Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.85
EUR 89.66
19 Мая, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

"Разрешите, гармонисты, с вами познакомиться..."

2014-07-14

Встречали нас у ворот, как встречают хороших друзей или родных – приветливым словом, улыбкой, под переливы гармони, да ещё – с целым блюдом жареных карасиков. И отказаться от угощения мы не посмели, рыбка была пропускным билетом в дом: отведал угощения, уважил хозяев – проходи и будь дорогим гостем!

В этом доме когда-то жила мать Михаила Даниловича Вашлаева – самого старшего представителя большой музыкальной семьи. Всё в избе напоминает о ней: домашний иконостас, расположенный по традиции в «красном» углу комнаты, чтобы икона была первым, на что обращал внимание человек, входящий сюда; маленькие окна с деревянными рамами и резными наличниками; скамья у ворот. Да и сын часто в разговоре упоминал о матери, которая ушла из жизни в свой день рождения, прожив ровно 97 лет… С тех пор Михаил Данилович и живёт в её доме, ведь все лучшие воспоминания связаны с этим местом. На вопрос, как научился играть на гармони, рассказывает:

– Играть начал лет в тринадцать, а может, и раньше. В те времена ведь как было – кроме балалайки и гармошки развлечься было нечем, это сейчас разные музыкальные приспособления есть. Купили старшему брату гармошку, он играл, и мне тоже хотелось… Потом его призвали в армию, а гармошка стояла. Я остался «главным» в семье и инструмент попал мне в руки. Учился тайком, в подполье, чисто на слух – нот я не знал. Раньше в деревне кто их знал-то?! Ушами слышал – как играют, как народ поёт, так и пиликал. Когда стал постарше, меня и других ребят-гармонистов стали приглашать на праздники, свадьбы. Тогда и мысли не было, чтобы за это платили: мы дорожили оказанной честью, ведь если тебя позвали играть – значит, ценят как гармониста. А насчёт того, что вся семья у нас музыкальная, так это я так объясняю: в былые времена, если отец был трактористом, значит и сыновья его – трактористы, а у плотника – плотники. А у нас вот музыкальные умения передаются из поколения в поколение.

Печник, строитель, плотник, сварщик, агроном, железнодорожник, майор милиции, шахматист и биатлонист – много профессий и увлечений было у Михаила Даниловича, но, куда бы ни забросила его судьба, любимое увлечение везде сопровождало его. Умение играть на гармошке не раз выручало в армии, везде он был душой компании, а когда не было под рукой гармони, выстукивали с сослуживцами такт на тазиках, а песни пели всякие – украинские, молдавские, русские…

Многое мог ещё рассказать о себе Михаил Данилович, но племянники шутливо прерывали его: мол «Данилыч, ты не говори много, ты класс покажи!». И Данилыч показывал класс – оживала, подпрыгивала на его коленях гармошка: то заливалась весёлым мотивом, то тосковала, «поскуливала», подбираясь тонкими нотками к самому сердцу… А племянники и внуки враз подхватывали знакомый мотив – играли и пели так, что хотелось пуститься в пляс или затянуть с ними вместе песню. Да и что тут скрывать – мы с удовольствием  тянули известные всем слова «…а я люблю же-е-на-то-го-о…».

Нам довелось познакомиться в тот день с шестью гармонистами этой семьи, хотя их гораздо больше. Племянники Михаила Даниловича – Владимир и Борис Вашлаевы – тоже отменно владеют инструментом. Уже и припомнить не могут, когда именно и как научились играть. Владимир с улыбкой вспоминает годы детства: когда он жил у бабушки, то с другом-соседом забирался на ворота, и, сидя на столбах, они вместе играли на гармошках – веселили соседских бабушек. А как стали постарше – играли в школе на ёлках, на проводинах в армию, свадьбах.

Владимир Вашлаев и его сыновья живут в Абакане: они специально приехали в деревню, чтобы встретиться с нами. Владимир, помимо игры на гармони, ещё и пополняет семейную «инструментальную базу»: в его коллекции есть тульская гармонь ручной сборки, сделанная на заказ (она обошлась в 110 тысяч рублей),  шуйская четырёхголосная гармонь не такая дорогая (34 тысячи), но не менее ценная – славится чистым звучанием.

Впитали в себя любовь к музыке и сыновья Владимира (у него их трое, и все играют на гармонях). Двое – Данил и Александр приехали с отцом и тоже показали «класс» – играли и пели для нас. Мы поинтересовались, не мешала ли любовь к народной песни им, современным молодым людям, общаться со сверстниками? На что получили достойный ответ: «Да нам завидовали все! Просили даже научить играть, но не всем так просто это даётся, а нам вот далось!», - улыбаясь, говорят парни. Кстати, у каждого из них уже есть по дочери, которых теперь нужно во что бы то ни стало научить играть! 

А брата Владимира – Бориса – гармонь спасает от плохого настроения и стресса: «Когда весь свет тебе не мил, часок-другой поиграешь – хандру, как рукой,  снимает…», – рассказывает он о себе. И правда, когда Борис Николаевич играл, невозможно было не заметить, какое это доставляет ему удовольствие! Залюбоваться можно было всеми гармонистами этого большого клана – все они не только талантливые музыканты, но и красивые, статные мужчины. Было приятно наблюдать, как расправляются их плечи, когда они берут гармонь, как каждый из них горд собой в этот момент. И сразу думаешь: «Ну, точно, – гармонист – первый парень на деревне»!  

Сыграл для нас и двоюродный брат Владимира и Бориса – Василий Врясов, брат и отец которого тоже гармонисты. Вашлаевы и Врясовы – участники концертов, районных конкурсов, неоднократные победители музыкальных фестивалей. И какой бы путь в жизни ни выбрал каждый из них, одно остаётся объединяющим и ценным для всех – неудержимая любовь к гармошке.

Провожать за ворота нас вышли с шестью гармонями и с седьмой маленькой гармошкой, которую примеряет на себя маленькая Дарина – внучка Михаила Даниловича. И снова запели гармони: полилась мелодия, вытягивая наружу все самые лучшие, трепетные чувства… Великую силу таит в себе музыка – вроде и хорошо тебе, и весело, и тут же хочется плакать. И не хотелось уезжать, хотелось остаться и слушать, слушать… А гармонисты и не отпускали нас – всё играли, играли… Долго прощались мы у ворот, а когда уехали, гармошка всё ещё пела в душе, не давала забыть гармонистов.

В маршруте пресс-тура об этой семье было написано так: «Династия гармонистов-самоучек». А я добавлю: «…династия удивительных, гостеприимных людей, с открытой душой и добрым сердцем». А творческим талантом их наградила природа  – в дар за доброту, чистоту души и тепло, которое они умеют дарить окружающим.

Ирина УЛАНОВА /АП/

Фото автора

1351

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock