Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.14
EUR 86.99
01 Августа, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Нижнеингашский - район больших возможностей

2014-08-08

У РАЙОНА СВОЙ ПОТЕНЦИАЛ

Но… вернёмся к нашему повествованию. Пётр Малышкин, глава Нижнеингашского района, встретил нас вместе со своими коллегами, и с удовольствием отвечал на вопросы журналистов, рассказывал о районе. Нижнеингашский район, как и многие другие районы Красноярского края, в этом году отметил своё 90-летие. Рассказывая о потенциале района, Пётр Александрович обозначил следующие, самые главные составляющие социально-экономического развития: работают крупное железнодорожное предприятие, самый большой шпалопропиточный завод, четыре дорожных предприятия, ведётся строительство федеральной трассы, развивается сельское хозяйство. В районе – 64 поселения, население составляет 32 тысячи человек. Район живёт, рассчитывая на свои силы и своих людей. Пётр Малышкин с гордостью подытожил: «…У нас достаточно возможностей, в том числе финансовых. Наш район развивается и смотрит только вперёд».

 «СКОЛЬКО ЗЕМЛИ ПРИШЛОСЬ ПЕРЕКОПАТЬ…»

Везде, где мы побывали в рамках пресс-тура «Енисей.РФ», возлагали живые цветы или гирлянды к памятникам воинам Великой Отечественной войны, воинам-интернационалистам, партизанскому отряду (в Кежемском районе). В том числе – и в Нижнем Ингаше. В поездке до памятника, в числе прочих, нас сопровождал седой ветеран, с орденами и медалями на пиджаке, с грустными, но такими живыми глазами, в которых можно было прочесть многое. То был  Владимир Комович, участник Великой Отечественной войны.

Как и многие в военные годы, Владимир Трифонович ушёл на фронт в семнадцать лет. Воевал на первом Украинском фронте, прошёл Польшу, Германию, закончил войну в Чехословакии. Ветерану везло: за годы войны он был ранен только раз, да и то незначительно. Как выразился ветеран, на войне он «возил русскую пушку на американской машине «Шевроле». Владимир Трифонович награждён медалью «За отвагу».

О том, что страшная война, наконец-то, закончилась, рядовой Комович узнал в Праге. По рациям сообщали танкистам, а они уже рассказали радостную новость другим солдатам. Владимир Трифонович вспоминает:

− С годами чувства притупляются, не очень помню, что тогда чувствовали, но радовались, конечно же, сильно! Помню, что нас по своим квартирам разобрали чехи, чтобы накормить да дать выспаться толком. Гуляли всю ночь! Утром в городе видел картину: нашего солдата чехи ведут под руки, а за ними маленький мальчишка несёт его автомат. Вели к себе домой. Вот так и праздновали, получается, победу. А ещё за эти дни такая усталость накопилась, солдаты падали спать, где придётся. У меня до сих пор хранится фотокарточка, на которой стоит «Виллис», а на его капоте спит солдат, ещё пару человек спали в самом автомобиле…

Многое в памяти со временем стёрлось, затерялось, но тот ужас ни один солдат Великой Отечественной войны забыть не сможет. Так и Владимир Трифонович. Он рассказывает:

− Всю войну у меня на руках были страшные кровавые мозоли, потому что копать земли много пришлось… - Помолчав немного, продолжает свой рассказ: − Когда место меняли, я оставлял пушку, отгонял машину на определённое расстояние и должен был закопать её на уровне метра. Из земли может торчать только один кузов её, всё остальное должно быть в земле. И так каждый раз. А копаю я один… Хорошо ещё, когда земля мягкая, а бывает, такая попадётся, что ни лопатой не взять, ни чем-то другим. До того доходило, что от жуткой боли не мог держать больше лопату в руках, а держал её чуть ли не локтями.

Копали землю, и когда погибали боевые товарищи. А за военные годы многих из них потерял.

- В нашем полку было тридцать машин, а пришло только семь, остальные «потерялись по дорожке», − с грустью говорит ветеран.

…Беседуя о войне, о мирной жизни, не спеша подошли к памятнику, где Владимир Трифонович произнёс слова, после которых разговоров уже не хотелось, и «комок засел в горле»…

− Вот они, мои знакомые! Мы здесь с ними каждый год встречаемся. Война есть война, малая или большая, результат всегда один − смерти…

Его слова звучали, словно в назидание молодым, которые забывают о последствиях той войны, совершают ошибки, прозябают свою жизнь. А о подвиге таких ветеранов, как Владимир Трифонович, забыть нельзя.

ПРОДУКЦИЯ ИДЁТ НАРАСХВАТ

Предприятие ООО «Русский лес», а ныне ООО «ИнгашЛесСтрой», действует в районе с 2004 года. Занимается предприятие заготовкой и переработкой древесины, помимо того в 2011 году работники начали заниматься ещё и производством сельскохозяйственной продукции. Автомобильный парк предприятия оснащён всем необходимым: имеется пять тракторов, семь автомобилей, два погрузчика, две пилорамы, циркульно-пильный станок, кромкообрезные станки, оцилиндровочный станок, линия переработки горбыля.

Трудится здесь больше ста человек (вместе с привлекаемыми работниками), за хорошую заработную плату. И проблем с кадрами нет: если раньше приходилось нанимать людей даже из ближнего зарубежья, то ныне лесом занимаются только местные жители.

Объём производства лесопродукции в среднем за год составляет 25 000 кубометров круглого леса и 8 000 кубометров пиломатериала. Объёмы ежегодно растут. Кроме того, предприятие занимается лесовосстановлением: только в этом году такие работы выполнены на площади 50 гектаров.

Предприятие выпускает: пиломатериал, калибровочный брус, а чтобы получилось безотходное производство, руководство компании в лице Вячеслава Меркулова планирует в этом году поставить мини-завод по изготовлению пилетов (древесных гранул). Продукция ООО «ИнгашЛесСтрой» идёт нарасхват как в крае, так и за его пределами: постоянными покупателями являются жители Нижнеингашского района (им реализуется 30% от всего объёма), продукция направляется лесопереработчикам Новосибирска, Канска, Красноярска, Кемерова, остальная продукция идёт в Казахстан, Узбекистан и Китай.

Видно, что предприятие, несмотря на конкуренцию, «держится на плаву» и постепенно развивается. А объём инвестиций предприятия за последние четыре года составил восемь миллионов рублей. «ИнгашЛесСтрой» − одно из стабильно развивающихся предприятий района, которое приносит доход в местный бюджет, обеспечивает местных жителей рабочими местами.

Марина ПОЛЕЖАЕВАото автора)

 

1712

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock