Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 70.86
EUR 82.5
23 Октября, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Колонка была. Есть. Но будет ли?

2014-09-05

Мы выслушали мнение по поводу демонтажа колонки Анатолия Сизых, Владимира Раззуваева, нескольких (выбранных случайно) жителей нижней части Балахты, а также спросили главу посёлка Балахта Сергея Антонова о том, что он думает по этому поводу.

Анатолий Сизых против демонтажа колонки: у него нет водопровода и он регулярно берёт воду из неё. По прикидкам Анатолия Алексеевича, в колонке нуждаются 35% жителей Зелёной Рощи. По его мнению, нарушения в работе колонки (в том числе перемерзание в зимнее время) возникают из-за  неправильного подключения в одном колодце с колонкой веток к частным домам (он считает, что это противозаконно и нарушает технологию подключения к магистральному водопроводу, ухудшая работу водоразборной колонки).

Анатолий Алексеевич предлагает даже такой вариант: нуждающиеся в колонке могут даже сброситься на приобретение новой и её монтаж, если старая не подлежит ремонту. А поскольку воду из колонки берут не только жители близлежащих улиц, но и приезжающие на транспорте из других частей посёлка, он предлагает посадить на некоторое время учётчицу, чтобы она  зафиксировала, кто сколько взял воды, и номера автомобилей.

Ещё Анатолий Алексеевич предлагает  провести встречу с участием представителей администрации района, администрации посёлка Балахта,  администрации ООО «ЖКХ», депутата избирательного округа и жителей нижней части Балахты. Пусть, мол, руководитель ООО «ЖКХ» расскажет, кому принадлежит эта колонка, почему неправильно подцепили отводки к домам, почему не заключены договоры с пользователями колонки. А если демонтаж неизбежен, то пусть  перенесут хотя бы на один-два месяца его дату, перед этим известят жителей, чтобы люди могли подготовиться к подвозу воды.

С Анатолием Алексеевичем мы разговаривали на улице, как раз возле злополучной колонки. Завидев нас, вышла, чтобы высказать своё мнение, соседка Анатолия Сизых Вера Макулова. Вера Михайловна рассказала, что ещё многие её соседи не имеют водопровода и пользуются колонкой, и что её беспокоит тот факт, что воду набирают не только местные жители – и день и ночь к колонке едут машины и тракторы с цистернами, бочками и другими ёмкостями со всех уголков Балахты. Улица Энгельса в этом месте узкая и густонаселённая:  жителям постоянно приходится мириться с шумом и пылью от транспорта, приезжающего за водой.

Надежда Крайнова, живущая в доме № 74 по улице Энгельса, пояснила, что в ближайшем окружении жители провели в дома водопровод, колонкой пользуются Анатолий Сизых и Вячеслав Волков (переулок Октябрьский, д. 17). У Вячеслава Михайлович во дворе есть колодец для хозяйственных нужд. Из колонки он раз в неделю берёт воду для питья и готовки. Хочет провести водопровод, планирует обратиться за помощью  в ООО «ЖКХ».

Татьяна Козлова (улица Энгельса, д. 45-2) рассказала, что за водой на колонку ходит и приезжает много народу. Для неё демонтаж колонки не является трагедией (хотя водопровода у неё пока нет), но лучше, чтобы колонка была. 

Исполняющий обязанности директора ООО «ЖКХ» Владимир Раззуваев так прокомментировал ситуацию: «В окружении ста метров вокруг колонки не заключено ни одного договора на пользование водой, есть четыре договора с жителями, живущими подальше, но двое из четверых давно не платят за воду и имеют большие задолженности. Колонка устарела: к этой модели уже просто не выпускают запчасти. Для того, чтобы установить новую колонку, нужны немалые средства, нужны средства и на дальнейшее техническое обслуживание. Должен отметить, что ни у одного из опрошенных (кроме Крайновой) также нет договоров с ООО «ЖКХ», ни один из них не платит за воду, как и многие другие. А как учесть, сколько забирают воды приезжающие со всей Балахты?! Считаем, что сохранять водозаборную колонку нецелесообразно экономически. Тем, кто готов проложить водопровод, но не может уплатить за прокладку сразу, предлагаем заключить соглашение о рассрочке оплаты на несколько месяцев. Те, кто будет пользоваться привозной водой, должны заключить договоры в бухгалтерии ООО «ЖКХ» и приготовить ёмкости».

Обратились мы и к главе посёлка Балахта Сергею Антонову. Колонка, как и водопроводные сети, является имуществом района, и принимать решение о демонтаже ООО «ЖКХ» самостоятельно не может. Этот вопрос надо обсудить коллегиально, с участием народных представителей, ведь затрагиваются интересы жителей нашего посёлка», – сказал Сергей Валерьевич.

Мы выслушали все мнения и понимаем, что у каждой стороны есть «своя» правда. С одной стороны, сознательный клиент платит за каждый киловатт электроэнергии, каждую гигакалорию тепла, каждый кубометр используемой воды и каждый кубометр откачанных сливных вод. Возникает законный вопрос: почему другие пользуются этими благами бесплатно, тем самым повышая себестоимость этих услуг? А потом эти недочёты ложатся на плечи тех, кто платит.

С другой стороны, ООО «ЖКХ» занимается ремонтом и обслуживанием водопроводных сетей, несёт немалые затраты и должно получать компенсацию этих затрат и определённую прибыль.

А с точки зрения милосердного отношения к людям, всё же ООО «ЖКХ»,  как сторона, заинтересованная в демонтаже, должна обсудить этот вопрос коллегиально, организовать на своей территории (или в администрации посёлка) что-то вроде «круглого стола», как предлагает Анатолий Сизых. И, если сообща всё же будет принято решение о демонтаже, перенести его дату на один-два месяца, всем жителям нижней части Балахты вложить в ворота (почтовыми ящиками пользуются далеко не все) предупреждения о дате демонтажа и необходимости приготовить ёмкости, заключить договоры о поставке привозной воды, а также о том, что можно заключить соглашения о рассрочке платежа на прокладку водопровода к дому. Другого выхода мы не видим: «рубить с плеча» явно не следует.

Светлана КОВАЛЕНКО /АП/

 

 

1701

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock