Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 70.86
EUR 82.5
23 Октября, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

К юбилею детской музыкальной школы

2014-05-26

Первые свои уроки музыкальные педагоги давали в Доме культуры по улице Карла Маркса (реконструированное здание пожарного депо), а в 1971 году коллектив школы перебрался в отдельное здание на улице Ленина, где ранее размещался интернат. Пионерами музыкального образования в нашем районе были: выпускница музыкального училища города Калуги Татьяна Страхова (первый директор школы) и выпускник Псковского музыкального училища Алексей Ефимов (директор школы в период с 1971 по 1987 годы). Пережив бытовые неурядицы, коллектив школы с большим энтузиазмом окунулся в творческую жизнь: оркестр народных инструментов под руководством Алексея Ефимова выступал не только перед балахтинцами, но и перед жителями других районов края, был дипломантом многих конкурсов.

В разные годы в школе работали люди, чей труд и талант стали основой творческих традиций: Виктор Луферов, Александр Комаровский, Виктор Карев, Галина Ильяшевич, Светлана Шалеева, Елена Сиротинина, Ольга Непомнящая, Лина Дураева, работающая по сей день, и другие.

С 1987 по 2013 годы школой руководила Валентина Ефимова, обладатель районной профессиональной премии «Ника», награжденная за свой труд Грамотой Законодательного Собрания Красноярского края.

Благодаря губернатору Красноярского края Александру Лебедю в конце девяностых годов здание школы приобрело новый эстетический вид. За участие в краевой целевой программе «Дети» в 2007 году школа награждена дипломом Агентства науки и образования администрации Красноярского края. Участие в грантовых программах «Культура Красноярья» и «Дети» заметно улучшило материально-техническую базу школы: заменены музыкальные инструменты, в классах обновлена мебель.

За годы существования школы многие выпускники, вышедшие из её стен, окончили средние специальные и высшие учебные заведения культуры и искусств, и теперь преподают музыку в школах Красноярского края. За профессионализм и вклад в развитие культуры района преподаватели детской музыкальной школы неоднократно награждались грамотами отдела культуры района, благодарственными письмами главы района и министерства культуры Красноярского края.

ШКОЛА СЕГОДНЯ

Сегодня в детской музыкальной школе прекрасное и вечное детям несут шесть преподавателей во главе с директором Ириной Кузнецовой.

Ирина Викторовна, педагог с тридцатилетним стажем, двадцать из которых работала учителем музыки в Балахтинской средней школе № 1, за свой труд награждена Почётной грамотой министерства образования Российской Федерации. В должность директора музыкальной школы вступила год назад, но за год в школе сделано немало: обновили интерьер классов и холла, смонтировали жалюзи на окна, заменили двери во всех классах, выделили хоровой (с подставками и скамейками) и фольклорный классы, построили тёплые санузлы и септик, приобрели стенды, соответствующие стандартам, обновили конёк на крыше школы, покрасили потолок и стены в кочегарке, заменили колосники в печи, утеплили трубы водопровода, благоустроили пришкольную территорию.

В 2013-2014 учебном году двери обновлённой Балахтинской детской музыкальной школы распахнулись для семидесяти семи учащихся. В том числе – для сорока восьми первоклассников. Отбор в школу шёл по всему району, 1 сентября учиться музыке пришли дети из Балахты, Приморска, Чистого Поля и Тюлькова. По сравнению с прошлым учебным годом контингент учащихся возрос в два с половиной раза. Учиться игре на баяне пожелали двадцать три ребёнка, на аккордеоне – четыре, а на фортепиано – двадцать. Также с новым учебным годом в ДМШ прибыли три специалиста. Супружеской паре Антону и Марине Антошкиным, а также педагогу Елене Добрыниной предоставлено служебное жильё в новом (социальном) доме. Антон Антошкин преподаватель по классу баяна и концертмейстер, выпускник Хакасского государственного университета имени Н.Ф. Катанова. Марина – методист музыкальной школы и преподаватель фольклора. Марина Викторовна получала высшее образование в Кемеровской государственной академии культуры и искусств. Марина и Антон также несут нагрузку в качестве сотрудников Чистопольского Дома культуры и педагогов дополнительного образования ЦВР «Ровесник» (работают с детьми в рамках проекта «Талант+талант»). В семье растёт двое малышей.

Елена Добрынина окончила музыкальный факультет педагогического университета имени В.П. Астафьева, в школе работает уже семь лет: преподаёт вокал, сольфеджио и хоровое пение.

Ирина Тузовская, выпускница Балахтинской детской музыкальной школы, окончила Кемеровскую государственную академию культуры и искусств, тринадцать лет преподаёт баян, аккордеон и музыкальную литературу.

Выпускником школы является и Владимир Полухин, педагог по классу баяна. Владимир Викторович учился в Красноярском краевом колледже культуры и искусства (в Минусинске) и уже три года работает в родном музыкальном учреждении.

Елена Шпис так же окончила колледж в Минусинске, и недалеко то время, когда она вернётся из отпуска отпуска по уходу за ребёнком к преподаванию вокала.

Лина Дураева, старейший, уважаемый родителями и любимый учащимися преподаватель по классу фортепиано, около сорока лет отдала педагогической деятельности (из них двадцать лет музыкальной школе), пишет музыку на стихи местных поэтов, член районного шахматного клуба.

Педагоги школы не только приобщают к музыке детей, но сами занимаются активной творческой деятельностью: демонстрируют своё исполнительское мастерство в поселковых, районных, краевых творческих и праздничных мероприятиях, участвуют в фестивалях и конкурсах разного уровня. В школе созданы такие коллективы, как дуэт баянистов «Вдохновение» (Ирина Тузовская и Владимир Полухин), вокальное трио «Гармония» (Елена Добрынина, Ирина Тузовская, Елена Шпис), инструментальный квартет «Экспромт» (Ирина Тузовская, Владимир Полухин, Елена Добрынина, Алла Зинарева – мама выпускника Михаила Зинарева и учащихся Вероники и Марины Зинаревых). Сольно выступают Лина Дураева (фортепиано), Антон Антошкин (баян, гармонь), Марина Антошкина (народный вокал).

Педагоги постоянно повышают свою квалификацию: недавно четыре специалиста прошли обучение в Красноярском краевом научно-учебном центре кадров культуры.

Согласно уставу учреждения, в школе выбран попечительский совет, в который вошли преподаватели и родители учащихся.

Осенью школа принимала гостей из Красноярского краевого колледжа искусств: преподаватели-методисты делились своим опытом, прослушивали учащихся, консультировали, провели профориентацию по подготовке и поступлению в своё учебное заведение.

Зимой школа совместно с родителями организовала поездку в Красноярск, в Театр оперы и балета на балет «Щелкунчик»: учащиеся, родители и преподаватели получили массу положительных эмоций, премьера балета оставила неизгладимое впечатление в памяти юных зрителей.

С этого учебного года детскую музыкальную школу посещает семеро детей с ограниченными возможностями здоровья. Школа планирует организовать арттерапевтическое сопровождение для социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья и детей с задержкой в развитии.

Воспитанники школы так же, как и педагоги, постоянно участвуют во многих мероприятиях в нашем районе и за его пределами, добиваются успехов в различных конкурсах и фестивалях. Детская музыкальная школа гордится своими учащимися: Алексеем Борисевичем, Викторией Дулесовой, Таисией Архангородской, Анной Быхановой, Ольгой Удельновой, Валерией Олло, Елизаветой Маркграф, Маргаритой Биль, Алёной Погореловой, Полиной и Анастасией Цыганковыми, Ксенией Слабухиной, Дарьей Фильчук, Марией Моисеевой и другими.

Сегодня (23 мая) детская музыкальная школа даст большой отчётный концерт в районном Доме культуры (начало – в 18 часов), посвящённый юбилею Балахтинского района и сорокапятилетию школы. В ходе концерта свидетельства об окончании детской музыкальной школы получат пять её выпускников: Мария Кнутарева (педагог Елена Добрынина), Диана Иванникова и Софья Логозина (педагог Лина Дураева), Маргарита Биль и Полина Арепьева (педагог Ирина Тузовская).

Если ваш ребёнок учится в детской музыкальной школе, не факт, что он продолжит музыкальное образование, но то, что он всегда будет открыт к восприятию прекрасного и нового, то, что изменится, расширится его жизненный кругозор, уровень образованности, само отношение к жизни – это наверняка. И вот что ещё немаловажно: люди, учившиеся в детстве музыке, оценивают преимущество музыкального образования с годами всё больше и уже с возрастом понимают, насколько это важно и полезно для их жизни.

Каждый год, в начале мая, начинается набор учащихся в детскую музыкальную школу: для тех, кто хочет научиться игре на музыкальных инструментах, пению или просто окунуться в мир музыки и искусства, двери школы всегда открыты.

Подготовила Светлана КОВАЛЕНКО

3335

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock