Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.77
EUR 86.85
26 Июля, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

С надеждой на светлое будущее

2014-08-22

БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ

С украины Денис, Оксана и Данил выехали в сопровождении многочисленной родни, сначала все остановились здесь, в Ключах, приютила их у себя подруга матери Оксаны – Татьяна Фёдоровна Власенко. Какое счастье, что в мире есть такие добрые, бескорыстные люди, как эта женщина! Она поддержала семью подруги всем, чем могла: разделила с ней кров и стол, печали и заботы, помогала и помогает деньгами, советом, добрым словом.

Спустя месяц, когда мужчины пошли работать на посевную, всех поселили в большой «совхозный» дом. В июле основная часть семьи уехала в Хабаровск, где есть родня, которая приняла к себе маму, брата, племянника Оксаны и других родственников.

Оксана – россиянка, на Украину переехала молодой девушкой, вместе с родителями. У неё проблем с гражданством нет, а вот муж у неё – украинец. Сейчас Денис ждёт получения разрешения на временное проживание, и только потом сможет устроиться на работу. Он должен прожить в Красноярском крае не менее двух лет, чтобы получить гражданство России.

За родным домом, оставленным в Украине,  присматривает соседка. Продать его, конечно, не смогли… Военных действий в их селе нет, и мать и сестра Дениса остались там, в надежде, что скоро война закончится, и всё наладится.

ТРУДНОЕ ВРЕМЯ

Сейчас средств к существованию у семьи Чапля практически нет: всё, что собрали и привезли с собой, уже прожили, а заработка пока нет. У себя, в Чаусово-2, они занимались заготовкой грецкого ореха. Это и был семейный доход. А здесь летом приспособились собирать клубнику, сейчас – грибы на продажу, но в деревне клиентов мало. Посадили огород, недавно стали подкапывать картошку, уже есть кабачки и другие овощи.

Как и другие беженцы с Украины, они ограничены в посуде, тёплых вещах, мебели и всём остальном... Одиннадцатилетний Данил ходит в Тюльковскую школу: его приняли в апреле, он окончил пятый класс. Лето пролетело – на пороге сентябрь: мальчику нужны канцтовары, портфель, одежда.

Сейчас главное для молодой семьи – дождаться разрешения на временное проживание для главы семьи, – тогда мужчина сможет работать, и у его жены и сына жизнь начнёт налаживаться. Пока же они выживают  лишь благодаря поддержке и человечности людей, которые их приняли. Но, главное то, что здесь, далеко от пуль и снарядов, у них есть надежда на светлое будущее.

Ирина УЛАНОВА (Фото автора)

По данным инспектора отделения УФМС России по Красноярскому краю в Балахтинском районе Натальи Рыковской, на сегодняшний день в нашем районе живёт уже 21 гражданин Украины. Трое из них подали заявление на получение статуса временного убежища, другие собирают документы и ждут, что в Законе появятся новые пункты, упрощающие их пребывание в России, постоянное проживание и трудоустройство.

 

1285

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock