Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.14
EUR 89.51
09 Мая, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Праздник наших айболитов

2014-09-05

История ветеринарной службы в Балахтинском районе началась с введения в 1924 году должности ветеринарного инспектора при Балахтинском райисполкоме. К 1929 году построили первое здание ветеринарной станции (при станции была и квартира ветеринарного врача), затем в сельсоветах открыли ветеринарные участки и пункты. К 1938 году в Огуре создали ветеринарную лабораторию.

В тяжёлые дни войны ветеринарные работники (в большинстве своём женщины) сохраняли в нашем районе благополучие по всем инфекционным заболеваниям, делали всё, чтобы фронт снабжался качественным мясом, здоровыми лошадьми. В послевоенные годы создалась тяжёлая эпизоотическая обстановка, случались вспышки бруцеллёза, туберкулёза, эмкара и других заболеваний, все они успешно подавлялись силами ветеринарной службы. За девяносто лет много хороших самоотверженных работников положили свои силы на алтарь ветеринарной службы. Сегодня на страже сохранения жизни и здоровья животных, а значит, в первую очередь, на страже сохранения жизни и здоровья человека трудятся опытные специалисты с большим стажем и совсем молодые, работающие по новым требованиям и стандартам. Много лет отдали ветеринарной службе ведущий специалист ветеринарно-санитарной экспертизы Люся Нуждина (35 лет), ветеринарный врач-химик Светлана Платонова (32 года), заведующая Огурским ветеринарным участком Людмила Грицкова (21 год), заведующие ветеринарными пунктами: в Чистом Поле – Галина Белогуб (30 лет), в Якушове – Дмитрий Белогуб (32 года), в Больших Сырах – Алла Артемьева (36 лет), в Красной – Раиса Галковская (39 лет), в Приморске – Галина Яковлева (35 лет), в Ижуле – Виктор Горейко (28 лет), в Еловке – Наталья Токарева (37 лет), можно назвать ещё много других достойных имён.

Сказать несколько слов о службе мы попросили начальника районного отдела ветеринарии, ветеринарного специалиста с 34-летним стажем Елену Путинцеву. «Работа у нас специфичная, она не терпит людей случайных. Бывало, приходили люди с высшим профильным образованием, но, быстро поняв, что ветеринария – не их стезя, уходили. Те, кто работает у нас сегодня, – это люди, верные своей профессии, верные своему долгу, и наверняка без вящей жизненной необходимости не изменят этой работе. Благодаря труду наших сотрудников, в течение многих лет не допускаются в районе вспышки особоопасных заболеваний, общих для человека и животных, таких как бруцеллёз, туберкулёз, сибирская язва и другие. Конечно, встречаются спорадические (единичные) случаи, но это тогда, когда владельцы животных игнорируют рекомендации ветеринарных специалистов: не проводят обработки животных, не делают профилактические прививки.

Специфика нашей работы за последние годы поменялась: продуктивных сельскохозяйственных животных стало намного меньше. Если сравнивать восьмидесятые годы XX века и сегодняшний день, то увидим большую разницу. Поголовье только одного крупного рогатого скота достигало в районе 53-54 тысячи голов, сегодня в животноводческих хозяйствах –  всего 10,5 тысячи голов плюс около трёх тысяч частного сектора. Люди сегодня больше занимаются птицеводством, кролиководством, овцеводством, козоводством, разведением свиней. Совершенно другое отношение у владельцев к собакам и  кошкам: теперь это не просто сторожа и мышеловы, теперь это «дети», «друзья», и требования к их здоровью предъявляются очень высокие. Для нас появилось много нового, поэтому мы непрерывно учимся, проходим специализации, интересуемся новой специальной литературой. Сотрудники манежа,  непосредственно занимающиеся лечением животных, практически все получили (или получают) высшее профильное образование. В связи с веяниями времени хотелось бы иметь более широкие возможности для хирургии животных, а также для диагностики, к примеру, аппарат УЗИ и рентген. Но и при нынешнем оснащении мы стараемся сделать всё возможное, чтобы сохранить жизнь и здоровье домашних питомцев, и выполняем свою основную стратегическую задачу: держим на контроле эпизоотическую обстановку в районе. Я благодарна всем кто, работал и работает в нашей службе, за самоотверженный труд, за искреннюю любовь к нашим бессловесным пациентам!

 На снимке: Константин Моркиев  окончил агроуниверситет в прошлом году, Татьяна Иконникова завершает обучение. Оба уже имеют достаточные навыки для того, чтобы сделать животному операцию.

1022

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock