Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.85
EUR 86.99
29 Июля, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Бронзовая Азия Даши Намдакова

2014-07-14

Азия Даши Намдакова – бескрайнее пространство, наполненное неудержимой энергией духов – диких животных и стихий, воинов и степных красавиц, шаманов и буддийских лам. Идея экспозиции – путешествие по миру степных кочевников, воплощённому в образах хищных животных, духов-покровителей, шаманов, воинов, степных красавиц, героев эпосов, буддийских лам.

Даши Намдаков (Республика Бурятия) — несомненно, уникальное явление в искусстве не только в бурятском, не только в российском, не только в современном — в искусстве мировом, в искусстве вообще, вне времени и пространства. Его почерк неповторим: ощущение формы, пластики, движения, чувство пропорции и гармонии в его работах безупречно и вместе с тем самобытно.

Работы Даши выполнены в технике художественного литья, ковки и смешанной технике. Произведения из бронзы, серебра, золота, меди, драгоценных камней, а также из кости (бивень мамонта), конского волоса и дерева. Скульптура, ювелирные изделия, графика и гобелены имеют ярко выраженный уникальный авторский стиль, в основе которого лежат элементы национальной культуры, традиции Центральной Азии, буддийские мотивы. Буддизм нашел глубокое отражение в творчестве Даши. Традиционные образы его работ видны сразу — это кочевники, воины и всадники, сакральные фигуры, волшебные женщины, родовые покровители бурят.

Работы Даши Намдакова хранятся в фондах Государственного Эрмитажа, Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге, Музее искусства народов Востока, Музее современного искусства в Москве, в музеях многих стран мира, в том числе — в «Тибет-Хаусе» (Нью-Йорк) и «Музее искусств» (Гуанчжоу, Китай). Скульптуры имеются в частных коллекциях В.В. Путина («Стихия»), М.Ш. Шаймиева («Всадник»), Ю.М. Лужкова, Р.А. Абрамовича («Вечер», «Старый воин»), других представителей элиты российской политики и бизнеса, а также в частных собраниях в Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Финляндии, Японии, США, Тайване. В Лондоне 14 апреля 2012 года установили монументальную скульптуру Чингисхана работы Даши Намдакова.

Даши Намдаков награждён серебряной медалью Российской Академии Художеств, получил премию «Ника-2008», а также «Белого слона», стал лауреатом Премии Правительства Российской Федерации в области культуры.

Пресс-служба фестиваля: Atfpress4@gmail.com

+7 (391)2326804, +79131862282

 

1352

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock