Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.85
EUR 89.66
19 Мая, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Редакция принимала шахматистов

2014-08-08

У девушек кубок за первое место завоевала балахтинка София Логозина, на втором месте – Екатерина Кудрявцева из Приморска, на третьем – Альбина Землянко из Балахты.

У юношей шахматные баталии завершились победой Петра Лапина. Пётр приезжает летом из Красноярска к родным в Тюльково, участвует в нашем турнире и второй год подряд становится победителем среди юношей. На втором месте балахтинец Никита Шаршавин, на третьем – Никита Щукин из Приморска.

Женщин-шахматисток на этот раз было, к большому нашему сожалению, мало: в турнире сыграли только Лариса Комбуй-оол и Лина Дураева. Кубок отыграла Лина Анатольевна.

Среди мужчин победу одержал Михаил Волчек, на второй ступени Анатолий Беляев, на третьей – Александр Шульцев.

В командном первенстве победила команды Балахта. Все участники турнира (мы не назвали ещё Александра Петренко, Геннадия Слабухина, Виктора Росадко и Сергея Мишакова) получили грамоты и небольшие памятные сувениры от редакции.

Поражаясь преданности наших шахматистов такой сложной интеллектуальной игре (все они давно играют в шахматы и давно участвуют в различных шахматных турнирах), мы решили узнать, в чём притягательность этого мозгового вида спорта. И побеседовали с некоторыми из участников турнира. Первой, к кому мы обратились, была Лариса Комбуй-оол.

- Лариса Владимировна, как давно вы играете в шахматы?

- Играть начала в детстве, по примеру отца. Мой отец, Владимир Кульбузекович, жизнь посвятил педагогике, в свободное время увлекался шахматами. Сначала меня больше привлекали шашки. Вплотную занялась шахматами, когда отошла от руководящей деятельности,  и появилось больше свободного времени

- Что даёт вам игра в шахматы?

- Во-первых, это общение с единомышленниками. Во-вторых, когда получается красивый ход, испытываешь большое моральное удовлетворение. И, конечно, –победа. К сожалению, не всегда побеждаешь, но когда получается – это радость. По-моему мнению, шахматы – игра, по интеллектуальному накалу не сравнимая ни с  какой другой игрой для ума.

Другие наши собеседницы – две подруги, восьмиклассницы Балахтинской средней школы № 1 София Логозина и Альбина Землянко.

София рассказала, что в шахматы играет с пяти лет. Сначала учил её папа, потом девушка занималась с Алиной Дураевой, продолжила обучение у Галины Зоркальцевой. По-мнению Софии, шахматы развивают ум, заставляют продумывать ходы наперёд, выстраивать стратегию игры. Шахматы – игра эмоционально напряжённая: у Софии иногда даже голова болит от переживания.

Альбина пришла в шахматы вслед за подругой, также занимается у Галины Зоркальцевой, играет около трёх лет.

Мы поинтересовались у девочек: не влияет ли шахматное соперничество на дружбу? Альбина и Софья ответили: «Нет, не влияет. Мы изо всех сил стараемся победить, но всё же не забываем, что это лишь игра и победа одной из нас – не повод к ссоре».

И последний наш респондент, давний участник районных (и не только) шахматных турниров Михаил Волчек.

- Михаил Яковлевич, расскажите, как вы подружились с шахматами.

- Играть меня научил брат, и начинал с игры «в уголки». В турнирах стал участвовать с 1967 года, тогда их организовывал Виктор Ипполитович Свирчевский.

- Что вам даёт вам эта замечательная игра?

- Игра в шахматы – это, прежде всего, полезный досуг и встреча с друзьями. Одним из моих шахматных соперников и личных друзей многие годы является Иван Лобко. Ивана Макаровича сломил тяжёлый недуг, и он, многолетний чемпион района, не может приезжать на турниры. Но совсем недавно мы, вместе с приехавшим из Германии Владимиром Фрицлером (таким же ярым поклонником шахмат), съездили в Петропавловку, повидались с нашим другом-шахматистом. Шлём ему горячий привет и от всех участников сегодняшнего турнира.

- Как вы переносите проигрыши?

- Расстраиваюсь, конечно. Дома анализирую ходы, разбираюсь,  ищу просчёты.

- Кого, на сегодняшний день, вы считаете основными своими соперниками в районе?

- Основные соперники: Владимир Владимиров и Роман Гарашкин – сильные, опытные шахматисты. Рад, что подрастает юное поколение и шахматы не теряют своей популярности в нашем районе.

Наши респонденты разные по возрасту, жизненному опыту, полу (раньше считали, что шахматы – не женская игра, ан нет... – очень даже женская), но их объединяет любовь к шахматам – игре ума и интеллекта.

А мы, редакционный коллектив, рады ежегодно принимать шахматный турнир у себя в редакции и хотим, чтобы участников турнира было как можно больше!

Светлана КОВАЛЕНКО  ото автора)

1523

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock