Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.85
EUR 86.99
29 Июля, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Путешествие в мир тайского искусства

2014-07-14

Гостей нашего района – музыкально-танцевальный коллектив «PonglahgSangNgern» (руководитель господин Тинокорн Атта Пай Бун) встречали, как полагается: у поворота с красноярской трассы на Балахту их ждали представители районной власти во  главе с Леонидом Старцевым, главой администрации района, у районного Дома культуры приветствовали   с хлебом-солью вокальный ансамбль «Горлица», группа из Больших Сыр «Сударушка», хор «Ветеран», девушки театра «Комплимент».

Не будем лицемерить, не отличающаяся разнообразием мелодий народная тайская музыка показалась несколько монотонной, но это впечатление с лихвой компенсировали красота и мастерство танцовщиц. Точёные смуглые фигурки завораживали гибкостью и пластикой, изящные, идеально ухоженные руки порхали,  как бабочки, тонкие щиколотки, украшенные ножными браслетами, и узкие ступни девушек очаровывали. Наряды тайских артисток сияли золотом украшений и головных уборов, ткани платьев переливались яркими сочными цветами тропических фруктов. Девушки были похожи на маленьких экзотических птиц колибри.

Интересны и необычны представленные группой национальные музыкальные инструменты: ксилофон, напоминающий лодку («ранад»), большое сооружение из бамбуковых трубок («каэн»), оказавшееся подобием губной гармошки. Барабаны у тайцев называются «глонг», бронзовые тарелки – «чинг», деревянный гобой – «пи», а флейта из круглого пучка (опять же бамбуковых трубочек) – «вот».  Зрители мало поняли из того, что постоянно комментировал ведущий музыкант, но для языка танца и музыки перевод не нужен, главное здесь – настроение. Разыгрывая эпическую сценку о любви королевского стражника – белой обезьяны к золотой рыбке, артисты вышли в зрительный зал, а в завершение концертной программы пригласили зрителей на сцену, чтобы научить танцевать по-тайски. Ну а что касается настроения, оно, под мерные тайские мотивы, уносило к океану, на горячий берег Тайланда, к экзотическим цветам и фруктам, за это мы и благодарны нашим гостям: они дали нам возможность прикоснуться к самобытной культуре далёкого Тайланда,  страны Юго-Восточной Азии, ощутить простоту бытия и самобытность тайского мира, мыслями оказаться в жизни, совсем не похожей на нашу, сибирскую.

Провожали гостей щедрыми аплодисментами и подарками, гости тоже не остались в долгу: подарили сувенир на память о незабываемой встрече.

Светлана КОВАЛЕНКО

Фото Марины ПОЛЕЖАЕВОЙ

1254

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock