Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 70.86
EUR 82.5
23 Октября, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

От грязи - к чистоте

2014-08-14

Взять хотя бы всё те же маленькие магазинчики в центре Балахты. В последние годы заметно стремление их владельцев к чистоте и порядку: многие высаживают возле павильонов цветы там, где для этого предусмотрены клумбы: «Лазурный», «Лидер», «Егорушка»; содержат в прекрасном состоянии площадки перед входом: «Амрейа», «Турист», «Цветы», «Оазис», «Фантазия» и другие. Вот только между павильонами «Лазурный» и «Амрейа» красуется всё та же крапива, чем изрядно портит общий ухоженный вид… «Ермолинским полуфабрикатам» же что-то мешает посадить цветы в уже готовые цветники. В момент объезда нами поселковой территории мы застали в них вот такие высокие заросли травы. Но, справедливости ради, стоит заметить, что на следующий день после фотосъёмки траву из цветников убрали... Уже и это хорошо! Надеемся, что следующим летом сможем любоваться цветами и у этого магазинчика.

Индивидуальному предпринимателю Геннадию Киселёву тоже, видимо, нужен чей-то «острый взгляд» со стороны. Его старания благоустроить территорию вокруг магазина «Континент» буквально «смазывает» нескошенная трава со стороны улицы Молодогвардейцев. Здание прекрасное, планировка выполнена, смотрится всё замечательно... Но бурьян здорово портит общую картину.

Владелицу магазина «Байкал» Татьяну Цыбизову, к сожалению, не удаётся пронять замечаниями через газету – на злополучном «пятачке» у столба на её территории  продолжает красоваться мусор. Вот тут-то и требуется включить тот самый административный механизм, который позволяет искоренить привычку «мусорить» у любого, кто бы то ни был.

В спорткомплексе «Родник» всё лето бурлит жизнь: многим балахтинцам очень нравится уютный зелёный стадион. Здесь бегают по «рездоровским» мягким дорожкам бегуны и бегуньи, ведущие здоровый образ жизни, катаются на велосипедах женщины и дети (удобно и безопасно!), гоняют мяч на футбольном поле мальчишки... Иногда появляются у трибун на ревущих мопедах любители экстремальной езды. Молодёжь усаживается на новеньких удобных креслах – не всегда просто посидеть, частенько для того, чтобы попить пива... И тут-то вот возникает вопрос: почему им это позволяется? Почему руководство спорткомплекса не «гоняет» допускающих вольности парней и девушек? Считаем, что именно во время таких вот посиделок ломают сиденья подвыпившие молодцы. Вряд ли стали бы это делать трезвые люди. И ещё: очень долго не убирается мусор из мусорниц – стадионовские «пингвинчики» по три недели «давятся» набитыми в них до отказа бутылками и коробками. И битое стекло у входа на стадион тоже кому-то надо бы подобрать. То есть, в каждом конкретном случае есть, кому позаботиться о чистоте и порядке, но... не спешат люди делать это.

К ещё более печальным выводам приходишь, попадая в так называемую «зону коллективной ответственности»: район многоэтажной застройки. Здесь уже не один хозяин, а целый коллектив хозяев должен порадеть за чистоту и порядок у своего дома.  Но, опять же НО! Видимо, каждый считает, что, раз это общее всё, так и убирать не надо. И не могут договориться между собой (или не пытаются), кому скосить траву вокруг дома, кому подобрать мусор, упавший за пределы мусорного контейнера, кому подлатать забор. Поселковая администрация, кстати, могла бы снести бульдозером все заграждения и огородики, но в этом отношении власть идёт навстречу людям, живущим в селе – чтобы грядка хоть какая-то была, чтобы собрать с неё летом хоть какую-то зелень.. Так будьте добры, содержите территорию вокруг ваших огородиков в порядке. Сорвите каждый по одной крапивине или заставьте ваших мужчин взять косу в руки – и порадуйте себя и окружающих!

Три центральных улицы – Маяковского, Комсомольская и Правды – проигрывают всем остальным именно в районе многоэтажной застройки: постыдились бы! Присмотритесь: в чём разница между жильцами домов по улице Маяковского на отрезке от улицы Молодогвардейцев до почты? Слева у восьмиквартирных домов чисто, а справа – высоченные заросли крапивы! У такого же восьмиквартирного дома по улице Комсомольской, соседствующего с редакцией, – то же самое! Мы устали смотреть на кусты крапивы у этого дома и решили скосить их сами. Теперь сожалеем, что сделали это: некому убрать мусор, оголившийся после кошения, и забор уж больно непригляден (того и гляди, завалится)!

Мы говорим, в основном, о благоустройстве самого центра Балахты. Но касается это всего посёлка. Выйдите за ворота своих домов, соберитесь соседским кругом, посмотрите вокруг: что вам не нравится? И постарайтесь навести порядок. Чем быстрее, тем лучше! Уверена: результат принесёт удовлетворение и радость всем.

Людмила УЛАНОВА  (фото автора)

 ПОСЛЕСЛОВИЕ:

К администрации посёлка у нас и на этот раз есть посыл: дорога к районной больнице. Затрудняемся придумать ей название: то ли «хорошая тряска – мозгам встряска», то ли «естественный отбор», ведь по этому пути везут в больницу на «скорых» тяжело больных людей (мало того, что езда из-за выбоин на дороге замедляется, так ещё и последний дух у инсультника или гипертоника вытрясти можно). А в следующем номере газеты мы подведём промежуточные итоги: администрация посёлка уже ответила нам по существу вопросов, поднятых в первой статье. 

 

 

 

 

1674

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock