Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.85
EUR 86.99
29 Июля, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Не хвались травой, хвались сеном

2014-08-05

Кормозаготовительной бригаде отделения Угольный ООО «КХ «Родник»» предстоит скосить на корма 460 гектаров трав. Большая часть этого объёма уже сделана. Мы поспешили на покосы, чтобы захватить процесс прессования сена в тюки. Встретил нас специалист с агрономическим образованием и многолетним практическим опытом  – управляющий отделением Александр Юнг. Он познакомил нас с бригадой кормозаготовителей.

На сенокосном участке механизатор Эдуард Михаэлис (молодой мужчина с приятной улыбкой, приглушённой усталостью) на тракторе МТЗ-80 сгребал четырнадцатиметровыми гидравлическими граблями сухое сено в валки. Его младший брат Фёдор занимался прессовкой. Фёдору в управление достался современный «Беларус-920». Прицепленный к трактору новенький пресс-подборщик ПРФ-180Б (на лугах хозяйства работает первый год) то и дело выбрасывает из своего круглого металлического «брюха» тюки сена. Кроме братьев Михаэлисов, сено убирает ещё и Виталий Степнов. Евгений Смирнов и Виктор Подоляк косят травы, с лугов тюки на К-744 с двумя арбами вывозит Виктор Марьсов (передовик производства 2013 года на вывозке зерна от комбайнов). Олег Смирнов грузит сено стогомётом.

Работать механизаторы начинают с одиннадцати часов дня, когда уходит туман и подсыхает роса. В это время жара уже открывает свои жаркие объятия, оводы и мошка нетерпеливо ищут свою добычу. После полудня ещё тяжелее – жара на пределе, пот и пыль забивают все поры на теле. В тракторе «Беларус-920» немного полегче: в нём стёкла тонированные и фильтрация воздуха усиленная, но в большей части техники условия привычно невыносимые. Почему привычно? Изготовители сельскохозяйственной техники России и стран СНГ совсем недавно стали задумываться о комфорте механизаторов. Сегодня, конечно, есть удобные для человека тракторы и комбайны, но ещё нескоро выйдет из обращения ранее приобретённая техника, ещё помучаются наши мужички на жаре, в пыли и с гнусом.

Кормозаготовка идёт примерно до десяти часов вечера. В процессе работы есть два перерыва – на обед и ужин. Горячую пищу привозят прямо в поле, кормят бесплатно. Между делом мы поинтересовались выдачей заработной платы. Управляющий отделением сказал, что аванс и зарплата выдаются без нарушений, строго по графику.

Интересно было узнать, чем кормят животных в ООО «КФХ «Родник»», ведь не зря же говорят: «Как покормишь, так и надоишь». Конечно, многое зависит от того, как выполняют свои обязанности скотники, но если корма плохого качества, то и продуктивность животных, в любом случае, будет низкая. Александр Александрович объяснил, что на сено в хозяйстве убирают как естественные, так и сеянные травы. В прошлом году посеяли многолетний эспарцет и смесь эспарцета и костра. Эспарцет и костёр обладают высоким содержанием легкоперевариваемого белка и всегда рекомендуются сельскохозяйственными теоретиками и практиками. Эффективность кормов из этих трав доказана многолетним опытом. Не зря в ООО «КФХ «Родник»» привесы одни из лучших в районе.

На районных совещаниях специалисты министерства сельского хозяйства края и приглашённые для обмена опытом представители передовых хозяйств и исследовательских институтов постоянно говорят о том, что контролировать заготовку кормов должен специалист с агрономическим образованием. Человек должен понимать, что заготавливать и как сохранить высокое качество кормов, иначе буду потрачены человеческие, технические и энергетические ресурсы, набрана масса, а эффективности  от безграмотно подготовленных кормов не будет – будут низкими и надои, и привесы, и воспроизводство животных.

На наш взгляд, в хозяйстве к подбору кадров подошли  продуманно, в частности, в отделении «Угольный» есть и грамотный управляющий, и ответственные механизаторы. Заготовка сена в ООО «КХ «Родник»» близка к завершению, а впереди – заготовка сенажа.

Светлана КОВАЛЕНКО /АП/

 

1558

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock