Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.06
EUR 82.62
22 Октября, Пятница
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Где и как отдохнуть в районе? И можно ли

2014-07-22

Проще говоря, плюхаясь в воде, мы не знаем, что можем там «поймать»: инфекции, гельминтов или прочие гадости. Это одно. Другое дело, что в той же воде, на дне водоёмов, мы можем наткнуться на остатки бурной жизнедеятельности других «отдыхающих»: битое стекло, консервные банки, бутылки…  

В соответствии со Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131-ФЗ, у мест для купания сегодня есть только один владелец – муниципалитет. То есть местные власти несут полную ответственность за подготовку, содержание и обеспечение безопасности на пляжах. Однако с финансовыми средствами на  благоустройство этих самых мест в бюджете очень сложно. Получается, что на сегодняшний день в нашем районе нет ни одного места, разрешённого для купания.

Понятно, что балахтинцы не перестанут отдыхать на местных водоёмах. Ведь долгожданный летний сезон не только приятен, но и полезен для здоровья: это и закаливание, и свежий воздух, и эмоциональная разгрузка, и физическая активность. Именно на берег мы отправляемся за приятными эмоциями, мечтаем о посиделках у костра, о ночёвке в палатке. Нужно лишь не забывать о мерах безопасности, и о том, что после тебя сюда приедут отдыхать другие – а значит, нужно тщательно убирать место отдыха, беречь родную природу.

 КОММЕНТАРИЙ РОСПОТРЕБНАДЗОРА  

Михаил Киселёв, заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора  по Красноярскому краю в Балахтинском районе пояснил нам, что перед каждым купальным сезоном муниципальный орган должен определить места для купания и вынести постановление, определить хозяйственный субъект, который будет эксплуатировать это место. После этого должна быть проведена экспертиза на соответствие санитарным правилам почвы и воды (в Центре гигиены и эпидемиологии). А сам водный объект пригоден для купания только после получения санэпидемзаключения о соответствии водного объекта санитарным нормам. Хозяйствующий субъект берёт на себя ответственность благоустроить место отдыха, очистить дно водоёма. На сегодня ни в одном из любимых мест отдыха балахтинцев не созданы соответствующие условия. А, значит, везде, где мы купаемся, должны стоять предупредительные знаки, ведь купание в неустановленных местах опасно. В прошлом году только Дурская рекреационная зона получила соответствующее санэпидемзаключение (в этом году  экспертизу пока не делали). Так что от купания в неустановленных местах лучшевоздержаться. 

Марина ПОЛЕЖАЕВА /АП/

1794

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock