Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.14
EUR 86.99
01 Августа, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Малый и средний бизнес - приоритет № 1

2014-06-04

«ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ»
На сегодняшний день, казалось бы, нет такой сферы, которая не была бы опробована предпринимателями, однако же каждый год появляются новые предприятия, новые услуги. Открыть своё дело несложно, сложно не только сохранить свой бизнес, но и совершенствовать его, находить новые современные подходы и привлекать клиентов.
Те, кто сумел организовать и наладить своё дело в нелёгких рыночных условиях, всегда находятся в системе экономических преобразований. Успешно с этим справляются многие индивидуальные предприниматели, работающие в нашем районе.
По итогам работы за 2013 год благодарственными письмами губернатора Красноярского края Льва Кузнецова награждены предприниматели: Татьяна Белясова – за активное участие в развитии Балахтинского района и высокие экономические показатели и Виталий Передельский – за динамичное развитие предприятия и высокие экономические показатели.
Лучшими по итогам года стали: ООО «Чистопольские нивы» (директор Алексей Евдокименко) – лучшее многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие, ООО «КФХ «Могучий» (директор Валерий Несин) – лучшее сельскохозяйственное предприятие в отрасли растениеводства, ИП (глава КФХ Сергей Михайлов) – лучшее крестьянско-фермерское хозяйство.
Лучшим предприятием в сфере торговли названо ИП Нины Шнайдер, ООО «Легион» (ИП Юрий Гончар) стало лучшим предприятием в сфере общественного питания, а лучшим предприятием в сфере оказания услуг – ИП Максима Паймышева. ООО «Малтат» (директор Валентин Мельников) названо лучшим предприятием за расширение направления деятельности, а стабильно-функционирующим предприятием года стал Балахтинский филиал ООО «Сиб-уголь» разрез «Большесырский» (директор Сергей Рохлецов).
Эти и многие другие предприниматели развивают свой бизнес, идя в «ногу со временем», осваивая новые технологии. В День российского предпринимательства мы встретились с некоторыми представителями бизнеса.

«КЛИЕНТ ВСЕГДА ПРАВ» – ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП НАШЕЙ РАБОТЫ

В её магазины всегда приятно зайти: там царит приветливая атмосфера, обслуживают приятные продавцы, а ассортимент – всегда самый разнообразный. И магазины находятся в удобных для покупателей местах. Речь идёт об индивидуальном предпринимателе Екатерине СПИРИНОЙ.
Сегодня у неё пять магазинов, названных в честь дочери Лидии, – три в Балахте, по одному – в Больших Сырах и Красной. Есть своя пекарня, хлеб из которой в магазинах разбирают ещё горяченьким. Мы побеседовали с Екатериной Дмитриевной о трудностях и радостях предпринимательского дела.


– Расскажите, как вы решили открыть собственное дело?
– Ой, это было так давно! Чуть больше двадцати лет назад открыли первый магазин (на улице Советской Армии в Балахте), а потом – ещё восемь. Это была идея супруга, которая со временем стала моим главным делом моей жизни. Работа завлекла «с головой». Сохранить и совершенствовать наше дело помогают продавцы.
– Кстати, а как вы подбираете персонал? На что, прежде всего, обращаете внимание?
– У нас хороший, сработанный коллектив. Некоторые девчонки трудятся уже по 15-20 лет, некоторые ушли от нас на пенсию. Много лет вместе со мной работают: Елена Еремеенко, Елена Борисевич, Татьяна Волчок, Ирина Пожарова, Надежда Ставицкая, Елена Шумилова. А вот подбором персонала я не занимаюсь. Девчонки-продавцы, если вдруг увольняются, уходят на заслуженный отдых или в отпуск по уходу за ребёнком, сами предлагают кого-то из тех, кто хорошо зарекомендовал себя на прежнем месте работы. Прежде всего, мы обращаем внимание на доброжелательность, чтобы продавец улыбался покупателю, ни в коем случае не грубил, был коммуникабельным, приятным и подвижным. Очень часто продавцу приходится совмещать работу у прилавка с приёмкой товара, в это же время нельзя, чтобы в магазине стояла очередь, нельзя и грубить покупателям. Всем известно: «Клиент всегда прав», – этим принципом и руководствуемся.
– А для вас самой настроение важно? И как оно отражается на вашей работе?
– Да, обязательно. С хорошим настроением легче придумывать что-то новое, общаться с людьми, строить планы. Но смена моего настроения никак не отражается на моих работниках: я никогда не спорю и не ругаюсь, может быть, поэтому со всеми в коллективе у меня отношения хорошие.
– А что вам самой больше нравится в вашей работе?
– Я люблю ездить в Красноярск за товарами: сама отбираю продукты, чтобы всё было свежее и качественное, постоянно ищу для магазинов что-то новое, чего ещё не было на наших продовольственных полках. Качеству товара уделяем большое внимание, ведь если покупателю «достанется» просроченный товар, от этого пострадает имидж магазина.
– Как проходит ваш обычный день?
– Встаю в шесть утра, в 7.30 – я уже на работе. Когда едем за товаром, – подъём ещё раньше. Каждый день обязательно объезжаю магазины Балахты, часто езжу в Большие Сыры и Красную, чтобы проверить порядок в магазинах, узнать, где и каких продуктов не хватает, что нужно довезти, обязательно общаюсь с покупателями, узнаю их пожелания, мнение об уровне обслуживания. Кстати, для удобства покупателей мы ввели платёжную систему с помощью банковских карт.
А есть ещё какие-то положительные изменения?
– Да, конечно: за последние три года во всех магазинах сделали ремонты, установили кондиционеры, холодильное оборудование, заменили электропроводку. Провели также аттестацию рабочих мест, не получив никаких замечаний.
– Екатерина Дмитриевна, как вы считаете, любой человек может стать предпринимателем? Или это не каждому дано?
– Думаю, если сначала хорошо изучить то, чем хочешь заниматься, то попробовать может каждый. А вот удержаться «на плаву» дано не каждому… Я бы тоже не смогла, если бы не поддержка супруга: потихоньку всему училась, привыкала к такой работе.
– Что вам доставляет больше всего удовольствия?
– Моя семья: супруг, сын, дочь и мои внуки. Я богатая бабушка: у меня три внучки и внук – вот от общения с ними я получаю больше всего радости и позитива, они – моя отдушина! Вместе мы проводим очень много времени, я их балую, за что дети меня иногда ругают, но я всё делаю по-своему, всё им разрешаю.
– В завершение нашей беседы, чтобы бы вы пожелали предпринимателям – своим коллегам?
– Желаю всем крепкого здоровья, удачи в делах и финансового благополучия! Пусть все задумки воплощаются в жизнь!

«ЗДЕСЬ НЕТ НАЧАЛЬНИКОВ…»

Лес – основное богатство района: им покрыта площадь 674317 гектаров. Заготовкой и переработкой древесины занимаются сразу несколько индивидуальных предпринимателей, один из них – Сергей Аксёнов.
Сергей Анатольевич своё дело открыл в 2001 году. Сначала оказывал транспортные услуги лесозаготовителям, а затем решил сам заняться лесозаготовкой. Тогда производственные объёмы росли слабо: в 2002 году было заготовлено 4 284 кубометра леса, в 2003-м – 5 382 (сейчас бригада Сергея Аксёнова заготавливает 15-20 тысяч кубомет-ров леса в год!). Но сегодня объёмы снова падают: связано это с природными условиями, снижается и потребительский спрос.

Парк техники индивидуального предпринимателя за эти годы пополнялся всё новыми единицами техники: сейчас в его «хозяйстве» несколько КамАЗов, погрузчиков, трелёвочников, бульдозеров, тракторов. Некоторые машины – универсальные, собраны работниками, причём зачастую эта техника служит безотказно. Собирать технику из уже отработанных и б/у материалов – хобби Сергея Анатольевича: он с удовольствием часами возится с запчастями, подыскивает новые, заменяет и конструирует. И гордится тем, что у него создана мощная ремонтная база.

В лесу и на пилораме в предприятии работает 25 человек – это жители Приморска, Красной и Балахты. «Текучки» кадров здесь нет, работают люди по много лет, некоторые даже семейными подрядами: пример тому – отец Валерий и сын Алексей Богачёвы, супруги Слинкины. Да и сами Аксёновы здесь всей семьёй: главный помощник Сергея во всех его делах – супруга Татьяна, постоянно на «подхвате» сын и дочь. Много лет, почти с основания предприятия, в коллективе: Владимир Слинкин, Владимир Демидов, Валерий Богачёв, Иван Игнатов, Александр Тулаев, Анатолий Глушков, Сергей Агеев, Виталий Огородников, Игорь Юшков, Владимир Михайлов, Юрий Сажин, Татьяна Слинкина.
Сейчас это слаженный коллектив, и, как говорит сам Сергей Анатольевич: «Здесь нет начальников, мы все на равных…». Работники предпринимателя получают хорошую зарплату, а условиям труда уделяется особое внимание, ведь от этого, в большей степени, зависит результат.

Для лесников, которые работают на заготовке леса, установлен тёплый вагончик с кухонным блоком, зоной отдыха, построена баня. Работают на заготовке вахтовым методом по десять дней. На лесниках лежит самый тяжёлый труд, ведь весь процесс проходит в нелёгких условиях. Зачастую на работу в лес очень трудно найти тракториста: мало кто справляется с такой нагрузкой, и, как заметила Татьяна Аксёнова: «Нужно быть немного отчаянным, чтобы работать в лесу…».
Со сбытом продукции, выпускаемой на пилораме, проблем нет: пиломатериал закупают жители района, а также соседних – Ужурского и Новосёловского районов, жители Красноярска.
Сергей и Татьяна своё дело ведут вместе, они продолжают накапливать опыт, создавать сплочённый коллектив, укреплять материально-техническую базу. Пусть у таких добросовестных предпринимателей успешными будут все задумки!
Марина ПОЛЕЖАЕВА

1749

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock