Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.85
EUR 86.99
29 Июля, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Дотронуться до неба руками

2014-08-05

Сын привёз его на аэродром «Кузнецово» Красноярской краевой региональной общественной организации «Клуб частных пилотов», и Владимир Михайлович с трепетно бьющимся сердцем ступил на взлётное поле. Вот они, лёгкие жёлтые самолётики... рядом... Ещё чуть-чуть – и можно будет дотронуться рукой.

Но сначала нашего героя отправили на медицинское обследование, ведь немолод уже, да и процедура эта для всех обязательная. Замер давления, общий осмотр, психологический тест в устной форме – и медик даёт «добро» на полёт.

Тот самый жёлтенький самолётик называется AEROPRAKT-22L и производится на Украине. Сверхлёгкий, с высоким уровнем комфорта. Места пилотов расположены рядом. Для упрощения руления управляется носовым колесом. Большое остекление кабины обеспечивает почти круговой обзор. Двигатель «Ротакс» 4-такный авиционный мощностью 100 л.с. Скорость – 130-180 км в час. Обо всём этом Владимир Михайлович узнаёт по пути к самолёту от пилота-инструктора, с которым им предстоит сейчас совершить полёт.

...Об авиации балахтинец Шатунов мечтал с детства, но, по состоянию здоровья, его туда не взяли, и занимался он всю свою жизнь делами земными – постигал секреты селькохозяйственной техники, пройдя все стадии механизации, работал в совхозе, в ремонтно-строительном управлении, в лесном хозяйстве, а под конец трудовой деятельности заведовал нехитрым хозяйством библиотеки.

Под старость лет, когда появилось свободное время, вернулся к своей мечте – сделал расчёты и чертежи аэроплана, подобрал материал и запчасти и... стал собирать свой самолёт у себя во дворе (об этом уже писала наша газета). Работа ведётся и сейчас, и Владимир Михайлович уверен, что через год или два поднимется его одноместный самолёт на Чулымом и сделает победоносный круг над родной Балахтой.

...Но вернёмся в день сегодняшний, на аэродром под Красноярском.  Погода отличная, в небе – ни облачка, а голубизна такая, что глаз не оторвать! Боже, как долго он мечтал об этом – поднять в небо самолёт и повести его сквозь толщу воздушной массы самостоятельно, сливаясь с крылатой машиной в единый чуткий организм. И вот уже наш герой и сопровождающий его пилот удобно устроились в креслах, пристегнулись ремнями, надели шлемы и наушники, приготовились к взлёту.

Винт приводится в движение, мгновенно раскручивается, превращаясь в почти невидимый круг, самолёт подрагивает, наливаясь мощью, и Владимиру Михайловичу кажется, что сердце его вот-вот выпрыгнет из груди от нетерпения и восторга. «Взлётная дистанция, – объясняет пилот, – около 100 метров. Идём на взлёт». Взлётная полоса бежит навстречу, быстро сокращаясь, самолёт набирает скорость и... мягко отрывается от земли. «Высота полёта – 500 метров, – слышит наш герой в наушниках голос инструктора. –  Набиарем высоту».

Наконец, самолёт выравнивается, и дыхание Владимира Михайловича приходит в норму, он успокаивается и осматривается... Вот оно, небо! А внизу, под крылом самолёта, окраина города, а впереди – изгиб Енисея, а за ним – лесной массив... «Всё, я готов взять в руки штурвал», – подумал Михалыч, а, может, сказал это вслух, потому что человек в соседнем кресле понял его... Не важно... Пилот придерживал штурвал, пока не почувствовал, что Михалыч уже сам держит его  крепко. В тот момент Михалычу передалось, как самолёт подчиняется  его рукам, и он вдруг забеспокоился, что  не справится... Инструктор, сидящий с ним бок о бок, понимая его смятение, успокоил: «Я же рядом!»... Глубоко вздохнув, наш герой пришёл в душевное равновесие и продолжал «рулить» уже спокойно.

Полёт длился минут двадцать, может быть, чуть больше. Это были минуты счастья, мгновения сбывшейся мечты! Понятно, что наш земляк в своей жизни не раз летал на больших пассажирских самолётах, видел землю с огромной высоты через иллюминатор и тоже испытывал какие-то чувства. Но разве можно сравнить этот его самостоятельный полёт с теми полётами?! Когда почти полный обзор и дух захватывает от необъятного простора! Когда ты чувствуешь, как подчиняется тебе ведомая тобой машина! Когда ты так близок к небу, до которого всю жизнь мечтал дотянуться рукой! И – вот оно! Рядом!  Потрогай!

...Владимир Михайлович с гордостью показывает мне свидетельство о первом полёте, выданное ему в тот же день (4 июля) Клубом частных пилотов. Он счастлив, он горд! И я невольно проникаюсь этим его счастьем... И поражаюсь: на 80 году жизни отважиться на такое! Что тут скажешь? Молодец! И так держать! И стремиться к мечте всю жизнь! Мы же обещаем Владимиру Михайловичу прибыть самыми первыми на презентацию его летательного аппарата и оказать ему информационную поддержку.

Людмила УЛАНОВА

 

 

 

 

 

 

1670

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock