Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.85
EUR 89.66
19 Мая, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Под украинско-ирбейские напевы

2014-07-14

Из Канска несколько часов мы добирались до Верхней Ури. И уже на границе поселения нас ждал первый сюрприз: у въезда в село  группу  встречала большая делегация в национальных костюмах, во главе которой был и Дмитрий Гушану, глава Ирбейского района. С угощениями, песнями и прибаутками на украинском языке, искренними улыбками и радостью встречали нас на Ирбейской земле. А пропуском в Верхнюю Урю стали вареники, хворост и прочие вкусности, без пробы которых никого просто не пропускали дальше. Нас немного удивило то, что в сибирском селе гостей привечают в украинских традициях… Любопытствующих попросили немного подождать с расспросами и просто понаблюдать...

Отведав вкусных угощений, мы стали перебираться из душного автобуса... на нарядно украшенные деревянные телеги и брички, которые покорно везли лошадки. Рассадив нашу большую группу по телегам, организаторы дали отмашку кучерам. И понеслось! Такому оригинальному сюрпризу мы были искренне рады и смеялись, словно дети, наблюдая за своими коллегами со стороны. Когда эмоции немного поутихли, мы стали смотреть по сторонам – на домики, усадьбы, здороваться с прохожими, которые, в свою очередь, с удивлением наблюдали за нами. 

Так, на лошадках, мы и доехали до Верхнеуринского Дома культуры. И там нас снова встречали те же люди:  нарядные, гостеприимные, приветливые! Здесь мы и познакомились поближе с уникальным в своём роде, народным коллективом украинской песни «Крыниченька», состоящим из нескольких фольклорных групп. Общение с этими людьми, бережно сохранившими всё, что напевали им мамы и бабушки, не могло не произвести на нас впечатления. Знакомясь с творческим коллективом, мы узнавали историю села и его жителей.

Оказывается, в Ирбейском районе, в частности, в Верхней Уре, живёт очень много украинцев. Ещё в начале XX века сюда стали активно переселяться украинцы и белорусы. И сегодня в районе много деревень, которые считаются чисто украинскими: Орловка, Михайловка, Елисеевка, Каменка. Свои национальные традиции здесь чтут и передают молодому поколению. А сегодня, в связи с последними событиями на Украине, народ здесь очень обеспокоен: у каждого там есть родственники. В непростое для украинского народа время верхнеуринские украинцы готовы принять у себя беженцев, обеспечить их жильём и всем-всем необходимым.

Народный коллектив был создан примерно 35 лет назад,  и тем, кто поёт и танцует в нём сегодня, уже сложно вспомнить, кто был организатором, как проходило становление. «Крыниченька»  постоянно обновляется и развивается. Люди охотно идут сюда, чтобы отвлечься от каждодневных забот в творческой команде. Тридцать пять лет девушки, женщины, бабушки, мужчины исполняют народные украинские песни и частушки, а молодые ребята и девчата разучивают танцы, за столько-то лет ставшие визитной карточкой села, района, краевых фестивалей и конкурсов. Коллектив особенно популярен сегодня, когда возрождается любовь ко всему народному, родному. Ведь это не что-то далёкое, а живая музыка, сохранившая в себе народную память и  эстетику.

Люди постарше помнят старинные песни, которые слышали от мам, бабушек и прабабушек, знают и исполняют и современные, взятые из интернета, книг и журналов. Но есть и такие, вкладывая душу в которые,  написали местные авторы, кстати, тоже солисты народного коллектива. Местная жительница Лариса Кондрашова, ныне руководитель фольклорной группы «Вечерница», подарила коллективу сразу несколько авторских песен о женской доле, родных местах, друзьях, Украине. Самым трогательным из её произведений, на мой взгляд, является Гимн селу Верхняя Уря.

Озорной, неуёмный состав творческого коллектива чуть ли не на каждый наш вопрос отвечал песнями и частушками, гармонично сочетавшимися с танцами и стихотворениями. Душевные выступления «трогали за живое», а танцы и песни заряжали радостью! Народные мотивы, оригинальные национальные костюмы, грациозные движения и лучезарные улыбки оставляли неизгладимые впечатления. 

С течением лет коллектив меняется, но хранит главное: бережное отношение к народному творчеству. И с помощью песен «Крыниченька»   доносит до людей не только их смысл, но и дух украинского народа, желание простых людей быть причастными к истокам культуры.

Ещё в этот день мы побывали в местном музее, оборудованном в школе. А также посмотрели часовню Михаила Архангела, построенную в селе на средства  предпринимателей. Возле часовни ещё раз подтвердилась истина о том, насколько «мир тесен»: здесь я познакомилась с землячкой Еленой Якшевой: родилась и училась она в Тюлькове, а ныне приезжает в наш район в гости к родным.

… Долго-долго не отпускали нас хозяева, снова и снова зазывая за богатый стол с угощениями. И даже провожая до автобуса, пели свои любимые песни. Этот уголок Красноярского края сохранится в моей памяти как спокойное, уютное место, где живут счастливые, гостеприимные и радушные люди. И дай Бог, чтобы жизнь здесь была всегда мирной и такой же спокойной, как сейчас, а песни над Верхней Урей не смолкали ни на минуту.

Марина ПОЛЕЖАЕВА /АП/

 «Крыниченька» является старейшей фольклорной группой Верхнеуринского сельского Дома культуры. Более 35 лет участники группы сохраняют и передают из поколения в поколение украинские традиции, обычаи, песенное творчество предков. В составе коллектива – исполнители трёх поколений.

 

 

 

 

 

1165

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock