Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.14
EUR 89.51
09 Мая, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Человек на своём месте

2014-08-14

Елена вспоминает, как вместе с архитектором Валерием Мокроусовым, с этими самыми теодолитом и нивелиром разбивали улицы и кварталы населённых пунктов, по квадратам разбивали разноуровневый участок под спортивный комплекс «Родник», как ездили на мотоцикле, закреплённом за отделом архитектуры, планировать на берегу Красноярского водохранилища участок под пионерский лагерь. Корпуса лагеря строили совхозы.  Строительство шло по всему району, в каждом хозяйстве был свой прораб. Прорабами трудились такие известные в районе люди, как Александр Найверт и Геннадий Миронов.

Отдел архитектуры много раз попадал под реорганизацию: сегодня Елена Александровна подчиняется управлению по строительству, но суть её работы неизменна. Может, только бумажной работы стало в разы больше: раньше перед строительством объекта достаточно было сделать план застройки и договор, сейчас это большой пакет документов.

Реорганизация неоднократно вынуждала Елену Александровну уходить ненадолго на другую работу, но, как она сама говорит: «Всегда хотела домой в архитектуру». Через небольшое время ярые реорганизаторы понимали, что без узкого специалиста не обойтись, и Елена возвращалась на своё место. «Не  одна реорганизация прошла, а необходимость в этой работе не отпала», – констатирует Елена: «Работа моя мне интересна, если есть трудности, то только в работе с клиентами – порой попадаются очень несдержанные. А с клиентами приходится работать часто – я выдаю адресные справки, поэтому, кроме профессиональных навыков, требуются ещё такт и терпение. Благодарна людям, у которых училась, с которыми и сейчас могу посоветоваться: Иннокентию Фёдоровичу Веселкову, Василию Демидовичу Рыжако, Валерию Александровичу Мокроусову, уже двадцать лет работаем бок о бок с Татьяной Анощенковой.

Было время, когда в нашем районе строительство совсем заглохло. Сегодня, посмотрите, как украсили районный центр новое здание полиции, физкультурно-спортивный центр, активно строится индивидуальное жильё по государственным программам и частным порядком – работы нам хватает».

Строительство начинается не с гвоздя или кирпича, и не с фундамента или котлована под фундамент, строительство начинается с отведения земельного участка. Вот эту-то работу и выполняет Елена Шамова. И она искренне считает, что это её призвание, её место, и нельзя с этим не согласиться.

Галина Нелюбина, директор МБУ «Управление по строительству и хозяйственному обслуживанию», так отозвалась об инженере-проектировщике Елене Шамовой:

– Елена Алексаендровна – один из опытнейших  специалистов учреждения. Строительство сопровождается подготовкой и получением разного рода документов, необходимых на стадии проектирования, согласованием намерения застройки земельного участка, получением исходных данных – эту скрупулёзную работу она и выполняет, обладая необходимым объёмом знаний в сфере градостроительной деятельности, правовых отношений для принятия технически верного решения и формирования грамотного пакета документов. Елена Шамова очень ответственно и технически грамотно подходит к решению вопросов, и тот факт, что она уже много лет работает в нашей сфере, является наставником, учителем для молодёжи, говорит о том, что человек – на своём месте, состоявшийся специалист, которого уважают и ценят в коллективе.

Светлана КОВАЛЕНКО

Фото автора

 

 

 

 

1013

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock