только с 1 января 2015 года. Но Наталья Анатольевна уточнила, что и статус временного убежища, оформленный на год, позволяет работать и получать медицинскую помощь.

Члены рабочей группы детально рассмотрели обстоятельства каждого приехавшего. Большинство приехавших понимают, что любая поддержка это временно, и надо стараться самим решить свои проблемы, поэтому те, кто способен трудиться, ищут работу, проходят согласование в организациях, стараются уже сейчас заработать для семьи, хотя бы в частном секторе. Центр занятости всех трудоспособных держит на контроле.

Руководитель управления образования администрации района Константин Кузьмин, говоря о детях беженцев, заверил, что все дети школьного возраста первого сентября сядут за парты, независимо от наличия документов, а вопрос о предоставлении мест в дошкольных учреждениях будет решаться, когда родители определятся со статусом и будут готовы документы.

По поводу медицинского обслуживания высказался главный врач центральной районной больницы Валерий Таскин: «Экстренную помощь мы окажем в любой момент, что касается плановых операций, подтверждения инвалидности, здесь уже нужны документы. Напоминаем, что все приехавшие должны пройти медицинский осмотр и встать на медицинский учёт. Пока осмотр прошло только десять человек».

При обсуждениях на повестку вышла проблема с выделением средств на перевод документов с украинского на русский: государственных подразделений, выполняющих такую работу, не существует, а частные фирмы берут за перевод одной страницы документа пятьсот рублей (к примеру, перевод паспорта стоит семь тысяч рублей). Поэтому рабочая группа со страниц  газеты обращается к руководителям и коллективам предприятий с просьбой помочь устраивающимся на работу гражданам Украины и их семьям в переводе документов (на безвозмездной основе или в счёт будущей заработной платы). 

 Информация для работодателей, принимающих на работу

иностранных граждан

Пенсионный фонд информирует работодателей,  принимающих на работу иностранных граждан о том, что согласно  ст. 7 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» № 167-ФЗ от 15 декабря 2001 года иностранные граждане, постоянно или временно проживающие, а также временно пребывающие на территории РФ, заключившие трудовой договор на неопределённый срок либо срочный трудовой договор продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года, должны быть застрахованы в системе обязательного пенсионного страхования. Если отсутствует свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС),  работодатель обязан оформить такое свидетельство в ПФР. Для его получения необходимо прибыть в Пенсионный фонд с документами: паспортом, трудовым договором с работодателем.

 

979

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock