Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.14
EUR 89.51
09 Мая, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Соцработник - это заботливый член семьи

2014-06-11

В качестве примера можно привести труд социального работника комплексного центра социального обслуживания населения Ольги Злобиной, работающей в Балахте. Для того, чтобы полно и точно узнать о её работе и отношениях с людьми, мы побывали у обслуживаемой ею балахтинки Павлины Бальцер.

Павлине Адамовне несколько лет назад по состоянию здоровья потребовался человек, который каждый день ухаживал бы за ней, помогал по хозяйству. Так Ольгу Сергеевну прикрепили к женщине. Мудрая женщина зовёт свою помощницу ласково «Олечка» – она ей за эти годы стала родным человеком. Сама Павлина Адамовна уверена, что «социальный работник должен стать членом семьи, тогда никаких проблем во взаимоотношениях не будет». Действительно, социальный работник приходит в дом к чужому человеку, знает все его слабости, радости и горести, ему пожилые люди доверяют не только свои хлопоты по дому, но и материальные ценности, и здесь очень важно доверие между людьми.

Павлина Адамовна о своей Олечке отзывается так:

– Ольга меня во всём устраивает. Нравится, что не нужно ничего говорить: она сама всё знает, всё умеет по дому, а если в чём-то сомневается, то пять раз со мной посоветуется, прежде чем что-то сделать. Она хорошая хозяйка, умело распоряжается деньгами и не чурается никакой работы.

А работы у любого социального работника достаточно. Только представьте: Ольга Сергеевна обслуживает пятерых человек – все они живут в разных уголках Балахты, к каждому она, несмотря на погоду, приходит каждый день. В её обязанности входит вся домашняя работа: затопить печь, вынести золу, зимой почистить снег  у ограды, приготовить, убраться в квартире, помочь пожилому человеку привести себя в порядок. Это обычные заботы любого сельского жителя, но только для Ольги Сергеевны – трудоёмкая работа: каждый день она помогает людям, нуждающимся в её помощи. Пожилые люди с нетерпением ждут её прихода, рассказывают свои новости, делятся переживаниями, иногда ворчат, непременно требуют новостей «с улицы», а часто просто ждут от неё человеческого внимания.

Ольга Злобина в профессии вот уже почти десять лет: пришла сюда, когда лишилась работы, да так и осталась здесь – не смогла оставить без внимания своих бабушек и дедушек, которым она действительно нужна. Осваивать работу первое время ей помогала мама Татьяна Николаевна, которая много лет сама трудится социальным работником. Ольга Сергеевна считает, что главное в их нелёгкой, но нужной профессии – обладать терпением и к каждому найти индивидуальный подход. И находит! За десять лет ни разу в её практике не возникало конфликтых ситуаций. Обслуживаемые её люди любят свою Ольгу, и для каждого она стала членом семьи.  

Труд социального работника, несомненно, нужен, ведь  люди, которые отдают свою жизнь этой профессии, обладают просто невероятно добрым характером, бесконечным милосердием, и находят для тех, кто нуждается в их помощи, силы и настроение.

Марина ПОЛЕЖАЕВА

1258

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock