Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.06
EUR 82.62
22 Октября, Пятница
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

У трёх памятников

2014-07-11

Памятник тем, кто ушёл на фронт и не вернулся, был создан здесь в 70-х годах. Идея добавить сюда ещё две скульптуры принадлежит председателю совета ветеранов Ивану Васильевичу Гричанову. А воплотил её в жизнь, сделал произведением искусства талантливый местный скульптор Анатолий Николаевич Петренко.

Теперь в парке три памятника: воинам-землякам, павшим в боях за Советскую Родину в Великой Отечественной войне, женщине-труженице и детям войны. А ещё - мемориальные доски с именами тех, кто пережил войну, а потом вернулся с фронта и поднимал хозяйство, жил и работал, но уже ушёл из жизни и похоронен в Знаменке.

«Я счастлив тем, что попал в дружный коллектив администрации, а он, в свою очередь, нашёл во мне помощника. Я вырос в военное время, мой отец вернулся с фронта израненным. Мы рано повзрослели, и я не понаслышке знаю, что такое труд и жизнь в тылу. Тыл без женщин-матерей – ничто! Вся работа лежала на них… Спасибо администрации и людям за поддержку и понимание», - говорит Иван Васильевич.

Памятник, посвящённый женщине-труженице, стоит спиной к входу в парк, но лицом обращён к памятнику воину-солдату. Это сделано специально, дабы подчеркнуть неразрывную связь оставшихся в тылу и фронтовиков. «Дети войны» поражают живостью лиц. Девочка и мальчик - в больших ботинках, в простой одежде, девочка укутана в шаль, в руках – самодельная кукла, у мальчишки – вздёрнутый нос и упрямый взгляд, а руки спрятаны в карманы. В позе и лицах читается не по возрасту серьёзное отношение к жизни. Для подрастающего поколения эти фигуры – наглядный пример тому, какова разница между ними и детьми того тяжёлого времени.

Каждая фигура вылеплялась Анатолием Николаевичем сначала из пластилина, согласовывалась с комиссией в администрации, делались поправки. Фигуры изготовлены из подручных материалов – глины и цемента. В каждую скульптор вложил частичку своей души, если всмотреться в лица, можно уловить их характер, настроение. Создавая образы, автор много беседовал с теми, чьё детство выпало на военные годы. Он внимательно слушал их, старался угадать характер и настроение, эти детали помогли памятнику ожить, стать настоящим.

Великий подвиг совершили наряду с фронтовиками труженики тыла, от голода и разрухи страдали дети, тяжелейшим трудом и упорством досталась победа женщинам, оставшимся без мужской поддержки. Всё дальше от нас Великая Отечественная война, но тем чаще мы должны вспоминать о ней, чтить память погибших, чтобы сохранить мир на земле, не повторить той страшной катастрофы, от которой содрогнулось всё человечество… 

Ирина УЛАНОВА.

Фото автора

1926

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock