Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 70.86
EUR 82.5
23 Октября, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

"Не влезай - убьёт!"

2014-08-08

Юрий Степанович объяснил, что сохранность жизни и здоровья взрослых и детей зависит от некоторых важных «нельзя». Для того, чтобы избежать беды от электричества, НЕЛЬЗЯ:

- самовольно проводить в электроустановках любые работы;

- играть вблизи энергообъектов, запускать воздушных змеев вблизи линий электропередачи;

- взбираться на опоры (столбы) линий электропередачи;

- трогать висящий или лежащий электрический провод, приближаться к нему ближе, чем на 8 метров;

- проникать на территорию подстанций, открывать двери электроустановок и электрощитов;

- разбивать изоляторы, набрасывать на провода посторонние предметы;

- ловить рыбу вблизи линий электропередачи;

- разводить костры под проводами; находиться во время грозы вблизи линий электропередачи;

- тянуть вилку из розетки за провод;

- браться за провод бытовых электроприборов мокрыми руками;

- пользоваться неисправными электроприборами и разбирать их включёнными.

Особо надо сказать об оборванных или просто упавших проводах. Где бы они ни оказались: на земле, зданиях, заборах и оградах (особенно металлических), деревьях (особенно в сырую погоду), нельзя приближаться к проводам и объектам, на которых они оказались, ближе 8 метров. При обнаружении падения или обрыва провода нужно быстро позвонить по телефону 21-8-52 или в МЧС.

И вот ещё интересный момент, о котором рельзя не упомянуть: часть современных телескопических удочек производится из токопроводящего пластика. Любители ловить рыбу в водоёмах возле линий электропередачи, сами того не ожидая, получают поражения током:   длинные удочки задевают за провода, пластик проводит ток - сюрприз может оказаться смертельным.

И основное правило-предупреждение, которое мы, взрослые, помним с детства – осталось только закрепить его в головах наших детей: «Не влезай –  убьёт!». В этом слогане вся правда – объясните детям, что, даже если очень хочется  заглянуть в трансформаторную будку, делать это нельзя, как нельзя открывать электрощиты и  залезать на опоры воздушных линий электропередачи. Объяснить надо так, чтобы дети запомнили раз и навсегда.

В нашем районе зафиксирован случай проникновения в жилище шаровой молнии, и мы, пользуясь случаем, обратились к Юрию Степановичу за комментариями. Он разъяснил:

- Шаровая молния – явление, до сих пор мало изученное. Что касается правил предосторожности, их почти нет, вернее, они не гарантируют должного эффекта. Но, на всякий случай, во время грозы закройте двери и форточки, отключите от сети электроприборы - они и без шаровой молнии во время сильной грозы могут испортиться. Если  электрический шар уже попал в жильё, ведите себя следующим образом: не хватайтесь за железные предметы, не пробуйте убежать, не пытайтесь выгнать молнию веником, книгой или другими предметами, стойте, не двигаясь, сохраняйте спокойствие, если рядом дверь, а шаровая молния далеко от вас, укройтесь за дверью. – В заключение же  Юрий Степанович добавил: – Соблюдайте простые правила электробезопасности, ведь для этого не требуется никаких усилий, научите этим правилам своих детей, и все будете живы и здоровы!

Светлана КОВАЛЕНКО 


2073

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock