Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.14
EUR 89.51
10 Мая, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Где ты, благоустройство?

2014-07-11

Однажды прочитала в книге по психологии, что по внешнему виду дома можно легко определить характер того, кто в нём живёт: семейное положение, возраст, привычки, натура находят своё отражение в отделке его жилья и двора. Для того, чтобы охарактеризовать человека, к психологу обращаться не нужно – многое становится понятным, когда смотришь на покосившийся забор, заросли сухостоя у ворот дома, горы мусора, строительных материалов и прочего. Конечно, мы сейчас не говорим об одиноких пожилых людях, которым, в силу возраста, трудно содержать жильё в идеальном порядке.

Если следовать той же психологии, то становится ясно: если человек аккуратный и домовитый, то и на жилище его залюбуешься: возле дома – ничего лишнего, а возле ограды аккуратно скошена трава. На такие дела вложения не нужны: здесь главное желание, трудолюбие, уважение к себе и своему поселению. А сколько домов в нашем районе зарастают сорной травой, обрастают мусором! К этому ещё добавим спокойно блуждающих по улицам бурёнок и засилье кричащих во всё своё горло ворон… Чаще всего такие «картины» привлекают внимание только небольшой части населения, прессы и должностных лиц, ответственных за благоустройство.

Вот, например, специалисты администрации посёлка Балахта работают над вопросами благоустройства так: сначала комиссия объезжает улицы Балахты, оглядывает территории у домов балахтинцев, обращает  внимание и на положительные, и на отрицательные примеры их содержания. Затем нерадивым гражданам (тем, кто не обращает внимания на беспорядок)  вручают предписания, в соответствии с которыми в определённый срок нужно устранить нарушения. Возле домов балахтинцев были замечены: залежи сухих веток и скошенной травы, зольники, горы бытового или стрительного мусора, металлолом. Повторный рейд по Балахте показал, что большинство жителей у своих усадеб прибрались.

Но есть и такие, кто дожидается, когда к ним за нарушение правил благоустройства будут применены более жёсткие административные меры согласно статье 5.1 Закона Красноярского края «Об административных правонарушениях». Порой и это не помогает: заплатив административный штраф, человек продолжает мусорить и жить в бардаке. И бесполезна любая профилактическая работа, и даже предписания органов власти, пока мы сами не изменим своё отношение к благоустройству родного поселения.

Марина ПОЛЕЖАЕВА /АП/

Коллаж Ирины УЛАНОВОЙ

1231

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock