Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.85
EUR 86.99
29 Июля, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

От слов - к делу, от грязи - к чистоте...

2014-08-05

Редакция решила помочь поселковой администрации, точечно указывая на беспорядок в Балахте, на нарушения гражданами правил благоустройства с тем, чтобы административной комиссии было проще видеть их и применять «санкции» к тем, кто этого заслуживает.

Начнём с улицы Яновского. Приводим ниже два фотоснимка (или фотофакта), красноречиво говорящих о том, что с пониманием Правил благоустройства у нас не всё далеко в порядке.

Дом, принадлежащий фирме «Арцах» уже почти семнадцать лет, стоит на улице Яновского как «новостройка». Время о времени бригада появляется там и выполняет какие-то работы: достраивает гараж с одной стороны дома, затем – через пару лет – кроет крышу на гараже с другой стороны дома. И снова исчезает на длительное время. Бог с ним, с этим «долгостроем»! Волнует другое: почему у этого объекта всё лето буйствует высокая трава – жуткая крапива и другие сорняки, портя внешний вид улицы?! И кто обязан убирать придомовую территорию, если не её владелец? (Смотрите ссылку на Правила благоустройства МО п. Балахта:

2.1.1. Физические и юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм, обязаны обеспечивать своевременную и качественную очистку и уборку принадлежащих им на праве собственности или ином вещном праве земельных участков и прилегающих территорий в соответствии с действующим законодательством).

А вот ещё один пример, вызывающий большое недоумение: хранилище под уголь построено за красной линией домовладения. С каких пор у нас такое разрешается? И кем? Огромная постройка загораживает собой дом, создает нагромождение… И как, в этом случае, обстоят дела с поддержанием единого архитектурного облика населённых пунктов муниципального образования? (Здесь будет уместным сослаться на Правила благоустройства МО посёлок  Балахта:

Пункт 2.4.13. Всякие изменения фасадов зданий, связанные с ликвидацией или изменением отдельных деталей, а также устройство новых и реконструкция существующих оконных и дверных проёмов, выходящих на главный фасад, производятся по согласованию с администрацией посёлка Балахта.

Пункт 2.4.14. Запрещается самовольное возведение хозяйственных и вспомогательных построек (дровяных сараев, будок, гаражей, голубятен) без получения соответствующего разрешения администрации посёлка Балахта).

Так не пора ли поселковой администрации разъяснить гражданам те самые Правила, ведь происходит подобное из-за элементарной правовой безграмотности населения.

Далее перебираемся в самый центр Балахты, на улицу Молодогвардейцев. Здесь вроде бы частично с буйствующими травами справились, но… остаётся на выкошенных обочинах дорог злосчастный мусор. У торговых точек тоже грязно – бумага, бутылки... Под крышами остановочных павильонов после ночного бдения молодёжи – всё тот же пластик, пакеты от чипсов, шелуха семечек… Да, и везде, по обочинам дорог, – мусор, мусор, мусор… Неужели нельзя владельцам магазинчиков взять за правило убирать мусор чуть дальше, пусть хотя бы на метр-два, за своей территорией? Не говоря уже о самой территории… И поставить возле входа урны, баки для мусора (п. 2.1.9 Правил благоустройства МО п. Балахта: Для предотвращения засорения улиц, площадей, скверов и других общественных мест отходами производства и потребления устанавливаются специально предназначенные для временного хранения отходов ёмкости малого размера (урны, баки)).

Изучая в процессе подготовки к публикации материала Правила благоустройства нашего районного центра, я выяснила, что согласно пункту 2.1.14. граница прилегающих территорий определяется: на улицах с односторонней застройкой по длине занимаемого участка, а по ширине – на всю ширину улицы, включая противоположный тротуар и 10 метров за тротуаром, из чего следует, что под неусыпным контролем работников магазина «Оазис», например, должна быть территория аж до самого забора Балахтинской средней школы № 1 (если я не права, пусть меня поправят работники поселковой администрации, но с определением вот этих самых «мусорных зон влияния» надо что-то делать! Пусть даже в споре, но определить, кому принадлежит  каждый метр поселковой территории, и буквально «ткнуть носом» в этот «периметр» его владельца, несущего ответственность за уборку территории.  А главное – спрашивать с него за это!). На этой же улице есть и положительный пример: Андрей Спирин, живущий на перекрёстке Молодогвардейцев с переулком Юбилейным, «перешагнул» через дорогу от своего дома, посадил на обочине деревца, уже несколько лет ухаживает за ними и обкашивает траву вокруг насаждений. Идёшь – и любуешься красивой ровной лужайкой!

И ещё, что касается самого центра Балахты. Есть ли у нас такая административная сила, которая могла бы заставить владельца здания бывшего универмага окультурить здание или хотя бы спрятать его, полуразрушенное, с выбитыми окнами, от глаз людских? Прямо рядом с поселковой администрации «красуется» оно, вызывая лишь уныние и неприязнь. И это сегодня, когда есть возможность использовать современные заградительные материалы (металлопрофиль и прочие)!   

В общем, по части благоустройства в Балахте вопросов не становится меньше. Надеемся, что сегодняшний наш посыл администрации посёлка не останется без ответа, без действия: предупредить людей по всем вышеописанным случаям, проверить, как отреагируют они на замечания, в противном случае, наказать в рамках Административного кодекса. А от бездействия ничего не изменится… Никогда!

Людмила УЛАНОВА

 ПОСЛЕСЛОВИЕ

Культурные ли мы люди? Об этом можно судить по нашим поступкам. Я говорю сейчас о тех молодых балахтинцах, которые в ночь на Ивана Купалу творили настоящее зло, не испытывая никаких угрызений совести: у павильона «Цветы» Ольги Кузнецовой они сорвали вазоны с цветами и растерзали их – цветы вырвали и разбросали у павильона, вазоны разбили и выбросили на дорогу…

Мы встретились с Ольгой Николаевной у дверей магазинчика в конце рабочего дня. В разговоре выяснилось, что попытку украсить вход цветами она предпринимала уже дважды, и всё без толку. Кому-то ну просто не дают спокойно жить цветущие кашпо! «И не будет их тут! И не вешайте!», – как будто угрожает невидимый кто-то, явно наслаждаясь своей варварской властью.  

И снова напрашивается вывод: пока у нас самих не возникнет внутренняя потребность подобрать брошенную кем-то бумажку, указать  своему соседу на беспорядок за воротами, или просто выйти за рамки отведённого тебе участка и прибраться за его пределами, ничего у нас не получится. 

1698

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock