Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.85
EUR 86.99
29 Июля, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Мы помним тебя, родная деревня!

2014-06-26

У ветеранов труда Ивана и Лидии Симкиных, ныне живущих в Балахте, нет «вездехода», и они с трудом смогли пробраться по бездорожью в родную деревушку. Сначала посмотрели, что нужно сделать, а потом вернулись, уже вооружившись всем необходимым. Иван Иванович и Лидия Ивановна очистили памятник от обгоревшей краски (несколько лет тому назад неизвестные в поисках металлолома подожгли деревню, в которой на тот момент никто не проживал: сгорели дома, огонь дошёл и до памятника), покрасили его, убрали территорию вокруг него от сгоревших деревьев и бурьяна, высадили рядом рябинки. А для памятника сделали специальную выемку, в которую вложили капсулу со списком фамилий фронтовиков и тружеников тыла.

А в День Святой Троицы кизыкчульцы, несмотря на хмурую, дождливую погоду и местами совсем непроезжую дорогу, собрались у этого самого четырёхметрового красавца-памятника, чтобы почтить память тех земляков, которые, не жалея себя, отдали свои жизни ради свободы и независимости Родины, вспомнили поимённо и всех тех, кто вернулся с полей сражений в родные края. И тех стариков, женщин и детей-подростков, кто своим самоотверженным и непосильным трудом в годы войны спасал свою Россию от голода и холода.

К началу войны в деревне проживало около 500 человек. На защиту Родины из деревни ушло более 160 человек, из них больше половины не вернулись домой. В тылу их земляки растили голодных детей, которые выжили и остались живы благодаря тому, что питались травами и всем, что росло в сибирской деревушке. Многие фронтовики за свои подвиги, совершённые под непрерывным вражеским огнём, были награждены медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», орденами Великой Отечественной войны, Красной Звезды, а их земляк, бывший тракторист колхоза «Старатель» Иван Андреевич Устинов, получив орден Ленина, пал смертью храбрых, защищая Крым. Его могила там – на берегу тёплого Чёрного моря, а памятник воинам стоит здесь, в родной сибирской деревне Кизыкчуль.

Вы не забыты, дорогие земляки! Поклониться вашим великим подвигам приходят школьники и простые люди со всех уголков нашей страны. В очередной раз у памятника побывали: Сафроновы, Ляховы, Марьясовы, Симкины и Козловы из Балахты, Цугайло-Приваловы из Красной, Широченко из Чистого Поля, Афанасенко-Самойленко из Холодного Ключа, Широченко-Лисины из Ровного и Красноярска, Евдокименко-Бычковы и Саватеевы из Красноярска. А также Линдлоп из Москвы, Сафроновы из Норильска, Музалёвы из Тюлькова, Приваловы из Грузенки и другие. А уроженка деревни Галина Сафонова из далёкого Израиля передала своим землякам в знак памяти свои книги «Прости, кормилица» и «Одеяло из лоскутков», недавно опубликованные в Красноярском издательстве.

Жители Кизыкчуля благодарят семью Симкиных за проделанную работу, а также балахтинца Виктора Луферова, который изготовил памятную табличку на памятник, и председателя районного совета ветеранов Зинаиду Меркулову.

Низкий поклон тебе, родная деревня! Мы помним тебя, помним, как в этом месте когда-то растили хлеб, рожали детей, жили интересами большой и дружной страны. Будем навещать тебя и никогда не забудем родную сторонушку.

Мария ШИРОЧЕНКО,

уроженка деревни Кизыкчуль /АП/

 

1957

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock