Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 70.86
EUR 82.5
23 Октября, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Горно-химический комбинат... Каков он на самом деле?

2014-08-05

ИСТОРИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЕГО БУДУЩЕЕ

Горно-химический комбинат (ГХК) – Федеральное государственное унитарное предприятие в составе государственной корпорации «Росатом» был создан в 1950 году для производства оружейного изотопа плутония в форме диоксида.

Площадка для размещения объекта была выбрана на реке Енисей в пятидесяти километрах ниже города Красноярска. С целью укрытия от воздушного нападения основные производства предприятия предписывалось строить под землёй,  в скальных породах, с заглублением не менее 200-230 метров над потолком сооружений. Решение о подземном расположении сыграло огромную роль в обеспечении естественных экологических барьеров.

Сейчас главным стратегическим направлением развития атомной энергетики России является создание замкнутого ядерного топливного цикла – совокупности последовательных операций от добычи урана до многократной переработки облучённого ядерного топлива с целью воспроизводства и выделения ценных элементов и повторного их использования для получения возобновляемой энергии на атомных электростанциях. Горно-химическому комбинату как предприятию ядерного топливного цикла руководством Госкорпорации «Росатом» поставлена задача реализовать заключительную стадию обращения с отработавшим ядерным топливом и создать технологический комплекс замкнутого ядерного топливного цикла.

Концепцией «Росатома» предусмотрено перерабатывать отработавшее ядерное топливо, которое является ценным сырьевым компонентом для повторного использования в атомной энергетике. В результате переработки ОЯТ образуются уран, плутоний, смесь урана, плутония и нептуния, которые впоследствии могут быть вовлечены в ядерный топливный цикл. В настоящее время разработаны инновационные технологии по переработки ОЯТ, которые позволяют полностью исключить образование жидких радиоактивных отходов и на порядок уменьшить объём твёрдых, направляемых на захоронение.

Основу комбината составляют три завода по обращению с ядерными материалами: реакторный, радиохимический и изотопно-химический заводы.

Изотопно-химический завод – самый молодой в структуре предприятия, расположен на промышленной площадке. Экскурсию по объектам предприятия для нас провёл директор завода Владимир Мацеля. Он рассказал о контроле материалов, изготовлении пеналов и ампул для «сухого» хранилища. На заготовительном участке представил нам уникальное оборудование: пресс-ножницы, способные рубить листы нержавейки толщиной до 22 мм, токарный станок, установку для ультразвукового сканирования качества поставляемых материалов и многое другое. Из его слов мы узнали о том, как функционируют хранилища отработанного ядерного топлива.

«МОКРОЕ» ХРАНИЛИЩЕ ОЯТ

Действующее водоохлаждаемое («мокрое») хранилище предназначено для технологической выдержки отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС). Система обращения с ОЯТ в «мокром» хранилище предназначена для проведения технологических операций по приёму, расхолаживанию и разгрузке транспортных контейнеров, загрузке в чехлы хранения и непосредственно само хранение ОТВС с выполнением вспомогательных операций, обеспечивающих безопасную эксплуатацию хранилища.

Хранятся ОТВС в отсеках бассейна выдержки под слоем химически очищенной и обессоленной воды при минимальном уровне над ними не менее 2,5 метров, что обеспечивает надёжную защиту от всех видов излучений. Система водоснабжения хранилища замкнутая, без сброса воды в окружающую среду.

СТРОИТЕЛЬСТВО «СУХОГО» ВОЗДУХООХЛАЖДАЕМОГО ХРАНИЛИЩА

Создание на ГХК «сухого» хранилища является продолжением технологической цепочки обращения с отработанным ядерным топливом по замыканию ядерного топливного цикла. Проектом предусмотрена доставка отработанного топлива с атомных электростанций в виде пучков твэлов, загруженных в ампулы. Ампулы доставляются в специально защищённом транспортном контейнере по железнодорожным путям на комбинат. Здесь их перегружают из транспортного контейнера в герметичные пеналы хранения и устанавливают в герметичные гнёзда хранилища.

Такая система обеспечит безопасность хранения с возможностью в последующем передачи его на радиохимическую переработку или подземную изоляцию. Ввод в эксплуатацию хранилища в полном объёме планируется осуществить в 2015 году.

 ТОННЕЛЬ ПОД ЕНИСЕЕМ

Открытием для группы журналистов стал тоннель, проходящий под Енисеем на глубине 50 метров. Протяжённость тоннеля – 2200 метров, высота – 7 метров.
Его строительство было закончено в 1985 году.


Тоннель предназначался для перекачки жидких радиоактивных отходов из горно-химического комбината на полигон «Западный», но по прямому назначению не использовался, и в 1990-е годы был законсервирован.
Кроме трубопровода, по тоннелю проходит автодорога, которая из-за сильных уклонов не соответствует статусу дорог общего пользования. На обоих концах стоят пункты охраны – они регулируют движение. Теперь этот тоннель, в определённой степени, головная боль комбината. Его надо охранять с обеих сторон, вентилировать, освещать, обогревать и периодически откачивать воду.

 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Есть заблуждение среди обывателей, что на горно-химический комбинат свозят радиоактивные отходы со всего мира и что всё живое, находящееся вокруг комбината, находится в опасности. Но это не так: на ГХК вообще ниоткуда не привозят радиоактивные отходы. Согласно Федеральному закону № 190-ФЗ от 11 июня 2011 года ввоз в Россию радиоактивных отходов в целях их хранения, переработки и захоронения запрещён. На ГХК привозят отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) атомных электростанций, которое не является радиоактивными отходами.

На горно-химическом комбинате хранится отработавшее ядерное топливо только отечественного производства, за которое, в соответствии с международной практикой, несёт ответственность страна-производитель. Это топливо работало в атомных реакторах советского и российского производства на атомных электростанциях России, Украины и Болгарии. В соответствии с заключёнными международными контрактами Украина и Болгария поставляют на комбинат для временного хранения и переработки ОЯТ в виде отработавших тепловыделяющих сборок российского производства. РАО, полученные в результате переработки данных сборок, будут возвращены в эти страны.

За многолетний период наблюдений в санитарно-защитной зоне ГХК  и двадцатикилометровой зоне наблюдения отклонений нормального развития у животных и рыб не наблюдается. Специалисты радиоэкологического центра регулярно анализируют состояние снежного покрова, осадков, воды, почвы, растительности и прочего. Превышений содержания радионуклидов в пробах не фиксируется.

На сегодняшний день эффективность систем изоляции отходов в ядерной энергетике в десятки и в сотни раз выше, чем в других отраслях. Если бы все остальные отрасли уделяли такое же внимание экологической безопасности, как сейчас ей уделяют атомщики, мы жили бы в более совершенном мире.

Главный показатель, который служит подтверждением безопасности ГХК – это продолжительность жизни населения: согласно статистическим данным средняя продолжительность жизни в ЗАТО г. Железногорск в 2012 году составила 70 лет, в то время как по Красноярскому краю – 68,8 лет.

 КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА

На предприятии работает более 5,5 тысячи человек. И всё же главной проблемой ГХК (да и всей страны) остаётся нехватка высококвалифицированных кадров. Условия комбинат создаёт отличные: средняя заработная плата здесь – 44 тысячи рублей, любому специалисту выделяется квартира (даже несемейному). Ведётся работа по профилактике, предупреждению и снижению заболеваемости работников, членов их семей,  неработающих пенсионеров. Каждый четвёртый работник в течение года может пролечиться в санатории-профилактории предприятия, санаториях России или отдохнуть на базах отдыха предприятия. На материальную и социальную поддержку ветеранов-пенсионеров предприятие выделяет около 20 миллионов рублей в год.

 МУЗЕЙ КОМБИНАТА

Побывали мы и в экспозиционно-демонстрационном центре ГХК. Музей – это рассказ о прошлом, настоящем и будущем предприятия, о людях, ковавших ядерный щит советского государства, и тех, кто сегодня, решая уже иные задачи, служит России во имя будущего.

Музей размещён в трёх залах общей площадью более 300 кв. м. На уникальном музейном оборудовании  смоделирована вся технологическая цепочка производств. Гордость музея – кинозал, оформленный в виде вагона электрички, оснащённый шестью большими плазменными панелями.

Побывав на столь масштабном предприятии, вникнув в систему его работы, оценив всю серьёзность и значимость работы большого коллектива, мы уезжали с чувством гордости и уверенности, что у России есть будущее, ведь ГХК – уникальное предприятие, не имеющее аналогов в мировой практике.

По материалам, предоставленным руководством ГХК,

подготовила Ирина УЛАНОВА

Фото автора.

4099

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock