Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 70.86
EUR 82.5
23 Октября, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Армия дала всё - и профессию, и жену

2014-06-02

Виктора Авенировича назначили в группу ЗАС. С одной стороны, служба вроде не пыльная, но специалистов ЗАС в отряде было три человека и на заставах по одному, если застава, по какой-то причине, лишалась специалиста, отправляли парней из отряда. Командировки длились от нескольких дней до нескольких месяцев, кроме того, отрядовские специалисты регулярно ездили на заставы с проверками. Проверяли оборудование и документацию, поскольку служба секретная, поэтому каждая страница в шифровальном блокноте была на строгом учёте.

В Кызыле стояли и другие части, но только связистов совсем не выпускали в город, соблюдали секретность. Впрочем, давать утренний кросс в парке Кызыла всё же можно было. Если солдатик провинился, то бегал он с нагрузкой – громоздкой старой рацией за спиной, причём в условиях тувинского высокогорного разреженного воздуха. В эксплуатации уже были современные компактные рации, а большие, как в старом военном кино, на себе носили только нарушители армейского порядка.

Особо запомнился Виктору период, когда усложнилась ситуация на границе Монголии с Китаем. Через контрольно-пропускной пункт, заставу Ташанта, трое суток непрерывным потоком в Монголию на учения двигались многочисленная советская техника и военнослужащие. Все трое суток Виктор не уходил с боевого поста связи: непрерывно шли сообщения и переговоры. Для отдыха ему поставили раскладушку, а обед  приносили из офицерской столовой.

В ту пору в отряде служили ребята с Урала, из Удмуртии и Украины. Жили дружно, о дедовщине и речи не было. Понемногу хулиганили, конечно: в ночные дежурства звонили на гражданский коммутатор, чтобы с телефонистками поболтать. Через такие звонки Виктор нашёл свою суженую, с которой не расстаётся уже почти 34 года. Виктор позвонил на коммутатор, трубку взяла бригадир телефонисток, ей понравился голос Виктора, поэтому она пригласила к телефону самую молодую (17 лет) незамужнюю работницу Жанну Афанасьеву. Так началась телефонная дружба Виктора и Жанны.

Почти год они перезванивались и переписывались:  через день Жанна получала по два письма. Потом состоялась первая личная встреча: прапорщик роты уже знал о сердечном интересе своего подчинённого и однажды, выходя в город, взял его с собой, якобы по делу, а сам довёл до дома Жанны и разрешил часок погостить у девушки. Пили чай (Виктор хорошо запомнил вазу, полную конфет, которых очень хотелось, но взять лишнюю было стыдно), разговаривали, на память о встрече Жанна подарила Виктору книгу «Асканио» Александра Дюма. Книга и сегодня есть в семейной библиотеке.

Отслужив, Виктор уехал обратно на Урал, но отношения продолжились: переписывались, перезванивались, договорились: кто первый пойдёт в отпуск, приедет в гости. Первой пошла в отпуск Жанна, с разрешения мам с обеих сторон, поехала на Урал, а там получила предложение руки и сердца, там же  и свадьбу сыграли. Вот так наш пограничник не только достойно отслужил армейскую службу, но и нашёл свою судьбу, а ещё приобрёл  профессию, которая пригодилась ему в дальнейшем. Виктор Авенирович работал в связи в Кызыле, а потом – и в нашем районе. Сегодня Виктор трудится мастером производственного обучения в профессиональномА училище № 80, его коммуникабельность и широкая образованность в разных вопросах, позволяют найти общий язык и с подростками. В прошедшую среду Виктор Авенирович, как и все пограничники России, отметил свой армейский праздник.

У нас в районе День пограничника празднуется традиционно: невзирая на возраст и гражданские должности, бывшие «погранцы» собрались у Мемориала Победы,  выступил глава района Николай Юртаев, тоже бывший пограничник-дальневосточник,  поприветствовал собравшихся начальник отдела военного комиссариата Евгений Замура. Был соблюдён ритуал боевого расчёта пограничников, небольшой концерт тут же дал Юрий Ячиков. А потом ребята высаживали молодые кедры, дополняя ранее начатую аллею у администрации района.

Светлана КОВАЛЕНКО

2460

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock