Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 70.86
EUR 82.5
23 Октября, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

На низком старте

2014-08-14

Общий объём финансирования проекта составит порядка 40 млрд рублей. Из них 80% выделит федеральный бюджет, оставшиеся 20% – краевой бюджет и бюджет города Красноярска.

– Времени мало, – сообщил врио главы региона Виктор Толоконский. – Уже сейчас, получив решение оргкомитета, мы начнём активно формировать техническое задание и всю конкурсную документацию, чтобы в этом году провести необходимые конкурсные процедуры и отобрать проектировщика важнейших объектов универсиады. Мы планируем завершить проектные работы к лету 2015 года, чтобы с началом строительного сезона начать работы на площадках.

 УРОКИ ИСТОРИИ

За инвестициями, которые ожидают Красноярск, на первый взгляд, почти не просматривается интересов территорий. Между тем мощный рывок спортивно-инфраструктурного комплекса столицы края шлейфом потянет за собой развитие спорта на местах – край эту логику освоил давно и успешно.

В районах создавалась первичная инфраструктура. Там искали и готовили к этапу спортивного совершенствования юных футболистов, лыжников, биатлонистов, боксёров, легкоатлетов, гимнастов. Затем их принимали в школе высшего спортивного мастерства зимних видов спорта, ШВСМ по борьбе, в легкоатлетическом манеже, гимнастических залах, на базах игровых спортивных клубов – на стадионах, во дворцах спорта Красноярска. Система работала. Большинство красноярских олимпийцев прошлых лет родились и начали заниматься спортом в районах. Светлана Мастеркова – в Ачинске, Ольга Медведцева – в Бородино, Иван Ярыгин родился и вырос в деревне Сизой, полный список получится длинным. Созданная база, своего рода «технологическая цепочка», позволяла «подхватывать» спортсменов из районов, подающих надежды, и доводить их до уровня сборной.

Большинство культовых спортсооружений в Красноярске, кстати, возводилась к Спартакиаде народов СССР, которую край принимал дважды. Но сегодня и Центральный стадион, и санная трасса, и Дворец спорта, и другие объекты честно выработали свой ресурс. А спорт ушёл впёред.

 ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

В последние несколько лет в крае начали активно возводиться спортивные сооружения местного значения: где-то – стадионы и ледовые арены. Где-то – физкультурно-оздоровительные комплексы. В Ачинске, например, работает стадион «Олимп», где работают легкоатлетический манеж, футбольная площадка, выгородка для экстремальных видов спорта. Рядом – крытый каток, где тренируются фигуристы и хоккеисты. В Берёзовке построен ФОК. Десятки таких же – во многих других районах края. Сегодня та самая «первичная сеть» создаётся, а где-то – воссоздаётся (реконструируется, достраивается) силами края, и спортивный резерв не заставил себя ждать: сегодня сборная края – одна из самых многочисленных и надёжных дружин страны.

Догоняет и столичный комплекс – высшее звено спортподготовки. Инвесторы построили горнолыжный комплекс, край – Академию биатлона, комплекс «СпортЭкс» и «Арену. Север». Но построено явно недостаточно, а бюджетный дефицит надежд на резкий рывок не оставляет.

Однако универсиада-2019, как в своё время всесоюзная спартакиада, способна дать развитию спортивной инфраструктуры мощный импульс. Край в итоге получит практически полный комплекс зимних спортивных сооружений, соответствующих последним международным стандартам. Это, во-первых, шире открывает двери в большой спорт самим жителям края, во-вторых, даёт надежду спортсменам, прежде всего, из районов, на которых во все времена держалась мощь нашей сборной, вовремя перейти на новый уровень и сделать это в Красноярске, а не за тридевять земель.

Социальная инфраструктура, обновляемая к универсиаде, тоже будет работать фактически на весь край. Это и краевая больница, и вертолётные площадки для санавиации, и развязки на въездах-выездах из Красноярска, и красноярский аэропорт. Здесь же – создание деревни универсиады на базе жилого комплекса общежитий СФУ, которые по завершении спортивного форума будут использоваться, главным образом, для студентов, приехавших в Красноярск из территорий.

Таким образом, универсиада имеет шансы стать для всего края своего рода спортивно-социальным макропроектом, который заложит фундамент под будущие победы наших олимпийцев на два-три десятилетия вперед.

Влад ДОБРОВ

 

1642

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock