Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.06
EUR 82.62
22 Октября, Пятница
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Утро в Ергаках

2014-07-07

А вчера был целый день, проведённый здесь, совсем не похожий на это тихое сонное утро. День, в котором препятствия сменялись открытиями, страх – восторгом, усталость – приливом сил. Это был удивительный день, вспоминая который, не пожалеешь ни об одной прожитой минуте.

…Около одиннадцати часов утра участников пресс-тура распределили по маршрутам, снабдили сухим пайком и, отдав в надёжные руки сопровождающих и спасателей МЧС, отправили в горы. Путь лежал до озера Радужное, что у подножия скалы, с которой свисает тот самый легендарный «висячий камень».

Решение идти по самому сложному маршруту было непоколебимым. Дойти до заветного камня казалось делом чести, иначе и ехать было незачем. «Да и что уж там такого сложного – не мы первые, не мы пос-ледние, дойдём на раз-два!», – убеждала я себя, шагая по узкой тропке среди тринадцати других участников похода. Грудь переполняли восторг и жажда приключений.

Солнышко играло в листве и траве, купало в тёплых лучах цветы, а они раскрывались ему навстречу, в благодарность обнажая всю свою красоту. Журналисты не успевали смотреть под ноги, то и дело останавливались, нависая с объективами над цветущими полянами, падали на колени, ползали в траве, подыскивая лучший ракурс для снимка. Заснять всё это великолепие, запечатлеть, унести с собой – наверное, было целью каждого. Сопровождающие с пониманием останавливались, ждали нас, не торопили и не прерывали.

Природа заповедника – природа необыкновенных контрастов. Суровые, заснеженные горные вершины подчёркивали нежность и хрупкость анютиных глазок и жарков, которыми сплошь были усыпаны поляны. Сухие узкие тропы вдруг оборачивались вязким болотом, переходившим в крутые подъёмы, на которых ещё лежал полутораметровый снег. Ручьи и быстрые речки сменялись тихой гладью прозрачных озёр.

После преодоления пары километров нам стало жарко и захотелось пить. Сбросили лишнюю одежду, умылись у ручья и двинулись дальше. У озера Уютное остановились, чтобы полюбоваться его красотой – круглой формы, с прозрачной водой и камнями-валунами на дне и вдоль берегов оно казалось сказочным. Я высказала сожаление о том, что не взяли с собой костюм сестрицы Алёнушки: «Вот были бы кадры!»… – на что кто-то из коллег пошутил, мол, а как же братец Иванушка? Посмеялись – вот только козлёнка нам в пути не хватало!

Пройдя ещё несколько километров до места привала – озера Радужное, все изрядно выдох-лись. Удивлялись выносливости сопровождающих: казалось, они совсем не устали, и вроде бы для них пройти несколько километров в день по тайге – привычное дело!

У подножия скалы Спящий Саян, как в круглой чашечке,  поблёскивало озеро Радужное. Невозможно было оторвать глаз от этого чуда природы: взгляд скользил по водной глади, затем устремлялся вверх – к  таёжным массивам и ещё выше – к горному хребту, причудливо рисующему силуэт лежащего на спине человека. Фантазия дорисовывала его образ – прикрытые веки, острый нос с горбинкой и подбородок, руки, будто сложенные на груди, и стопы ног, устремлённые вверх. А чуть правее на горной вершине – плоский камень, снизу казавшийся таким маленьким. Представилось, будто каменный человек специально выбрал его, чтобы запустить в озеро «блинчик», но сон одолел великана, и Саян прилёг отдохнуть, а камешек аккуратно положил на самый край скалы...

Наша группа устроила привал. Отдышавшись и «уничтожив» сухпаёк, мы были готовы к восхождению. По крайней мере, нам так казалось. На нашу решимость не повлияли даже предупреждения сопровождающего о том, что вернёмся мокрыми, грязными и, возможно,  с травмами. Нам было мало того, что мы увидели «висячий камень» издалека, нам необходимо было прикоснуться к легенде. Но больше двигало нами желание испытать себя, подняться на высоту в 1700 метров по крутому подъёму в 60 градусов, по опасным тропам. Азарт, авантюризм, поиск вдохновения – как раз те качества, которые присущи искателю, и каждый журналист просто обязан ими обладать.

Подъём был нелёгким. Тропа (если следы впередиидущего в мокром рыхлом снегу можно назвать тропой) круто шла вверх, виляя между деревьями. Полутораметровый слой снега был ненадёжной опорой:  слышно было, как под этой толщей журчат быстрые потоки талой воды, сбегая с вершин. Ноги то и дело проваливались, скользили, в некоторых местах мы буквально ползли на коленях, хватаясь за любую ветку, как за спасательный круг. Сердце бешено стучало, дыхание сбивалось, но остановиться хоть на минуту было нельзя – страшно было отстать от других, не хотелось быть препятствием идущим сзади. В какой-то момент мне показалось, что эта высота непреодолима, но амбиции были сильнее усталости и здравого смысла. Подъём занял около полутора часов.

Но все наши мытарства и сомнения были вознаграждены, когда мы добрались до заветной вершины. Дух захватывало от той красоты, которая открывалась сверху. Висячий камень оказался огромным многотонным куском скалы, и ужас охватывал от мысли, что он может сорваться вниз. А озеро Радужное походило на монетку, лежащую на ладони великана. Место нашего привала едва можно было разглядеть через линзу фотоаппарата.

По традиции, которая бытует среди туристов, каждый из нас попытался столкнуть «висячий камень», конечно же,  – безуспешно. Кто-то, глядя на это, сказал, что, по легенде, камень столкнёт беременная женщина. Все засмеялись: мол, нужно быть сумасшедшей, чтобы в «интересном положении» пуститься в такой путь. Но тут же получили ответ, который не ожидали услышать. Подруга нашей сопровождающей поднималась сюда, будучи на седьмом месяце беременности. На наш вопрос: «Всё ли в порядке с её малышом?», мы получили утвердительный ответ: «Жив и здоров!». Красивые легенды придумывают люди, ведь чудесам, которые создаёт природа, хочется придать особую значимость и сказочный смысл.

Спуск был не менее трудным физически, но морально давался легче. Обратно катились с гор буквально «на мягком месте»: ноги не слушались, спину ломило, всё тело «стонало» от напряжения. Но настроение было отличным, голову слегка кружило от пережитых эмоций. Хотелось одного – добраться до базы отдыха и упасть пластом. С горы спускались быстро, ноги почти бежали «на автомате». Шутили, что надо бы успеть ещё на вечернюю дискотеку – даже мысль об этом в тот момент казалась абсурдом.

Удивительно, но то ли сказался стресс, перенесённый организмом в этом дальнем походе, то ли горы зарядили нас своей энергией, но на вечерней дискотеке мы прыгали и плясали, как заведённые, а потом повалились спать в бревенчатых домиках базы отдыха, где сегодня встретили это утро в Ергаках...

Ирина УЛАНОВА /АП/. Фото автора.

ПРИРОДНЫЙ ПАРК «ЕРГАКИ»

образован в 2005 году, расположен на территории Ермаковского и Каратузского районов. Общая площадь парка – 342 873 гектаров. Территория «Ергаков» богата разнообразными ландшафтами и природными объектами. Одним из популярных видов туризма является пеший туризм – летом и горнолыжный – зимой, а также конный, велотуризм и сплавы по реке Ус.

Некоторые из природных достопримечательностей стали знаковыми для этих мест – это скалистая гряда Спящий саян в виде силуэта лежащего на спине человека и Висячий камень – самая интересная и притягательная достопримечательность (он расположен на покатой скале, касаясь её лишь незначительной частью своей поверхности).

НА ТЕРРИТОРИИ ПАРКА ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

* разводить костры вне специально отведённых мест;

* мусорить;

* рвать цветы, собирать ягоды и грибы;

* рыбачить, охотиться;

* мыть посуду, стирать в реках и озёрах парка;

* мыть автомобили;

* использовать водомоторный транспорт;

* находиться в парке с домашними животными.

2073

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock