Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.06
EUR 82.62
22 Октября, Пятница
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Посмотрели поля соседей, показали свои

2014-08-08

В традиционный коллегиальный объезд полей отправились руководители и агрономы растениеводческих хозяйств нашего района, а вместе с ними – главный специалист по развитию растениеводства отдела сельского хозяйства администрации района Игорь Цыганок.

Первыми осмотрели поля фермера Сергея Михайлова, затем перебрались на участки пшеницы ЗАО «Сибирь». И там и тут оценили, как ведёт себя в нынешних условиях пшеница сорта «Новосибирская 31» (сорта среднераннего, устойчивого к полеганию, формирующего зерно на уровне ценной пшеницы, дающий в нашем районе хорошие результаты).

На полях ОАО «Красное» руководитель хозяйства Виталий Передельский представил сорт «Памяти Вавенкова». Поля этого общества географически расположены в более засушливой части района, в хозяйстве есть участки, на которых дождя не было целый месяц. На представленном поле проведена вспашка отвальным методом, зерно посеяно по парам, внесены минеральные удобрения (аммофос), поэтому пшеница, несмотря на недостаток влаги, выглядит неплохо.

ООО «КХ «Родник»» продемонстрировал самую красивую (из всей, что осмотрели в этот день) пшеницу:  «Новосибирская 31» дала высокий крепкий стебель и крупный налитой колос. Главный агроном Фёдор Лысак рассказал, что хозяйство в последние годы отдало предпочтение этому сорту, совсем отказавшись от сорта «Новосибирская 15». Но теперь пришли к выводу, что для подстраховки следует частично ввести раннеспелый сорт «Новосибирская 15»,  оптимальный в условиях нашего региона.

В ООО «КХ «Родник»» и ранее регулярно сеяли рапс на корма и семена, но в этом году решились на новшество – посеяли 500 гектаров рапса, чтобы получить масло из семян и попробовать изготовить биологически безопасное горючее. К началу уборки хозяйство планирует закончить монтаж новой сушилки в отделении Угольный, ремонт и реконструкцию сушилок в других своих отделениях.

В поля ОАО «Тюльковское» нас сопровождал заместитель главного агронома хозяйства по кормозаготовкам Иван Попков. Иван Александрович в хозяйстве, к моменту объезда, работал всего пятый день, ранее он трудился за пределами нашего района и  агрономический опыт уже имеет. Как сложится его карьера в ОАО «Тюльковское», поинтересуемся через полгодика, а пока пожелаем молодому специалисту прижиться, приработаться в нашем районе.

В ООО «Чулымское» посмотрели пшеницу сортов  «Новосибирская 29» и «Алтайская 70», руководитель хозяйства Иван Золотарёв прокомментировал работу растениеводов хозяйства: «Настало время, когда и я могу показать свои поля, не краснея. До идеала нам ещё очень далеко, но результаты нормальной работы уже видны: вовремя сеем, вовремя убираем, есть неплохая урожайность, есть прогресс в растениеводстве». А сопровождал нас на полях исполняющий обязанности главного агронома Николай Широков.

В ООО «СХП «Восход»» Александр Греб представил  отличные участки «Новосибирской 15» – хозяйство находится в подтаёжной зоне, и раннеспелый сорт для него беспроигрышный. Пшеничка здесь получилась высокая, с хорошим колосом. Александр Владимирович сказал: «Я постоянен: любимый сорт не предаю, и он меня не подводит во всякие годы».

Завершали осмотр на полях ООО «КФХ «Могучий»». Интересно было посмотреть сорт «Новосибирская 15»:  хозяйство посеяло 90 тонн элитных семян этого сорта, есть и «Алтайская 70», вообще ООО «КФХ «Могучий»» взращивает несколько разных сортов пшеницы, не экономит на элитных семенах. Валерий Несин небезосновательно считает, что так больше вероятности в разные по погодным условиям годы получить хороший урожай. Ещё любопытнее было взглянуть на небольшие поля, где посеяны опытные сорта ячменя, но как они себя поведут в наших условиях, ещё надо посмотреть, поэтому названия сортов Валерий Иванович нам не открыл.    

На всех обследованных участках Игорь Цыганок с помощью полевой линейки агронома делал подсчёт стеблей на один квадратный метр, считал количество зёрен в колосе. Всей объездной делегацией визуально оценивали эффективность использования средств химической защиты растений (наличие болезней). Цифровые данные мы намеренно не приводим, чтобы не получилось, как в пословице: «Много на уме, да мало на гумне». Оценивать урожай хорошо, когда он на территории сушильного хозяйства, а ещё лучше, когда зерно просушено и лежит готовое к продаже и хранению в складе.

Тогда зачем же нужен объезд полей? Объезд нужен, чтобы посмотреть, что и как у соседа, показать своё, обсудить, поспорить, найти ошибки или, наоборот, убедиться в своей правоте, в конце концов, пообщаться в такой полурабочей, неофициальной обстановке. То, что такие мероприятия нужны, подтвердили все участники объезда, Игорь Цыганок лишь пожалел о том, что поучаствовать в объезде смогли не все.

Светлана КОВАЛЕНКО 

 

 

2206

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock