Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.06
EUR 82.62
22 Октября, Пятница
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

В память о партизанах

2014-07-15

Оказывается, в Кежемском районе глубоко чтут память о партизанском движении на Ангаре, и важные исторические данные передают из поколения в поколение. В день нашего приезда у памятника организовали небольшой митинг с возложением гирлянд и цветов. В нём приняли участие глава Кежемского района Павел Безматерных, а также представители совета ветеранов и других общественных объединений.

Как известно, партизанское движение в годы гражданской войны сыграло важную роль в деле разгрома белогвардейцев. Уже в первые дни войны активисты Коммунистической партии приняли меры по  развёртыванию партизанского движения в тылу врага: по всей стране ширилось партизанское движение. А особенно мощным было оно в Сибири, в частности, в Енисейской губернии.

Во второй половине XlX века  Кежемская волость становилась местом политической ссылки: по некоторым данным, с 1907 по 1917 годы ссылку здесь отбывало 286 человек. В годы гражданской войны партизанское движение на Ангаре получило широкий размах, что вынуждало колчаковское командование несколько раз организовывать сюда карательные экспедиции. Кежемская волость вошла в историю гражданской войны как район с активным партизанским движением.

Летом 1918 года один из политзаключённых Константин Ледовских, вместе с другими большевиками, восстановил власть в районе, создал большевистское движение, позже его избрали председателем волостного Совета. В августе 1918 года прибывший белогвардейский отряд арестовывает весь состав исполкома, и в Кежме снова царят дореволюционные порядки. В конце года в Кежемском районе создаётся партизанский отряд, а 24 августа 1919 года – первый приангарский отряд. Численность партизан к осени этого уже достигла  20 000 человек.

Несколько раз здесь бывали карательные экспедиции, но ни зверство карателей, ни массовые расстрелы не сломили дух кежемских партизан. Во время одной из карательных экспедиций были задержаны три организатора партизанского движения на Ангаре: секретарь Кежемского исполкома Александр Брюханов, политические ссыльные Карл Френкель и Ахмет Малаев. После жестоких пыток и допросов их казнили, а позже всех троих похоронили в братской могиле на берегу Ангары.

В 1920 году на могиле установили деревянный обелиск, в 1912-м году деревянный обелиск, обитый железом, в 1967 году – бетонный обелиск. А в 2010 году в рамках подготовки ложа водохранилища Богучанской ГЭС руководством района было принято решение о сохранении и переносе объекта культурного наследия регионального значения «Братская могила трёх партизан, зверски убитых карательным отрядом весной 1919 года». Отреставрированный памятник находится ныне на Покровском кладбище в Кодинске, куда приходят люди, отдавая дань уважения своим землякам. Нам же, участникам пресс-тура по Красноярскому краю,  местный народ пытался передать, что здесь местные традиции свято чтут, и что помнит народ своих отважных земляков, отстоявших в Кежме Советскую власть.

Марина ПОЛЕЖАЕВА 

Фото автора.

 

 

1622

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock